日志

涣兮,其若冰释

已有 34 次阅读2020-5-16 18:22 |系统分类:文学

庚子年辛巳月己未日,五行天上火,满日。午后大风起,风从南来,向北,北方为坎水,得风水涣卦。
《道德经》十五章:涣兮,其若冰释。白玉蟾解曰:心开神悟。忽然得到此卦,意味着压抑的状态如冰融释吧!
卦辞讲,涣,亨。王假有庙。利涉大川。利贞。《象》曰:风行水上,涣。
王船山《周易外传》讲:“涣之时亦难矣。阳往而不复,安于上以奠其居,亢不以为恤,否不以为忧。”又讲“阳保聚以上亢,阴护党以下凝。”这是一种分裂不合的状态,人们一看到不合、分裂似乎就感到是一种恐惧和痛苦。不愿分离,不愿失去,是人的一种愿望,但世间哪里有不变不离的东西呢?苦苦的留恋与不舍除了折磨和迷惑自我,又能怎么样呢?
涣卦六四爻辞讲:涣其群,元吉。涣有丘。匪夷所思。讲得非常好,涣散朋党,而后结合成山丘般的大团体,这是平常不会想象的。大涣散之后乃能大聚合。上九爻《象》曰:涣其血,远害也。散流体内瘀血,除去忧患,没有过错。
挠万物者莫善于风,始则挠而败其塞,终则挠而散其险,解悖吹郁,疾于影响。
又,涣卦为离宫六世卦,离火变化的尽头,它从离火而来,乘风破浪,虽然有所动荡,终究亨通吉祥。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-30 19:45 , Processed in 0.049801 second(s), 20 queries .

返回顶部