博客西藏在最高处过一种生活

日志

大势至菩萨

已有 131 次阅读2019-8-13 10:50 |系统分类:文化

天地中,有风轻云淡,有风卷狂云;人心间,便有闲雅幽思,有慷慨激愤。无论天地是人心的幻化或是人心是天地的衍生,天地与人心必然有着形影相随般的连接,彼此不可隔离。佛法认为一切现象皆无实体,惟有假名(概念)的存在,世俗所谓实有之一切境界皆为言说之相。现代语言哲学也认为,世间万有依言说方有,一切事物都是语言性的。不形成人类的语言概念,外物便不能进入人的领域。这种观点用人类的言辞辩论几乎是无懈可击的,但也未必不是一种表象化的描述,外物与人的联系有着更复杂更深厚的背景难以描述。
今日,公元2019年8月13日,传统古历己亥年壬申月壬午日,七月十三 ,依传统干支生克,今日壬水汪洋,生在申月为长生之地,气势汹涌,利主动进攻,如军事征伐,惩戒执法及催讨债务等事。壬水坐下午火,水火相战,有水火既济之象,宜豁达内敛,切勿急躁,防范水患。天干比劫夺财,地支暗藏火金之战,谨防凶伤,官司破财等事。这是中国传统智慧,还是一种主观臆断?
在佛教传统中,农历七月十三,是大势至菩萨圣诞。大势至菩萨,梵音名号Mahāsthāmaprāpta,是阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”。
《观无量寿经》云︰“以智慧光普照一切,令离三涂,得无上力,是故号此菩萨名大势至。”他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上之力。
《思益经》说:“我投足一处,震动大千,及魔宫殿,故名得大势。”大是所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。
大势至菩萨,是佛教语言,是一种宗教表述。克里希那穆提讲,各个宗教都在人与人之间制造着界分。尽管释迦摩尼佛的觉悟境界是宏阔无垠的,其智悲是涵容无限的,但依其名立教之徒还是划分出种种界限。界限必关善恶,善恶相生相克,若每个人或团体都想依自己的理念或方法去界限外在,善恶的名称越鲜明,善恶的本质也就越黯淡、模糊!
克里希那穆提讲,因为你的整个思想是一种自我增长,自我扩张,自我膨胀,只要这种状态存在,生活就会演变成一场可怕的争斗。
你的领袖之所以会压制你,是因为你不过是剥削的工具罢了;而你之所以会被剥削、利用,则是因为你的整个思想、整个结构都是一种以牺牲他人为代价的自我保护。
佛教虽然也分出种种界限,但总保持着一种牺牲自我的觉悟,所以,佛教的境界和入世教导仍不失为正见正行,这也是佛教示弱实强的根本原因。
《悲华经》卷三说,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。他“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生‘三恶趋’)得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。
古人云:“言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”“利出者实返,怨往者害来。发于此而应于外者唯情,是故贤者慎所出。”如果人类的整个思想、行动和生活的体系,都是建立在以牺牲他人为代价的自我扩张与增长之上,人类最终会得到什么呢?



全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-10 15:58 , Processed in 0.029130 second(s), 20 queries .

返回顶部