博客西藏在最高处过一种生活

日志

中东地区藏传佛教终结轶闻

热度 2已有 1665 次阅读2017-4-2 22:51 |个人分类:雪域二三事Thing|系统分类:信仰| 中东地区, 佛教


旭烈兀征服中东

众所周知,成吉思汗之孙、拖雷之子、忽必烈之弟旭烈兀灭掉阿拉伯帝国,将其君主——默罕默德的后裔——最后一任哈里发废除处死。旭烈兀在中东地区建立了蒙古人主导的伊尔汗国(1256–1335年),实行宗教和谐政策。旭烈兀的妻子是基督徒,蒙古人本来的信仰是萨满教,而旭烈兀本人藏传佛教信徒,崇拜弥勒佛。

直贡提寺——直贡噶举祖寺

旭烈兀汗还是西藏直贡噶举派最大的支持者和施主,并在西藏有大片封地。这些封地后来因为旭烈兀不再返回而划给西藏地方政教势力,因为这些土地纠纷为导火索,还爆发了旷日持久的战争,最后以帕竹噶举获胜而告终。虽然旭烈兀因为统治的需要移居中东,但是从中原带走了大量蒙古人、吐蕃人、汉人、畏兀儿人等不同民族,以帮助他统治中东。所以自7世纪阿拉伯帝国兴起后伊斯兰教一家独大的局面有了改变。

大不里士近况

当时的伊尔汗国首都大不里士,这座坐落于今天伊朗西北部的中等城市在13-14世纪,是中东地区的政治、经济、文化、军事中心。当时的大不里士拥有不少清真寺、佛寺、教堂、修道院,各种民族各种宗教都在这里并存。可是到了1295年的时候,佛教、基督教等其他宗教遭受毁灭打击。而灭佛的始作俑者是号称精通蒙古语、阿拉伯语波斯语印地语藏语汉语的伊尔汗国第七代君主——合赞汗(1271~1304)合赞汗从小是跟随佛教僧人一起长大的,对各国历史和文化十分了解。但是为了政治斗争的需要,他必须和波斯、阿拉伯的穆斯林贵族和宗教上层人士结成联盟,改宗也就成了顺利成章的事情。元朝中央政府默认了这次伊尔汗国改宗的事件。改宗后不到三十年,内忧外患的伊尔汗国被另一个蒙古穆斯林政权——帖木儿汗国所灭。

拉施德丁塑像

现在分享一个《史集》中记载的佛教徒改宗伊斯兰教的小故事,该书作者是伊尔汗国穆斯林学者、宰相拉施德丁(1247年-1318年)拉施德丁是一位犹太人,但后改宗伊斯兰教,成为合赞汗的丞相。他在奉合赞汗之命编纂《史集》时,麾下有汉族学者、克什米尔的喇嘛、一个蒙古人、一位法国天主教士、多位波斯人等各地知识分子参与。他在书中极力颂扬合赞汗的信奉伊斯兰教的功绩。《史集》叙事宏大,囊括了蒙古背景下欧亚的大历史,是当时地球上最大的历史书。不过最后他也没什么好下场。1318年7月13日,拉施德丁受政敌指控向当时的伊尔汗国统治者——不赛因汗投毒而获罪。他与17岁的幼子同被腰斩,财产被没收,直到权臣出班被处死后,才归还财产。

伊尔汗国所处位置

1295年,合赞汗一改几十年的宗教和谐政策,开始极力推崇伊斯兰教,穆斯林免税、禁止佛教的活动。其中包括捣毁佛像、拆毁佛寺、对非穆斯林征收税负、逼迫佛教徒改宗伊斯兰教。《史集》中说改宗是和平方式就完成的,并没有死一个人,我估计不可信。书中记载当时有大批佛教僧侣改宗伊斯兰教,但是只是表面上装出穆斯林的样子,对新的宗教并不信仰。当合赞汗了解后便要求他们若是想回西藏、汉地、印度、克什米尔就回去,不回去的就不要虚伪地在此生活,而是要真心实意地信奉伊斯兰教,不要用虚伪来玷污真主安拉的信仰。合赞汗还威胁佛教徒若是再建佛寺,将用剑毫不宽恕地杀掉不听命令之人之后还是有佛教徒虚与委蛇,和合赞汗打太极,假意信仰伊斯兰教来换取安全。

