博客西藏在最高处过一种生活

日志

《保富法》

已有 118 次阅读2019-2-9 18:30 |系统分类:读书

聂云台先生是清代名臣曾国藩的外孙,旧上海首任商会会长,在人心浮乱、物欲横流的军阀时代,聂先生做《保富法》一文,并在《申报》刊载,激荡人心,轰动上海各界。印光法师、柳亚子、丁福保等高士撰文倾力推崇。
《保富法》一文名为保富,实为修身、教子孙。身不修,子孙不教,财富尽是无妄之灾。印光法师在《与聂云台居士书》中讲:善教儿女,为治平之本,而教女尤要。又曰,治国平天下之权,女人家操得一大半。以世少贤人,由于世少贤女。有贤女,则有贤妻贤母矣。有贤妻贤母,则其夫其子女之不贤者,盖亦鲜矣。
柳亚子在《一个保富法的实行者》中引述了这样一个故事:在张大复的《梅花草堂集》中有这样一段记载:四川有个当按察的官员,有五个儿子,给儿子们都立了刚够温饱的产业,自己的吃穿也不浪费。他年迈之后,将生平所积的俸禄拿出来,有万金之多,愿意补充公家费用不足的部分。当地官员说,没有什么需要补充的。他就让人把万金埋在一个旧院子里,盖了石板,题字:“还诸造物(还给天地)。”他去世后,这个宝库也没有人去动。万历辛酉年,土匪暴乱,将公私财物抢掠一空。当地官民面临挨饿的困境。有知道宝库事情的人,报告了官府,用这笔财富救济了当地的人们。这位老人的高尚道德,真是千古少有。
丁福保为《保富法》作文也讲了一个故事:过去,太仓陆毅先生说过:“造物忌才,尤忌财;如果一个人有才又有财,而这财又不是此人分内应有的,那么奇祸一定不远。我曾经亲眼见过件事,所以才知道这个道理是确切不易的。有一个人,考中进士没几年,开府建衙,主管财政,当时非常有名。他的儿子也接着做了同朝之官。一时间,世俗之人对他们家真是艳羡非常。可是不久,他的两个孙子天折了,独生儿子也接着死了,大官自己也去世了。不到半年,三代灭绝,只留下一位九十多岁的老夫人,惨痛不可言表,见人连话也不能说,只是掉泪。想当初这位大官在朝时,每年都派遣差人,到各地去索取每年例赋(变相要钱),说的话非常非常恳切,甚至有封官许愿等不齿之词。人们感到情不可却,大都勉力送上。因此他多年来
积累的财富,多不胜数。实际上这位大官并不能提拔罢黜人,只不过是借在朝的势力,故意装出可怜之相,目的就是弄到钱。钱到手后,事情办不办得成,人家也没有办法埋怨他,这样他就可以安心享受财富了。这样的计谋真是巧妙极了,真是所谓的才和财兼备了。不料须臾之间,撒手而去,不能带走一分一毫到地下。天地神明,帮助那些真心行善的,尽量不让人们知晓;对那些暗地作恶的,要让他们普世皆知。为善人不知的,是阴德,将来的果报必然丰厚。这个大官巧于取财,还不让人们知道他的计谋,这样的事恰好和积阴德相反,也就不枉他的报应如此残酷了。虽然这位老太太还处于危难中,似乎不应该说此人的丑事。但为警醒巧于取财者,还是写出来作个前车之鉴吧。”
《维摩诘经》讲:尔时,毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍;辩才无碍,游戏神通,逮诸总持;获无所畏,降魔劳怨;入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就;明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝,久于佛道,心已纯淑,决定大乘;诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海,诸佛咨嗟!弟子、释、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便,居毗耶离;资财无量,摄诸贫民;奉戒清净,摄诸毁禁;以忍调行,摄诸恚怒;以大精进,摄诸懈怠;一心禅寂,摄诸乱意;以决定慧,摄诸无智;虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味;若至博奕戏处,辄以度人;受诸异道,不毁正信;虽明世典,常乐佛法;一切见敬,为供养中最;执持正法,摄诸长幼;一切治生谐偶,虽获俗利,不以喜悦;游诸四衢,饶益众生;入治政法,救护一切;入讲论处,导以大乘;入诸学堂,诱开童蒙;入诸淫舍,示欲之过;入诸酒肆,能立其志;若在长者,长者中尊,为说胜法;若在居士,居士中尊,断其贪著;若在刹利,刹利中尊,教以忍辱;若在婆罗门,婆罗门中尊,除其我慢;若在大臣,大臣中尊,教以正法;若在王子,王子中尊,示以忠孝;若在内官,内官中尊,化正宫女;若在庶民,庶民中尊,令兴福力;若在梵天,梵天中尊,诲以胜慧;若在帝释,帝释中尊,示现无常;若在护世,护世中尊,护诸众生。长者维摩诘,以如是等无量方便饶益众生。富贵有力的人,应如维摩诘尊者,以慧力财力,化瘀腐去贪执。不可做沃仓中之鼠,饱死仓中,成为仓储腐烂之渊。
人若将“欲望”、“需要”、“满足”、“匮乏”、“荣耀”、“耻辱”极端联系在一起,会使所需求的或所缺乏的对象具有过大的意义,使愿望(欲望)服从于外在目的,使人失去自身的本质,同自己异化。这样一来,人所谓的精神失常、苦恼缠身也就难免了!
财富,天地中和万生之器,孰可霸而占之!


全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-4-24 04:34 , Processed in 0.048497 second(s), 21 queries .

返回顶部