博客西藏在最高处过一种生活

日志

蒙古国群星气势演绎MV

热度 3已有 834 次阅读2016-12-1 10:22 |个人分类:蒙古利亚莲花Mongolia|系统分类:音乐

早在大学时代就很喜欢蒙古国的歌曲,觉得那优美的曲调让人仿佛走到了辽阔的大草原。而当我看到蒙古国群星演绎的mv时,不觉赞叹。总结一下特点:
一是蒙古音画,特色鲜明。让人一看就知道那里是黄金家族的领地,让人一听就知道那是成吉思汗子孙的声音。蒙古现在使用的是斯拉夫字母拼写的蒙古文字,但是也可以从这些MV中看到蒙古包、蒙古舞蹈、服饰、寺庙、宫殿、沙漠、草原、山地、湖泊,这些视觉冲击是不言自明的。长调、呼麦、美声唱法、民族唱法、流行唱法交相辉映。有人说到文字的作用,前几日看到有人探访南美印第安部落,当地人没有文字,祖先故事都是口授,用他们的话说“语言比文字更有力量”。虽然有的人不敢苟同,但是听觉作为最直观的接触方式,必然会让人一下子进入情境,而不像读文字,利用文字在脑海中构建一个完整或者不完整的情境,前者是进入已经建好的房子,后面则需要自己来搭建。但人们往往懒于搭建或者搭建的不好,所以从一个拜访者变为参与者,渐变为主人的过程,由听觉视觉触觉带来的更为直接些。一点个人意见,并非对文字有什么意见,文字也很重要,因为他是搭建者,搭建的是一个成熟文明的躯干,研究一个失落的文化,如果有文字那就容易得多。这些是语言难以表达或解决的。所以两者都很重要。
二是时长较长,内容丰富。一般那种带有纪念意义的mv都会有8分钟左右,有的还超过10分钟,估计是官方有资助,但是从中可以感觉到制作的精良,每一帧都不浪费,每一帧都很精美。蒙古的美景和颜色在mv里得到了很充分的展示。除了传统的美景,历史特色也是蒙古mv的主题之一,总有人说长调是凄凉是沧桑,却没人想想这或许是游牧民的心声。曾经有老师告诉我们,牧民面对的是动物,农民面对的是植物,所以在人与人之间的交往中,二者是不一样的心情。我想用这一点来理解蒙藏等游牧部落的悠远歌声,会想到一些不一样的画面。在mv中我们还可以看到蒙古国的各项事业,如航空、矿产、旅游、军事、牧业、食品、宗教等,当一个个蒙古歌手穿着各条战线的工作服纵情高歌的时候,心中的振奋油然而生。诚然,一个有丰富历史的民族是幸运的,但一个面向未来的民族才是幸福的。苏联解体后,蒙古国人民重新找回了祖先的记忆,成吉思汗不再是顽固的阶级敌人,佛教不再是精神鸦片,一切历史是老去的和正在发生的,一切历史又是重新被找回和重新评价的。至少我在看mv的时候会对其中出现的人物、历史、建筑等感兴趣,会有去查资料的冲动,而不像有些国内的mv既给不了我快乐,又给不了我压抑,我只有采取换频道的方法来终结它的继续。
三是精神饱满、内容不俗套。跌宕起伏的音乐,传统与现代的穿插,服饰的精美,声音的力量,这些都是蒙古mv可看性的几个点,每一个参演者都会精神饱满,我们都是感性的动物,情感被带走也在所难免。他们也在歌颂家乡、歌颂草原、歌颂生活,但是一点都不会给我们不适应的感觉。画面不渣,像电影。mv被称为可以看的音乐,所以画面的拍摄不能太次,因为你不是在小黑屋播放。
蒙古的mv是了解蒙古文化的一个窗口,希望以后有机会去那里看看,看看蓝色的蒙古高原。

废话就不多说了,分享几个大家看看:

2016年蒙古国那达慕大会主题曲

БИД БҮГД НЭГ МОНГОЛ

我的挚爱故乡(8年前的作品)

鲜花盛开的故乡

蒙古汗国800周年主题曲

永恒的家园





发表评论 评论 (4 个评论)

回复 pari 2016-12-6 00:45
不接受教训的民族,永远无法前进。
回复 pari 2016-12-6 00:59
时隔八十年,蒙古恢复传统姓氏。
回复 黑颈鹤 2016-12-18 12:00
བོད་སོག་གི་བར་ལ་ཆོས་ཕྱོགས་ནས་འབྲེལ་བ་གཏིང་ཟབ་པོ་རེད། བོད་ཡུལ་དུ་སོག་པའི་རྐང་རྗེས་མེད་ས་ཞིག་མེད།
回复 trarabTB 2016-12-28 19:26
སོག་པོ་མི་རིགས་ཡང་དུས་གཏན་གོ་བ་མེད་པའ་མི་རིགས་རྟུལ་བོ་ཅིག་མ་རེད།  ནང་བའི་བསྟན་པ་རིན་པོ་ཆེ་ལ་ནི་ངོ་མ་རྣམ་དག་ཞེ་དྲག་རེད་ད།  བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-7-23 00:54 , Processed in 0.281578 second(s), 23 queries .

返回顶部