日志

两位民国时的藏族教授

热度 5已有 1837 次阅读2014-12-31 21:02 |个人分类:康藏记忆Shangri-La|系统分类:教育| 藏族

民国20年也就是1931年,第8卷20期的《国闻周报·名人录》中有巴塘人刘家驹(藏名格桑群觉),当时29岁的他已经是中央政治学校藏文教授,民国时期著名藏汉翻译。以前经常在巴塘县志看到关于他的记载,没想到在西南大学图书馆翻阅资料的时候偶然发现这张照片,第一次知道他长什么样子。

刘家驹1900年生于四川省巴安县,1977年9月4日,刘家驹病逝,享年77岁。其父刘观镛为汉族,母为藏族。1905年,他随父亲刘观镛(时任官话学堂教习)入巴安军粮府办的官话学堂学习汉语,学习两年后开始学习汉文。1910年,入巴安县立高等小学堂学习,三年后毕业。1914年,拜泽登为师,每天早晚走读学习藏文。1915年,入谢楷廷办的私塾学习《琼林》及对联,学习一年。

1916年,谢楷廷赴白玉县刘家驹随同前往,继续走读。1917年,刘家驹在白玉县担任边军营部录事时,因为抵抗噶厦军队,左脚受伤致残。1918年,刘家驹巴安华西学校初中班学习藏文英文及初中课本。1919年,刘家驹一边读书,一边兼任华西初小国文、图画教员。1920年至1923年,担任华西学校校长。1924年,开办巴安平民益智书报社,设有小图书馆,还自制墨、粉笔等等以教平民写字,并曾创办平民儿童俱乐部,曾任西康巴安国民协进会副会长。1926年,出任巴安县代理教育科长,三年后出任科长。

1929年,刘家驹应少年时的同学格桑泽仁(1928年出任蒙藏委员会委员)之邀赴南京,入国民政府蒙藏委员会工作,兼任《蒙藏月报》报社藏文股主任。不久,刘家驹获西藏班禅驻办事处处长罗桑坚赞赏识,应邀担任班禅办事处秘书。经过罗桑坚赞的介绍,不到两年,刘家驹便出任九世班禅的高级随员,负责九世班禅的对外翻译工作。其间,他整理了早在巴安写成初稿的《康藏》一书,交由亚细亚学会于1932年出版。他还参与了格桑泽仁发起成立的西康青年励志社举办的西康青年杂志社,并且兼任南京蒙藏学校藏文教师、西藏班禅驻办事处教务科科长及藏文秘书。1931年,刘家驹参加中国国民党,成为中国国民党的早期藏族党员之一,并且出席了中国国民党四中全会。1931年,刘家驹担任蒙藏委员会藏事处第三科科长,兼中央党校藏文教授,还出席了国民政府在洛阳召开的国难会议,并将《康藏的过去和现在》一书分发给与会人士,呼吁他们重视康藏工作。回到南京之后,1932年,刘家驹任蒙藏委员会委员及九世班禅参议兼随行秘书,并同村晓堪布翻译了藏文典籍《时轮金刚》。

1948年藏族第一位女教授邓珠拉姆与宋美龄合影。巴塘才女邓珠拉姆从小在巴塘教会学校学习,后1935年赴南京、重庆工作深造。1945年当时的教育部长朱家骅正式聘任她为国立政治大学的藏文副教授,1946年她以社会贤达的名义,参加了国民党的制宪会议、1948年她以西康妇女的身份担任了行宪的国大代表。后为李宗仁竞选总统拉了200多张票。改革开放后她重新出来工作,为藏文教育作出积极贡献。

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-1-1 10:44
新年快乐。
回复 wangchuktseten 2015-4-14 16:56
  
回复 gxp1201 2015-4-17 17:55
丹正嘉的blog: 新年快乐。
  
回复 gxp1201 2015-4-17 17:56
wangchuktseten:   
感谢老师光临。
回复 甲波布初 2015-6-3 14:36
  
回复 康巴男孩 2016-3-31 11:33
今天才见识了我们康巴也有名人啊,谢谢西藏博客,让我对我的民族以及名人有了更深入的认识
回复 康巴男孩 2016-3-31 11:33
今天才见识了我们康巴也有名人啊,谢谢西藏博客,让我对我的民族以及名人有了更深入的认识
回复 康巴男孩 2016-3-31 11:33
今天才见识了我们康巴也有名人啊,谢谢西藏博客,让我对我的民族以及名人有了更深入的认识

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-17 17:36 , Processed in 0.029950 second(s), 22 queries .

返回顶部