博客西藏在最高处过一种生活

日志

嫁入锡金王室的西藏女人们

已有 445 次阅读2017-7-16 01:51 |个人分类:锡金王国故事Sikkim|系统分类:见闻

锡金王室源自西藏,最早可追溯到吐蕃王朝。在锡金朗嘉王朝建立之后,先后有不少西藏贵族女子嫁入锡金王室。我们来梳理一下。
1、第一位嫁入锡金朗嘉王朝王室的西藏女子姓名不详,是锡金第一世国王彭措朗嘉Phuntso Namgyal,1642-1670年在位)的妻子,育有一子,叫邓松朗嘉,后为锡金第二世国王。
2、云碧恩莫(Nyum-bi-enmo),锡金第二世国王邓松朗嘉(Tensung Namgyal,1670年-1700年在位大王妃,育有一女彭迪翁姆 (Pendi Wangmo)。但也有人说云碧恩莫是不丹人。
3、哲巴萨姆夏尔巴(Deba-sam Serpa),是西藏定结宗(Tinki-jong)的夏尔巴部落女子,为锡金第二世国王邓松朗嘉(Tensung Namgyal,1670年-1700年在位二王妃育有一子恰卓朗嘉Chhagdor Namgyal),作为长子后来为锡金第三世国王
4、洛加玛(Lho Gyalma),西藏女子,为锡金第三世国王恰卓朗嘉Chhagdor Namgyal,1700年-1716年在位的王后,育有一子居美朗嘉(Gyurmed Namgyal),即锡金第四世国王。恰卓朗嘉当年因内乱移居拉萨并娶妻生子,后由噶厦帮助下回国复位。
5、西藏敏竹林寺(Mingdoling)寺主的小女儿,姓名不详,为锡金第四世国王居美朗嘉(Gyurmed Namgyal,1716-1733年在位的王后,无子嗣。
6、阿觉(Angel)是噶厦派往锡金的摄政王饶登夏尔巴(Raden Sher-pa)的女儿,为锡金第五世国王蓬措朗嘉(Phuntso II Namgyal,1760s-1780年在位)的大王妃
7、西藏贵族培希提德尔锦Pishti-Tergyen)的女儿,姓名不详,为锡金第五世国王蓬措朗嘉(Phuntso II Namgyal,1760s-1780年在位)的三王妃
8、安约甲玉Anyo Gyalyum),安约王后是西藏贵族强孜噶旺Chandzod Karwang)的女儿,为锡金第六世国王丹增朗嘉(Tenzing Namgyal,1780-1793年在位王后,育有一子,名叫楚培朗嘉,即锡金第七世国王。1780年后尼泊尔入侵锡金,丹增朗嘉被迫逃到西藏,其家族在西藏地方政府的保护下在拉萨生活,后丹增朗嘉1793年在拉萨去世,其子回国即位。
9、九世班禅大师的姐妹,姓名不详,是锡金第七世国王楚培朗嘉(Maharaja Tsugphud Namgyal,1793-1862年在位)的二王妃,育有三子,二王子司炯朗嘉(Sidkeong Namgyal)、三王子拉色古修(Lhase Kusho)、四王子俄扎朗嘉(Avatar Namgyal),其中二王子司炯朗嘉任锡金第八世国王。楚培朗嘉早年生活在西藏,后回国即位。

1908年锡金王后益西卓玛

10、拉珍益西卓玛(Yeshay Dolma,1883-1912年在位),锡金朗嘉王朝第九世国王图登朗嘉Thutob Namgyal)的二王妃,她出自拉萨宇妥家族是噶伦宇妥协邦Shiafe Uthok)的姐姐。然而益西卓玛是赤乃朗嘉Thinley Namgyal)和图登朗嘉的共同的妻子。赤乃朗嘉是拉萨贵族,他是锡金第八世国王楚布朗嘉的孙子。1893-1895年间陪伴图登朗嘉流亡的是益西卓玛,伴他度过流亡岁月。1908年图登朗嘉与妻子益西卓玛合著《锡金王国史》(History of the Kingdom of Sikkim”)。益西卓玛育有一子二女:王子扎西朗嘉公主贡桑旺姆,公主琼英旺姆多吉其中扎西朗嘉为锡金第十一世国王。
11、宇妥格桑拉Kesang La,1912-1919年在位),锡金朗嘉王朝第九世国王图登朗嘉Thutob Namgyal)的三王妃。1912年8月29日在锡金首府甘托克的祖拉康寺(Tsuk-La-Khang Monastery)的王室经堂里被册封为王后。格桑王后生于西藏,是益西卓玛王后和噶伦宇妥协邦的妹妹。1919年以后去世。无子女。

贡桑德钦单人照

扎西朗嘉国王夫妇

12、贡桑德钦Kunzang Dechen,1918-1987年在位),为锡金第十一世国王扎西朗嘉(Maharaja Tashi Namgyal的妻子。1918年10月8日在甘托克的祖拉康被册封为王后。做了王后的贡桑德钦被称为哲炯拉姜古修(Denzong Lhacham Kusho)或者甲母(Gyalyum)。王后1906年出生,是拉萨绕噶厦家族的小姐,该家族又称为朵喀家族。她是藏军代本美扎绕噶厦(Medrak Rakashar)的长女。1987年3月贡桑德钦在锡金王宫去世。扎西朗嘉与贡桑德钦育有三子三女。三位王子是巴觉朗嘉(Paljor Namgyal)、巴登顿珠朗嘉(Palden Thondup Namgyal)、杰扎次仁朗嘉(Jigdal Tsering Namgyal)。三位公主是白玛次珍朗嘉(Pema Tsedong Namgyal)、白玛曲西朗嘉(Pema Choki Namgyal)、索朗巴珍朗嘉(Sonam Palden Namgyal)。由于长子去世,次子巴登顿珠朗嘉为第十二世锡金国王。

桑吉德西王妃的容颜

1950年8月桑吉德西到达甘托克

1955年拉萨,野餐会上,23岁的锡金王储妃桑吉德西睡在地上和摄影师打情骂俏。摄影师是她的丈夫巴登朗嘉

1950年代印度德里。锡金王室访问印度。穿华丽长袍的老者是锡金第11世王扎西朗嘉,拿着哈达的是印度总理尼赫鲁,穿藏袍的女子为锡金王储妃桑吉德西,旁边站着的长袍小伙就是王储巴登朗嘉。

锡金末代国王(左三)带着王妃桑吉德西(左四),会见印度政要(左二)

13、桑吉德西,为锡金第12世国王巴登顿珠朗嘉的第一个妻子。1950年8月在甘托克祖拉康寺被册封为王储妃,当时巴登顿珠朗嘉还是王储身份。桑吉德西是拉萨贵族桑珠颇章家族的小姐,父亲是特杰次旺仁增朗嘉(Theiji Tsewang Rinzing Namgyal)。桑吉德西去世较早,她育有二子一女:王子丹增贡桑晋美朗嘉Tenzing Kunzang Jigme Namgyal)、王子托加旺秋丹增朗嘉Tobgyal Wangchuk Tenzing Namgyal)、公主央金卓玛朗嘉Yangchen Dolma Namgyal)。由于王子丹增贡桑晋美朗嘉去世较早,所以流亡美国的末代国王巴登顿珠朗嘉去世后,继承锡金王位的是王子托加旺秋丹增朗嘉。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-21 18:08 , Processed in 0.271772 second(s), 22 queries .

返回顶部