日志

与藏传佛教有关的汉僧

热度 4已有 3941 次阅读2013-9-12 09:56 |个人分类:雪域二三事Thing|系统分类:信仰| 藏传佛教

能海上师,原为国民党将军,后赴藏学经。康萨大喇嘛弟子,民国时便名声大噪的格鲁派大德。
1950年代,格鲁派著名汉僧能海上师与清定上师在上海觉讯月刊社门口
法王如意宝和清定上师
成都昭觉寺显密圆通大殿开光,清定上师和法王如意宝共同主持
从左至右
1、文殊院遍能法师
2、爱道堂隆莲法师
3、昭觉寺定公上师
4、文殊院宽霖法师
5、重庆罗汉寺竺霞法师
1991年5月
隆莲长老尼(1909~2006),长老尼1921年皈依三宝,1941年于四川成都爱道堂出家,同年腊月八日受具足戒,1942年获聘为四川莲宗尼众部教务长,同年住近慈寺女众茅棚,师事能海上师,并自此开始佛教比丘尼教学事业。师从能海上师,通藏汉文,参与编撰藏汉大辞典。
清海上师出生于民国12年(癸亥)8月15日(即1923年)。出生于河南南阳,17岁出家,跟随能海法王身边47年,1991年3月初4日巳时在五台山圆照寺圆寂,享年68岁。清海上师由于勤学苦练,学会了全套仪轨,并得到老上师的全部仪轨传承。故近慈金刚道场所有法会仪轨主持皆由清海上师承担
信行法师祖籍浙江省瑞安市,生于一九六二年。法师宿具善根,于五、六岁时,即能感人生无常。十一岁已谙熟金刚经、大悲咒的念诵等;十五岁即不甘处俗,曾在温州大罗山观音洞带发修行一年余。一九七九年投平阳流水岩安灵寺上各下本老和尚门下,正式剃度出家,法名:如修;法号:信行。
信行法师于一九八一年往五台山广宗寺清海上师处求受三坛大戒,得戒后依止上师学习显密教法,直至上师圆寂。
法尊法师,翻译家,曾翻译更顿群培的《白史》
成都铁像寺当家果芳法师,该比丘尼为隆莲法师的弟子。
如瑞法师,现任——中国佛教协会副秘书长、山西省政协委员、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺尼众佛学院院长。
隆莲法师的弟子
如意法师现任中国佛教协会常务理事,四川省人大代表,四川省佛教协会副会长,四川尼众佛学院院长等职。隆莲法师的弟子
照心法师现任成都爱道堂副监院,成都市佛教协会常务副会长,并在爱道佛学院上课兼教务长。隆莲法师的弟子。
 
 
 
 
 
 
民国时期,汉藏之间的佛教交流很多,现如今当时交流的成果、法脉分散在大陆、台湾、日本、东南亚等地。当时的大德不畏艰险,赴藏求学,为佛教的兴盛做出了很大的贡献。
 
推荐观看纪录片:
 
 
当代玄奘能海上师
海公上师行记录
清定上师
隆莲法师

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 格萨尔王迷 2013-9-13 18:22
  
回复 gxp1201 2013-9-14 13:04
格萨尔王迷:   
  
回复 慧眼识珠 2013-9-15 04:28
拜读了  顶了
回复 gxp1201 2013-9-15 08:10
慧眼识珠: 拜读了  顶了
  
回复 很久的愿望 2013-9-19 19:33
呵呵
回复 西藏老人 2013-11-4 15:51
功德无量!阿弥陀佛!!!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-26 08:10 , Processed in 0.031266 second(s), 22 queries .

返回顶部