日志

一个女孩的世界末日

热度 3已有 3724 次阅读2013-1-3 21:48 |个人分类:杂谈|系统分类:见解

       前些天的一个午后,只身去了茶楼,皆因天气太冷,虽非深冬,可这寒风,也算凛冽,唯独缺高岗上空气的那种钻劲儿。

   那地儿随说是茶楼,实为一楼底咖啡厅,中西结合式,与左右临街的茶楼相比之下,自然暖和很多,客人也就爆满。索性点了杯咖啡,几粒花果,选择处角落坐了下来,掏出待续译完的作品,试图继续,然颇感思维混沌,趣味淡然,殊不知是因今天天气太冷还是那里客人太多,便只好止笔于戛然。

   一本《人间词话》看到了下午却只是诵读了寥寥数页,且似懂非懂。尔后草草回复了两份之前预约的电邮索性已近黑,还算,暗暗盘算之时,收到短信一条:

   “世界末日来临,有种不祥的预感!”

细细一看,一霎时,脑海里起了云雾,还好,没有身处云海,便拂了拂飘过头顶的烟云,故作镇定地心中暗暗偷笑道:“何出此言?”

   “2012,世界末日啊!

   “那又如何?”对于她的困惑,这才算是有了点眉目。

   “听说,那一天全世界将会面临巨大灾难,我想要回去,就算地球毁灭,也要同父母在一起、、、、、、”。

   “怎么可能嘛,佛经上说,大千世界本属无常、、、、、、所以,我佛即为真理,相信不会发生任何事。”我并不懂得该如何答复才能算得上近乎完美,或者说起码让她消除掉几丝的犹豫或恐惧。况且,我又哪里懂得什么佛法,出于无奈,只好狐假虎威,临阵借彼之信仰还治彼之困惑,作为信徒,实在不该,但究竟不算为恶,也就以功过相抵来自我宽恕了。可这背后的系列故事,使我深思了良久。

    且不说,我如何说服该女孩,或有关对该女孩的任何看法想法,其实,这并非是一件意想不到的事。相反,我为之情感所支配的信仰而有所触动,并非其缺乏思想,只是让我愈发奇怪的是,今天我们的智慧似乎都处于一种亚健康的精神曲态,就连我们的智力,也似乎变得畸形。我从来没有怀疑过今人的智力,可叹的是,处于人类科技文化顶峰的此刻,我们依旧不被我们的智慧所统治。或者说,因为仇恨,因为骄傲,因为贪婪,因为嫉妒,因为欲望,使我们便不再变得有智慧了,我们变得恐惧,变得浮躁,变得无地自容,变得甚至连愚蠢的本能都丢掉了,索性我们似乎已经不再是我们所创造的文明的结果。

    虽说我对众人热炒的“世界末日”问题,既不知情,也不投趣,再者而言,古今中外史上,如杞人忧天之类的寓言故事枚不胜举,然与之有关的种种渊源,譬如事关玛雅预言的秘密或文化起源,譬如有关人类信仰的跌宕起伏,倒使我有情有趣。于其今人,前两年因日本海啸而疯狂抢盐,这两年因玛雅预言而忙于抢蜡烛,抢火柴,还得担心有钱人自制诺亚方舟,升空自保。殊不知,五年十年之后,是否会抢火箭,造飞船,想要移民星球?或还将继续以“资本主义”、“社会主义”自相命名?以“特色”、“自主”自语?以“文明贤达”自居?论文明,论开化,虽已是史无前例的21世纪,然杞人忧天之事频频上演,竟不知,是我等今人该笑古人太蠢,还是笑今人太精?科技日新月异,文明硕果累累,智慧得连愚蠢的本能都丧失了,还有比这更可笑的愚蠢吗?

   静观智慧本身的愚蠢,闲话愚蠢本身的智慧,2012,世界末日,对我而言,也算是雅事乐事吧!

                                                                                                              2012、12、23   

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 ljh8520035 2013-1-4 09:44
欣赏了!分享了!     
回复 luorongluowu 2013-1-5 15:54
    
回复 sangjijie 2013-2-11 18:42
拜读了哦。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-11 11:22 , Processed in 0.059418 second(s), 22 queries .

返回顶部