日志

【转载自智悲佛网】——禅修增强专注力

热度 1已有 1254 次阅读2013-8-24 10:48 |系统分类:见闻

    Religion News Service报道,美国亚特兰大州埃默里大学的神经科学家们最近进行的一项研究表明,佛教禅修有助于治疗忧郁症、注意力匮乏性紊乱、焦虑和其他精神疾病。

 

埃默里大学的神经学家帕格那尼说,强迫性神经失调、忧郁症等精神疾病表征为精神沉迷或精神散乱。禅修能够增强精神的专注力,远离散乱和有害的沉迷。

 

20089月,他在网络杂志Plos One发表了论文“思无著:禅修中的意识神经关联”。帕格那尼说,与那些想象自己在热带海滩的沉思冥想不同,禅修避免精神散漫,并对当下的环境保持警觉。依据佛教,禅修者关注当下,不太可能陷入散乱。

 

埃默里的研究者们将12名没有禅修体验的人与另一组12名禅修者进行对比,这些禅修者每天坚持禅修并且已经持续3年以上。帕格那尼和他的小组利用大脑成像扫描技术监测大脑的活动。受测者被要求分辨单词和无意义的混杂字母,当字母消失时,受测者要尽快专注于呼吸——这是一种常见的禅修方法。据帕格那尼说,大脑扫描显示,禅修者和非禅修者相比,能更快地停止散乱的思想,并专注于呼吸。帕格那尼在网络杂志LiveScience.com上说,经常禅修能够增强不受散乱思想影响的能力。

 

近年来,特别是在出现了可以绘制神经活动的尖端机器之后,科学界对佛教禅修治疗效果的关注急剧增加。根据已经公开的报道,美国国家健康研究中心资助了50多项研究,以测验禅修,或称为“专注的技能”。精神治疗师的研究表明,每天禅修能够减轻高血压、忧郁症和精神压力,并且能够增强对疾病的免疫力。

 

《无我的心理疗法:佛教的观念》一书的作者马克·爱波斯坦博士说,在过去的30年,佛教的思想和修持方法已经遍及心理治疗的各个分支。他说,禅修在很多方面非常有效,在他的纽约诊所中,他很少把禅修应用于病人。“病人病越重禅修的作用越小,比如严重的强迫性神经失调或重性抑郁症,”他说,“我们不应把禅修当作包治百病的万应灵药,因为它只是让失望的人们振作起来。”爱波斯坦还表示,帕格那尼做的禅修临床效果试验非常重要。“用物质的方法记录下来非常有用,”他说,“因为在我们的文化中人们相信物质。”

 

编译:平易

作者: Daniel Burke

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2014-1-27 23:04
有道理啊
回复 Fly:)梦想的翅 2014-2-24 14:51
恩,是的

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-9 13:37 , Processed in 0.060467 second(s), 21 queries .

返回顶部