日志

【转载】貌随心变

已有 369 次阅读2014-2-28 16:11 |系统分类:信仰


 

莆田林生霈说:听说泉州有个人,忽然发现自己映在灯光下的影子越来越不像自己,再仔细观察,自己的身体一举一动,影子也随着举动,倒是很和谐。只是那影子头大如斗,头发蓬乱,像个羽毛车盖;那手和脚的样子都钩曲着,看上去好像鹰爪子。他越看越觉自己像个奇形怪状的恶鬼。此人吓得失声大叫,呼喊他的妻子出来观看,妻子所看到的影子和他看到的完全相同。从此以后,每当夜间灯下,他的影子都呈现这种形象,又想不出是什么原因,弄得他惶惶不可终日,不知如何是好。

 

他有位邻居,是个私塾先生。这位先生得知此事之后说:“妖怪不会无缘无故变现,必是因人自招。大概你的心里存在着某种恶念,以致罗刹鬼乘机附在你身上现形,你仔细想想,有这种因素没有?”

 

此人听了,现出恐惧的神色,并且很佩服这位老先生的见识,就坦诚地说:“不错,我和某某人积有冤仇。我总是在想,有朝一日把他全家杀尽,叫他断子绝孙,方解心头之恨,然后我便逃到台湾去投靠朱一贵。如今,我的身影起了这样的现象,这可能是鬼神对我的恶念发出的警告!从今以后,我坚决断了这个恶念,看看你的这个猜度灵验不灵验?”就在这天晚上起,此人的身影又恢复了正常。这可真是意念一转,立分祸福啊!

 

(原文)

 

莆田林生霈言:闻泉州有人,忽灯下自顾其影,觉不类己形。谛审之,运动转侧,虽一一与形相应,而首巨如斗,发鬔鬙如羽葆,手足皆钩曲如鸟爪,宛然一奇鬼也。大骇,呼妻子来视,所见亦同。自是每夕皆然,莫喻其故,惶怖不知所为。

 

邻有塾师闻之,曰:“妖不自兴,因人而兴。子其阴有恶念,致罗刹感而现形欤?”其人悚然具服,曰:“实与某氏有积仇,拟手刃其一门,使无遗种,而跳身以从鸭母。(康熙末,台湾逆寇朱一贵结党煽乱。一贵以养鸭为业,闽人皆呼鸭母云。)今变怪如是,毋乃神果警我乎!且辍是谋,观子言验否?”是夕鬼影即不见。此真一念转移,立分祸福矣。

 

 

译自《阅微草堂笔记》

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-9 13:33 , Processed in 0.053681 second(s), 20 queries .

返回顶部