博客西藏在最高处过一种生活

日志

西安的吐蕃贵族论弓仁墓

热度 4已有 1085 次阅读2016-3-8 11:03 |个人分类:雪域二三事Thing|系统分类:见闻| 西安

论弓仁(663年-723年),藏语噶尔·莽布支藏文མགར་མང་བུ་རྗེ་威利mgar mang po rjeTHLGar Mangpoje),是唐朝的一位将领。

论弓仁出身吐蕃噶尔氏家族,据说德格土司也源自这个家族,其先祖就是代表松赞干布去长安迎娶文成公主的噶尔·禄东赞。其父论钦陵(噶尔·钦陵赞卓),其祖父禄东赞(噶尔·东赞域宋),皆为吐蕃大相。699年(圣历二年),吐蕃赞普都松芒布结假借狩猎之名,大肆逮捕诛杀噶尔氏家族,论钦陵被杀。论弓仁随叔父论赞婆(噶尔·政赞藏顿),率领吐谷浑人七千帐归附武周。授左玉钤卫将军,封酒泉郡公。707年(神龙三年),任朔方军前锋游弈使。当时张仁愿三受降城,论弓仁率兵出诺真水草心山为逻卫。

开元初,突厥九姓反叛唐朝。论弓仁率军经过沙漠,越过白柽林,收降火拔部喻多真种落。趯跌思太发动叛乱,战于赤柳涧,论弓仁率五百人自新堡进,与叛军交战。其部下不能抵抗,但论弓仁“椎牛誓士自若”,大战两夜,溃围而出,时人服其壮。论弓仁一生经历大小战斗数百场,未曾败绩,获赐宝玉、甲第、良田甚众,同僚都不能与他相比。累迁左骁卫大将军、朔方副大使。后病重,唐玄宗派御医前去给他看病。六十六岁病卒,赠拨川郡王

论弓仁有二子:长子论诚节(又名论卢),袭父郡王爵,任朔方节度副使、开府仪同三司、鸿胪卿,后进封武威郡王、太子太傅。次子论诚信(又名论旧久),官拜大将军。其子孙皆以“”为姓。

论弓仁,本为吐蕃族,其父论钦陵,吐蕃宰相。武则天时,论弓仁率步骑兵7000人归顺大唐(多多少少像那些解放战争中起义的国民党将军),被武则天封为左玉钤卫将军、酒泉郡公。归属大唐后论弓仁先后经历大小战役多达数百次,作战骁勇,屡建功勋,仕至骁卫大将军,朔方副大使。后来,他在边城生了重病,唐玄宗关怀备至“遣上医驰视。”卒年66岁,赠拔川王、谥曰忠。死后赐王这在唐中也属至高的荣誉了。


陕西省西安市少陵原一带有论弓仁墓。以下便是网络上搜集的论弓仁墓图片。在《中国文物地图集-陕西分册》看到,文物部门将此大冢定为唐代论弓仁墓。理由来自宋代张礼《游城南记》:过高望西南行,至萧灌墓,读碑。由赵村访章敬寺基,经拨川王论弓仁墓。下勋荫坡,入牛头寺,登长老文公禅堂,夜宿寺之南轩。现依据勋荫坡和牛头寺的位置,认为后山大冢即是拨川王论弓仁墓。现墓冢圆丘形封土,底径15米,高7米,夯层厚15厘米。已被盗。

 一侧有个墓门,内有深坑盗洞




事实上此冢原本和陕西黄土塬上的冢没什么区别,这些砌墙、门址均为近人所为。在附近打探就会知道,这些均为“气功大师”张宏堡所为,张在上世纪90年代在西安开办有中华麒麟文化学院,学院下设有终南分院,应该据此冢不远,不知处于什么目的,出资将此冢打扮成现今模样。




图片文字来自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e0f38110101a9b0.html
                        http://blog.sina.com.cn/s/blog_954ab5c801014ho6.html




发表评论 评论 (6 个评论)

回复 扎西多杰3319 2016-3-8 14:52
  
回复 gxp1201 2016-3-8 17:23
扎西多杰3319:   
  
回复 yagare20 2016-3-14 08:35
降者之果矣!
回复 霍-岗曲 2016-3-14 20:25
不错哈
回复 pari 2016-3-15 05:57
宗教,世俗集團至今不覺醒。不滅亡,待誰?
回复 pari 2016-3-15 05:59
當年,千萬人擁戴的张宏堡神秘失蹤,這千萬人不聞不問,簡直連狗都不如。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-22 23:22 , Processed in 0.027762 second(s), 22 queries .

返回顶部