博客西藏在最高处过一种生活

日志

浅论科学立法、民主立法在社会文化领域的意义

已有 94 次阅读2019-8-7 17:56 |系统分类:文化

在学习强国APP上读到《推动立法工作不断实现新发展》,文章来源于《人民日报》,作者乔晓阳为第十二届全国人民代表大会法律委员会主任委员,文章明确指出,科学立法、民主立法、依法立法从国情和实际出发,遵循法律体系的内在规律,坚持立法为了人民、依靠人民,依照法定权限和程序进行立法,维护社会主义法制的统一、尊严、权威。
文章从科学立法、民主立法、依法立法的实践及其意义上申明了中国共产党领导下的社会主义法治建设的良性发展和取得的突出成就。这是高层设计者对于中国法治社会进程的一个整体性的把握,也是当下中国法治社会的一个较精准的写照。我们的法治社会正随着经济建设的高速发展而日益完善,但是在某些具体的地域或领域,科学法治的观念并未树立起来。尤其是在基层一些部门党政领导的意识里,法治观念被权力意志严重扭曲,他们把具有民主意义的辩论视为僵硬的黑白站队,轻者当做虚浮之言不予理会,重则判为敌对势力予以抹杀。
社会学家,法学博士于建嵘教授曾就政府强征农民土地发声:也不能违法占地》,其中所表达的正是我们两个人一直坚守的底层立场:“长期以来,我们都在奉行着为多数人谋福利可以牺牲少数人合法利益的观念,美名为“舍小家为大家”。因此,为了城市的美化,可以强毁某些人的合法家园;为了城市扩张,可以强征农民的土地。凡此种种,地方政府和官员都是那样一点罪感都没有。在笔者看来,这些做法都是错误的。保障每一个公民的合法权益不受侵犯,是现代社会最基本的原则。只要是合法权益,就不能以任何名义剥夺,只能是公平自愿的交换。一个和谐的社会,是绝对没有以剥夺部分人哪怕是少数人合法权益的“民心工程”的。大量事实表明,此类事件,并不总是那么真的“公益”或“民心”,即便没有经济利益考虑,也有政绩利益在内。虽然这种“强征”现象已成为了历史,但当时有过这些举动的党政领导在自己的意识中肯定没有觉察到自己的失误。民主立法的原则为我们的社会建设提供了巨大支持,立法为了人民、依靠人民,使法律真正反映人民意愿、保障人民权利。在这个原则下,我们党的法律工作者权衡辨析了整体利益和个体利益的关系,强征土地的种种纠纷便能够和谐地解决了。
在社会经济方面,随着各种尖锐问题的出现与解决,法律体系越来越科学、和谐、统一。但是在社会文化方面,法治的进程明显滞后,其突出表现就是学校教育中教师的教学与管理中的诸多矛盾问题。目前教育中的问题主要集中在中小学义务教育阶段,教师不可对学生施行体罚,在编教师不可学校课堂以外的有偿教学活动。违反这两点,就要受到处罚。2019年7月,山东省五莲县二中杨守梅老师因私自体罚学生,违反了学校及上级有关规定。五莲二中对杨守梅作出了如下处分决定:停职一个月;向当事学生和家长赔礼道歉,向学校书面检查;承担诊疗费;取消评优,师德考核不及格;党内警告、行政记过。7月2日,五莲县教育和体育局对杨守梅体罚学生一事进行通报,扣发当事教师一年奖励性绩效工资,责成五莲二中新学年不再与杨守梅签订聘用合同,将该教师纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。7月28日,五莲县人民政府网站发布信息,称7月23日教体局已撤销追加处理决定,并根据杨守梅老师的个人意愿,已将其从原来的学校调往五莲一中。这个事件自始至终并没有走严格的法律程序,而是以行政处罚,行政命令的形式进行的。
现代社会是法律规范下的有机整体,关于教师的权利和义务,法律有这样的规定:
《中华人民共和国教育法》:第三十三条 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。
《中华人民共和国义务教育法》:第三章第九条 各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。第四章第一条 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。全社会应当尊重教师。第二条 教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。对于禁止体罚学生,《义务教育法》提出“不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”的要求,但没有详尽的司法解释体罚的定义,《义务教育法》也提出“全社会应当尊重教师。”如何尊重,一部完善的法律,应该有可行的详尽的施行措施。
《中华人民共和国教师法》:第四条 各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。全社会都应当尊重教师。第七条 教师享有下列权利:(三) 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;第八条 教师应当履行下列义务:(四) 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;第九条 为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(四) 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。第三十五条 侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(二) 体罚学生,经教育不改的;其中的第九条 为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(四) 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。与第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(二) 体罚学生,经教育不改的。如果未对体罚学生做出科学公正的司法解释,会产生施行上的矛盾。法律规定各级政府应保障教师完成教育教学任务,这个保障如何实现?肯定不能仅仅是物资生活(工资)上的保障,当学生在课堂上违反教学秩序,当学生不认真完成作业,从而影响教师教学进度和效率时,教师若不能采取一定惩戒手段做出及时的反应,这个保障在哪里?难道政府为每个班级配备一名公务惩戒人员保障教师教学任务的完成?
