日志

新疆塔城地区的喇嘛寺(组图)

热度 3已有 1210 次阅读2014-6-24 21:20 |个人分类:雪域二三事Thing|系统分类:信仰| 塔城地区, 新疆

新疆的蒙古人与藏传佛教是有一定历史渊源的。佛教在新疆流传最久,长达2000多年,至今仍为新疆蒙古族、藏族所信奉;在汉族、满族、锡伯族、柯尔克孜族中也有部分人信奉。
       蒙古族人信奉的佛教叫藏传佛教,它是中国佛教的一个支派。公元3世纪后期,佛教盛行全疆各地,直到15至16世纪才告衰落,佛教给新疆留下了丰富的文化遗产。电影《天地英雄》中就描写了当时新疆地区佛教盛行的状况。
       唐玄奘去印度取经时,受到了西域佛国的大力支持。西域前后有三十六国,有许多国家都是佛教国家。飞天、诸佛、西方极乐,这些都是当时人们歌颂的对象。西域各个民族的宗教信仰都先后受到过佛教的影响。
       新疆蒙古族信奉的佛教是从13世纪开始的,但佛教深入到蒙古族民间是16世纪的事。佛教特别重视修庙立塔,雕塑佛像。最初的寺庙都是以蒙古包为基础建立的,后来喇嘛庙越建越多,逐渐演变成了近代庙宇的模样。因为是藏传佛教,新疆蒙古族佛教徒以去西藏熬茶、礼佛,去青海塔尔寺、山西五台山朝圣为终身荣幸。

       新疆塔城地区位于中国新疆西北部,和哈萨克斯坦的边境地带,当地有五县二市,藏传佛教的庙主要分布在额敏县 和丰县 乌苏市。当地的寺院有的只有几个僧人,有的完全就是废墟,真希望当地佛教能够兴盛起来,最好把由三大寺、亚青寺、喇荣五明佛学院等藏传佛教著名学院的一些优秀的堪布派往当地担任住持,既能保住佛教、为国守边,还能满足当地信徒的愿望。

文章来源:http://bbs.ts.cn/thread-155729-1-1.html








































敖包特庙,新疆塔城地区和布克赛尔县最大的寺庙,又名“阿勒布屯都布楞”(蒙古语,坚固、昌盛之意),又称“王霍雄库热”、敖包特库热庙,明崇祯三十年(1640)建于现今和布克赛尔镇王爷府后的土山上。





最大的遗憾是原文作者没有详细写出注释,害得我们只能通过图像来了解藏传佛教在新疆的一点现状,缺乏文字材料。希望有机会能去当地看看。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2014-6-25 10:53
欣赏,照片很清晰。寺院似乎是新建的。
回复 gxp1201 2014-6-25 14:47
丹正嘉的blog: 欣赏,照片很清晰。寺院似乎是新建的。
  
回复 华锐哇嘉木措 2014-6-27 14:40
  
回复 lijiacairen 2014-7-1 09:06
学习了,你博客的资料让我学到了很多,这篇博客个人建议还是使用藏传佛教寺院不要用类似喇嘛教之类的称呼
回复 gxp1201 2014-7-1 11:59
lijiacairen: 学习了,你博客的资料让我学到了很多,这篇博客个人建议还是使用藏传佛教寺院不要用类似喇嘛教之类的称呼
我改一下。谢谢你的关注

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 23:48 , Processed in 0.028736 second(s), 22 queries .

返回顶部