日志

思忆尊者阿贡仁波切

热度 4已有 776 次阅读2014-6-14 12:29 |系统分类:心情

                                        思忆尊者阿贡仁波切

       今日恩来感不尽,心海似沉沉。再忆仁波切,已是去年人。

       唯一语,“逆水行舟”,余之知行誓为日月鉴。曾听尊者诲,旧梦依依;愁闻尊者去,暗泪缓缓。郁怒未消,犹记一面缘,嚎歌愿随者几何?前夕日月为之啼,错把残月当中秋,可怜狐狼笑!

        此一行,千里路遥,满天日月皆映辉。十方观自在,大日如来悦,尊者若开颜,禅心倍我佛。

        谁知寒风瑟瑟日,旧情从头数,心意暖。天荒地老,断意此情成梦,须低首躬行。

         暗泪难洗未死心,梦中常觅去年人。长夜带思忆,扶床若难眠,心诵《大悲咒》,尊容常驻心。待到还愿日,还看布达拉,尊者喜开颜,禅心倍我佛!

            仁波切虽已故,然于今晨再蒙其恩,故作此篇,以表缅怀。喇嘛钦!!!

                                                      2013.11.22 

曾听尊者语录:(选摘)

1、    我拥有的(大部分)知识源于经验而非书本,要知道,书本知识与实践经验是有千差万别的。

2、    我时常听到很多人在讲藏族是个何等落后的民族,你们可能也听说了类似的说法。然而,在我们海外藏人的眼里,藏族并非是一个落后的民族,藏族人不仅很擅长于科技,而且拥有着相当成熟的科学智慧体系。

3、    用科学的眼光看,藏族人与其所信仰的佛法之间如同皮肉相连,难以分割。我们要对这种状况加以继承,如果在未来能够将其发扬光大,除了会被海外各国视为榜样之外,我看不到藏人落后在哪里。

4、    语言平等是民族平等的重要表现之一。

5、    要在国家宪法的规定内,如实推进民族教育发展,提高民族素质。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 文殊信徒 2014-6-14 12:56
顶礼
回复 华锐哇嘉木措 2014-6-14 14:01
语言平等是民族平等的重要表现之一。顶礼!尊者阿贡仁波切。
回复 明珠 2014-6-14 22:11
我也顶一个!
回复 康洛罗 2014-6-14 23:18
顶礼!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-11 10:57 , Processed in 0.063744 second(s), 21 queries .

返回顶部