博客西藏在最高处过一种生活

日志

金城公主给唐朝皇帝的信

热度 1已有 140 次阅读2018-11-16 09:08 |个人分类:图白忒史话History|系统分类:读书| 金城公主, 唐朝, 吐蕃, 全唐文, 皇帝

金城公主名叫李奴奴,是唐中宗的养女。按照血缘,金城公主的祖父是武则天第二个儿子李贤,又被称为章怀太子。嫁给吐蕃赞普赤德祖赞为赞蒙(即王后)。她在吐蕃生活了30年。下面分享一下公主在吐蕃时写给唐朝皇帝的三封信。这三封信收录于《全唐文》,文中充满了希望唐蕃和好的措辞。

請置府表
作者:金城公主 唐本作品收錄於:《全唐文/卷0100》

妹奴奴言:李行禕至,奉皇帝兄正月敕書。伏承皇帝萬福,奴惟加喜躍。今得舅甥和好,永無改張,天下黔庶,並加安樂。然去年崔琳回日,請置府。李行禕至,及尚他辟回,其府事不蒙進止。望皇帝兄商量,矜奴所請。




謝恩賜錦帛器物表
作者:金城公主 唐本作品收錄於:《全唐文/卷0100》

金城公主奴奴言:仲夏盛熱,伏惟皇帝兄起居萬福,御膳勝常。奴奴奉見舅甥平章書,云還依舊日,重為和好。既奉如此進止,奴奴還同再生,下情不勝喜躍。伏蒙皇帝兄所賜信物,並依數奉領。謹獻金盞、羚羊衫、段青長毛氈各一。奉表以聞。




乞許贊普請和表
作者:金城公主 唐本作品收錄於:《全唐文/卷0100》

金城公主奴奴言:季夏極熱,伏惟皇帝兄御膳勝常。奴奴甚平安,願皇帝兄勿憂。此間宰相向奴奴道,贊普甚欲得和好,亦宜親署誓文。往者皇帝兄不許親署誓文。奴奴降番,事緣和好。今乃騷動,實將不安和。矜憐奴奴遠在他國,皇帝兄親署誓文,亦非常事,即得兩國久長安穩,伏惟念之。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-12-7 14:18
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 03:54 , Processed in 0.284504 second(s), 23 queries .

返回顶部