日志

雪域民乐老艺人旧照片

热度 5已有 4810 次阅读2016-6-14 13:33 |个人分类:旧日雪域老照片Picture|系统分类:音乐| 黑白, 民乐

雪域,梦中的家园,神的国度。当莲师转过半个世界,迎着第一缕阳光来的时候,万物都醒了。洒脱的黑头藏人,不畏严寒。能歌善舞,吹拉弹唱,这也许就是美轮美奂的民乐天堂。搜集了不多的艺人老照片,虽然名讳已经不得而知,但从那时开始,照片上的人和乐器,以及照片后的美妙音乐流向了世界——莲师预言的所有天地。

1936年甘南夏河的藏族女子乐手。

胡耀邦总书记于1980年代到访康定时与康巴弦子艺人亲切交流。

1939年巴塘弦子舞

拉萨,康巴艺人表演的热巴舞,1938年至1939年拍摄

1937年到1939年间江孜英国贸易代表办事处,英国人邀请康巴艺人表演热巴舞。拍摄者是Hugh E. Richardson

1936年12月,一个来自康区的热巴女艺人正在拉萨德吉林卡给英国人表演弦子演奏。

1936年一个热巴女子

1936年9月18日,拉萨德喜林卡的民间乐队

1936年12月1日拉萨德喜林卡,一群藏戏演员正在表演

1937年1月1日,拉萨要员与英国人在拉萨郊外的德喜林卡聚会,一位来自印度拉达克藏区的乐师弹奏扎年琴

1937年1月1日,拉萨要员与英国人在拉萨郊外的德喜林卡聚会,席间一个盲人乐师演奏胡琴

1937年1月1日,拉萨要员与英国人在拉萨郊外的德喜林卡聚会,一个来自印度拉达克(阿里西部,旧属西藏,后为英属印度殖民)的乐师吹笛子

1936年11月10日至12日,在拉萨德喜林卡,英国人聚会,席间有康巴流浪艺人表演弦子舞

1936年一个热巴舞女子

1940年拉萨的两个乐师,左边的是一个藏族的胡琴演奏者,右边的是一个穆斯林笛子手。

1934年摄街四川理县藏族少女吹口弦。当地人讲“嘉戎”话。这个嘉戎贵族少女,以红珊瑚珠盘成头饰,身穿花衣,腰缠花带,耳带珊瑚银环,为当时贵族盛行的 一种装束。图中少女正在吹口弦,奏时用线扯动竹簧,发声清越为竹制口琴也。


1940年到1941年拉萨的乐队。左数第三个是个穆斯林的乐手。拍摄者是Harry Staunton

1936年9月28日拉萨乐队正在德吉林卡英国人宴会表演。拍摄者是Frederick Spencer Chapman


1939年摄于四川巴塘 禄莱相机 

跳弦子以善拉胡琴男子为先导,随后男女青年列队,唱歌起舞,琴声歌声,抑扬顿挫,阳刚柔美融为一体。


发表评论 评论 (8 个评论)

回复 才旺瑙乳 2016-6-14 18:24
您好!您的这篇博文我们藏人文化网微信公号今天采用了。望收藏。
回复 gxp1201 2016-6-14 19:14
才旺瑙乳: 您好!您的这篇博文我们藏人文化网微信公号今天采用了。望收藏。
  
回复 gxp1201 2016-6-15 15:25
pari: 请给你的邮箱,我给你发一张非常重要的,图伯特传统艺术家的照片。
私信给你了
回复 pari 2016-6-16 09:53
图伯特传统戏剧艺术家的照片发给你了。请看。
图伯特艺术界前辈诺布次仁,他是个美男子,在拉萨时,他在图伯特传统戏剧中,基本扮演女角。
回复 gxp1201 2016-6-18 12:51
pari: 图伯特传统戏剧艺术家的照片发给你了。请看。
图伯特艺术界前辈诺布次仁,他是个美男子,在拉萨时,他在图伯特传统戏剧中,基本扮演女角。 ...
      
回复 哲西才丹 2016-6-23 09:01
  
回复 yagare20 2016-11-20 09:07
黑色图片是真实的历史写照!谢谢收藏。
回复 lijiacairen 2017-6-5 08:48
珍贵的老照片

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 19:37 , Processed in 0.030254 second(s), 22 queries .

返回顶部