博客西藏在最高处过一种生活

日志

地藏菩萨

已有 95 次阅读2019-8-29 11:38 |系统分类:文化

2019年8月29日,传统黄历七月二十九己亥年,壬申月 戊戌日(平地木),日干为戊土,与月干壬水相克,与年干己土比和。日支为戌土,与月支申金相生,与年支亥水相克。戊己主静,宜谨言慎行,以静制动。
七月二十九日,佛教为地藏菩萨圣诞日,地藏菩萨是佛教经典中的一位大士,以“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”而得名,以“地狱不空誓不成佛”而著称。大乘佛教经典《地藏菩萨本愿经》以绮丽的语言描述了地藏菩萨不可思议的心愿与功德,记载了佛对地藏菩萨极高的赞叹。这些描述能够在信徒身心里唤起神圣的向往,从而生发神奇的力量,提升生命的境界或层次。然而对于非信徒而言,经典中的神奇难免催生一种莫名其妙的虚诞感。
对于同一对象,可由虔信而产生提升生命境界的动力和实践,亦可由轻蔑而形成生命进化坦途上的障碍。反之亦然。信与不信,或然两途,或然同途,其核心在于自心对现象的联系和互动。在佛法中往往在言辞中否定自我,否认自心,让人很是迷惑。《心经》讲:是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。这是一种彻底的否定,连佛陀的“苦集灭道”都否定了。其实,《心经》否定的不是普遍世界,亦非心灵,而是要否定心灵对普遍世界某一时表象呆滞的依附。因为普遍世界是一个能量场,无时无刻不在变动,心灵若是仅仅依附在一时的表象上,必然是错误的。在哲学史上,哲学的基本问题本体论、实在论或是一个误区,其实人们难以找到真正的实在,往往只是在语言概念上想象、臆造这样一个实在,并靠语言逻辑的辩论甚至群体政治等武力的加持予以规定,这个看似应该统一一切的本体实在其实在分裂分割着自身。爱因斯坦讲过:让我们的感官形成“物质”这一印象的东西,其实是在一个相对较小空间区域内高度聚集的能量。能量是变动不拘的,而言辞概念是固定的,以固定的言辞描述变动的能量轻易可以做到,而若以固定的言辞规定或控制变动的能量,一定需要借助复杂的中介工具。
既然科学的实在也是一种言辞臆造,那么佛经中的不可思议也应该被放在和科学同等的地位理解或解释。人类的历史与现实皆证明,无论科技对外部世界征服的程度有多高,人类的理想或欲望如何获得满足,都没有为人的精神世界带来彻底的安宁。我们生活的世界,每一处被最大限度地充斥着颜色、形状、感觉,我们被淹没在没有缝隙,不断累积的感觉与认知的海洋中,这样的生,真得是美好的吗?这样的生与中阴世界的死,又有什么样的区别呢?
《地藏菩萨本愿经》讲:尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神、人非人等:“听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。”
土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。土地能摄一切生物,令安住自然界中,喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。
大悲大愿,大圣大慈,地藏菩萨摩诃萨!

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-21 22:42 , Processed in 0.026433 second(s), 20 queries .

返回顶部