日志

印度宗教批判电影《偶的神啊》经典台词(附电影视频)

热度 2已有 6891 次阅读2013-3-16 02:00 |个人分类:东方故事Asian|系统分类:影视| 电影视频, , 经典台词, 印度

 
文章转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_68b76fbd0101gk7h.html




【如果你是穆斯林,我就是安拉。如果你是基督徒,我就是上帝。如果你信印度教,我就是奎师那。】 
   印度人果然在这方面很开放,就像少年派,我想他同时信仰印度教、伊斯兰教、基督教,并不是像我们中国人一样当作好几个神来崇拜,而是认为这些神原为一体,只是不同的地区、民族、宗教对其的称谓不同,角色设定因不同人的文化喜好而有差异而已。 
   
   【-神都是光着身子的,像这样,他们不会像这样穿戴整齐。】 
   【-那是你的结婚照是吗?穿着传统服饰。结婚以后你就只穿传统服饰吗?不是吧。那是我们的老照片了......其实我们的近照还没上传到Facebook上,人们还是用原来的照片,我们也不介意,让他们用。】 
   是啊,神不一定是我们想象中那个样子的,不一定是宗教绘画里画的那个样子。上帝有他自己的样子。在世上住上600年的吸血鬼还会依据时代的不同而更改自己的服饰,上帝怎么会永远光着身子或者披着那件裹尸布?原来上帝的形象只是我们刻在脑子里的根深蒂固的杜撰。 
   
   【-在你小时候,很小的时候,你怎么跟爸爸要巧克力的?你会颂赞他的名字“父亲大人,给我巧克力?”还是阿谀奉承,抛起花朵,以示尊敬?】 
   【-都没有,我直接跟他要。】 
   【-没错,我也在这么做。】 
   尊敬和奉承是不同的。对神最大的尊敬并不是给他奉献多少鲜花,摆上多少根蜡烛,而是真真正正地按照他的话去做,去【爱】、【爱人如己】、【爱你的邻居】、【爱你的仇敌】。如法奉行就是最大的供奉。 
   
   【你们穿戴整齐,在早上出发去工作,当你打开门时,看见一堆头发,黑的、白的、还有头皮屑,还有虱子,什么样的头发都有,告诉我你的感觉。】 
   【-我感觉一点都不喜欢。】 
   【-对吧,那就想想神会怎么觉得。他一打开门到处都是头发渣子。】 
   想来也真是可笑,人类总是按照自己的意愿来提出与神做交易,头发换工作,神要你的头发做什么用呢? 

 

【之前我一直觉得人们敬畏神,崇拜神,祈求神,今天我才听说神明也有版权。】 
   看到影片中那些宗教领袖拿神明捞金的情节,让人想起了耶稣。马太福音21章12到13节记载,【耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:经上记着说,我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成了贼窝了。】 
   当时那些祭司和文士把鸽子和羔羊卖给人们用作祭祀赎罪,说你犯了罪,只要花上些钱买上鸽子和羔羊献给上帝就能赎清罪孽。而且说一般的老百姓不能直接与上帝对话,只能通过祭司与上帝交流。这不就是把上帝做成了一门垄断的买卖了吗?怪不得耶稣会那样生气,把他们都赶出神的殿。一个纯粹的信仰都是被这样的行为所败坏的。 
   
   【-我是众人的朋友,但众人不了解我。】 
   【-人们崇拜你,你却在摇摆。】 
   【-没错,但我并非人们想象的那样,我也有常识。我对人们的供奉并不感兴趣,我更希望他们把这些东西分给穷人。我关心的是他们的信念、爱、信仰。】 
   在耶稣的一生中,最痛苦的恐怕就是不被人所理解吧,甚至他最亲近的门徒有时都只贪看神迹而忽略了爱的根本。怪不得他常说【小信的人啊】。 
   他说的那么多的比喻,到底都是什么意思呢?他说那些离经叛道的话,到底怎样解释才对呢?耶稣在世只有短短三十几年,可能来不及把很多道理细细说来。不像释迦摩尼在世80几年,有的时间一遍遍地仔细讲给人听。我想大概是这样吧,要理解他,前面的道路还长呢。 
   
   【人们为了自身利益而有求于我,他们是来做利益交换。真主,如果我通过考试,我会连续五周周二徒步去沙帝纳克拜神。如果多米尼克答应嫁给我,我会去蒙特马利点十一根蜡烛。如果我老婆怀孕的话,我会到神殿贡献一张地毯.....筹码五花八门,事情若没如愿以偿他们就怪罪到我身上。他们说,神明没给我们启示,就不去拜神了。神明没给他们启示?你需要我给你发请帖吗?我闲的吗?】 
   有时我们把神当成哆啦A梦了。许愿、还愿,他要咱们的蜡烛、咱们的地毯有什么用呢?咱们是不是有点贪心了?跟神做生意?谈条件? 
   
   【-那你为什么创立宗教?】 
   【-我只创造人类,是人类又创立宗教和种族,年复一年的流传下来,是因为人们需要它。】 
   【-但人们应该摒弃诸如此类的宗教。】 
   【-千万不要剥夺别人的信仰,你一旦将其剥夺,他们就会转而把你当成宗教来信奉。】 
   额......这段话好容易让人联想起文革呀,推翻以前所有的信仰、文化、传统,人们就转头来把某人供成了神。

【你在找谁坎杰?你不是说过我无处不在吗?我随雨瓢泼而落,同鸟一起筑巢,同蚂蚁共享午餐。】 
   一直觉得生命是很神秘的。我们并不是仅有物质构成的,我们还有思想有灵魂,我们是有生命的东西。这世界上应该存在一种叫生命能量的东西,在一切有生命的东西之间流转,我想它应该来自那个创造我们的上帝。它就在这流转的生命能量中,所以他无色无相、万色万相、无所不能、无处不在。 
   

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 potala 2013-3-21 23:20
《偶的神啊》,请你看看,人类的灾难!
青藏冰川急剧融化威胁数十亿人  
  华北空气污染 全球最严重   
大量死猪曾制肉肠流入市场 无人收购 7千猪尸弃河  
死猪事件成两会热点 民政部长答非所问惹争议  
浙江嘉兴称农户处理死猪不花钱 乱扔因素质低  
中 国人荷兰抢奶粉 当地商家限购
回复 Thokme 2013-3-28 14:54
这部电影的确很好,从中流露出真理的智慧和爱心。   
回复 gxp1201 2013-3-28 17:14
Thokme: 这部电影的确很好,从中流露出真理的智慧和爱心。    
应该翻译成藏语
回复 Thokme 2013-3-29 02:37
gxp1201: 应该翻译成藏语
I am agree with you!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-20 15:13 , Processed in 0.029261 second(s), 22 queries .

返回顶部