关于教育及受教育者的权利和义务,法律有这样的规定:
《中华人民共和国教育法》:第六条 教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。第三十条 学校及其他教育机构应当履行下列义务:(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;(三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;第四十三条 受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;第四十四条 受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。
《中华人民共和国义务教育法》:第一章第三条 义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。第四条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量。社会组织和个人应当为适龄儿童、少年接受义务教育创造良好的环境。保障提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础,是非常繁杂和艰巨的系统性的重点工程,各级政府或者社会整体却似乎把法律的重点当作盲点,把教师不得体罚学生当作重中之重来抓,难道不值得深思反省吗?第三章第五条 县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。第九条 各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。第十三条 对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。其中的第五条有执行吗?第十三条规定对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。其中的“批评教育”如何实施?既然这个概念出现在法律条文中,而且现实中出现了因之而产生的种种矛盾(教师管理与体罚的矛盾),这个概念必须有科学公正的司法解释,可是我们有吗?出现问题,就简单粗暴地处理某个教师,而不去完善法律,社会怎能进步?
《中华人民共和国教育法》第一章第六条明确指出:教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。《中华人民共和国义务教育法》第一章第三条:义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。
教育的本质在于引正,而不在于罚与不罚。否则“蒙养既失,习成难转,虽记得甚多,讲得其精,作得甚妙,只是工纸上之谈,而实于其身,曾不得几字受用。甚则任气徇欲,饰非文奸,败常乱俗,以古道为迂。以执礼为固,以廉耻为矫激。”已经有人批评我们的大学培养出来的是精致的利己主义者,也许在一些人的心中,精致的利己是一件快乐的事情,没什么错。但是《中华人民共和国教育法》明确指出:教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。这是中华人民共和国境内的一切学校及教育者必须遵守的,一切背离这个方向的行为都是违法的。至于教师在具体的教学实践过程中出现的体罚现象,相关法律应作出科学公正的限定,使残害儿童和管教儿童之间有可见的界限。否则一味简单地主张禁止体罚学生,会助长一部分学生的坏习惯,使他们产生一种天真的骄横,会使那些顽皮的学生变得更加任性,其结果破坏的是教育的根本目的,作为教师的教育者也就失去其存在的价值和意义。
教师体罚学生违法《义务教育法》,学生不按照教师教学指导完成学习任务,不尊重教师的人格和劳动,同样违反《义务教育法》,而各级党政机构不能保证教师进行有效教学也违反《义务教育法》,同样的违法,为何对教师的处理如此高效?讲这样的话虽然有一定个人情绪在其中,但更是对社会主义法治建设的一个良好的期盼。如果我们的教育者不去制定具体的规划与制度去实现法律规定的明确目标,却把重点放在根本不去理清的所谓“体罚”上,那么这个社会是悲哀的,这个社会的成员是愚钝的,这个社会的经营者是可耻的!
我们的法治建设在以经济为中心的社会主义建设中面对种种难题,完善了自身,保证了社会主义经济建设的高效发展。但是在社会文化和行政领域,法治的建设或许还要重新起步。如果不认真对待这些领域的问题,经济建设的取得成就或将坍塌在行政权力的武断中。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-16 18:11 , Processed in 0.030134 second(s), 20 queries .

返回顶部