日志

复原的蒙古汗廷乐舞(视频)

热度 3已有 622 次阅读2013-11-1 22:28 |个人分类:蒙古利亚莲花Mongolia|系统分类:音乐

2010年7月,由阿鲁科尔沁旗文体局牵头组织成立了49人蒙古汗廷乐队。乐队总策划、总艺术指导为内蒙古师范大学教授呼格吉勒图,乐队配器指挥由内蒙古歌剧舞剧院民族乐团艺术总监关常德担任。
 蒙古汗廷音乐由乐声、乐曲和舞蹈三部分组成,有80多个曲目,共需要胡笳、胡琴、三弦、蒙古筝、火不思等18件乐器。

 

蒙古汗廷乐队始建于太祖元年,盛行于元代,是专门在蒙古金帐殿前表演的乐队,供可汗继位、天寿节、诸王或外国来朝、册封皇后、皇太子、众臣封尊号,以及郊庙礼成、众臣朝贺、大飨宗亲等场面演出。蒙古汗廷音乐的乐声雄伟宏大,乐曲有可汗颂、朝廷赞、宗教礼仪、民间谚语和哲理训谕等内容。而舞蹈则包括“武舞”和“文舞”,具有刚劲、强悍、威猛之势和轻柔、幽美、典雅之风。

第一段:

 

第二段:

 

第三段:

 

 

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 sncr3301 2013-11-2 07:43
欣赏了!
回复 gxp1201 2013-11-2 10:07
sncr3301: 欣赏了!
  
回复 诺日仁青 2013-11-2 11:42
欣赏了!
回复 gxp1201 2013-11-2 18:47
诺日仁青: 欣赏了!
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-27 10:37 , Processed in 0.054514 second(s), 22 queries .

返回顶部