阿八哈汗骑白马,合赞汗被阿鲁浑汗抱着

合赞汗的父亲阿鲁浑汗1258年-1291年)是虔诚的佛教徒,采取宗教和睦的政策,与基督教世界关系良好。阿鲁浑汗生前建造华丽的佛教寺院,并向喇嘛僧团布施大量财物。

阔阔真画像

合赞汗的王后就是著名的阔阔真,蒙古卜鲁罕部贵族女子,伊儿汗国合赞汗王后。阔阔真本来是要嫁给阿鲁浑汗的,1291年由马可波罗护送从海路出发,1292年到达时才知阿鲁浑汗1291年已经死了,就只有嫁给合赞汗。

合赞汗与妃子

合赞汗拆毁了父王的寺院,并让那些假意改宗的佛教徒去废墟接受施舍。合赞汗的妃子和大臣们请求重建寺庙,因为寺庙壁画绘有阿鲁浑汗的画像。他们说阿鲁浑汗是佛教徒,寺庙毁了,下雨下雪都会落到先王画像上,这样会让他的灵魂不得安息,也会让合赞汗的名声扫地。可是合赞汗拒绝了。妃子和大臣们又要求将佛寺改成宫殿,以保存先王画像,合赞汗还是拒绝了,他认为在佛寺基础上建造宫殿并画上先王画像,那就和佛教的功能没什么差别了。合赞汗认为佛教是偶像崇拜的信仰,而伊斯兰教是禁止偶像崇拜的,所以对于佛教的存在是不可饶恕的,就像塔利班不许巴米昂大佛存在一样。

合赞汗接受敌人投降

合赞汗告诫汗国内的佛教僧侣们:“我明白你们佛教僧人并没有什么知识,但是我必须在乎觊觎我长处的人,这个态度是明确的。国王要统治和保护国内所有的人。每个人出于个人利益和需要,都会怜惜、爱护没有理解能力和理性思维的动物。对待你们也是这样。不过,你们必须抛弃偶像崇拜、残忍的狂信及居心不正等虚伪态度,真诚信仰真主,不然我会让你们死于我的剑下。”后来留下来的少数佛教徒便沉默了,不在公开表露自己的心意和对伊斯兰教的怀疑。《史集》作者对于这些改宗的佛教徒并不信任,他认为这些人可能暗中还在保存着对佛教的信仰。但不可否认,佛教在中东穆斯林地区昙花一现几十年,之后便一点痕迹都没有留下。




蒙古和平时期的世界

旭烈兀征服中东

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 pari 2017-4-7 11:54
宗教是一门非常高深奥妙的学科,只是许多后人根据自己利益的需要,掺和进扩大地盘,谋利的借口,招摇欺世。其实,不应该有宗教集团,废除灵童转世,宗教应该归入世俗研究学院,服务社会,利益民众。
回复 嘉措多吉 2017-4-9 00:04
pari: 宗教是一门非常高深奥妙的学科,只是许多后人根据自己利益的需要,掺和进扩大地盘,谋利的借口,招摇欺世。其实,不应该有宗教集团,废除灵童转世,宗教应该归入 ...
提倡的佛教利美运动就很注重这一点。 转世灵童制度已经是前人的智慧,未必能符合现代社会。
回复 pari 2017-4-10 08:48
给青海省海南藏族自治州州委书记张文魁及州委州政府:
有人应该把维多利亚的文件翻译成赵国最低地位地区的文件,人们在完全原始的条件下,减少了自杀灭火器冶炼电子废物(一个非洲的阿博布罗西)。 问他们,如果这样的歇斯底里的顶峰是值得的。
回复 pari 2017-4-14 03:07
"甘肃天祝县开展全国双语和谐乡村第三期培训活动"--应该全县铺开,推广图伯特语文,汉语文双语教育。而不是搞宣传样板。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 20:57 , Processed in 0.031214 second(s), 22 queries .

返回顶部