博客西藏在最高处过一种生活

日志

问“真”

热度 1已有 81 次阅读2018-12-17 17:35 |系统分类:读书

在人们的生活中,“真”究竟意味着什么?它以什么样的形式存在?存在于何处?细细琢磨一下,很是奇妙,也很是复杂!
通常人们在听到、看到、意识到“真”这个词语或概念时,如果不做复杂的分析,或者思考者没有历经丰富的斗争磨炼,“真”在他的头脑中一定是纯粹的、神圣的、庄严的、不可辩驳、不可亵渎、必须恪守的。“真”——词典释义为与客观事实相符合,与“假”、“伪”相对。亦有本性,本原,自然之意。由此引申出忠诚、至善、美好、勤奋等一切具有积极意义的概念。然而这种印象仅仅是在头脑中形成并存在,这是一种先天的印象。但凡一个普通人,认真回顾一天的生活,内心深处以及身体所行,有多少是在循“真”而为?对于整个社会来说,“真”更是缥缈得很。智勇者以假乱真,“真”被隐藏起来用以攻击敌人,保全自己;而愚钝者浑浑噩噩,以假为真,推波助澜。在现实的生活中,“真”受尽了非难,简直没有立足之地。金观涛先生在为《赛先生的梦魇:新技术革命二十讲》(《文化纵横》杂志社出品,东方出版社2019年版)所作的序言《重建真实性哲学》中讲:“自轴心文明起源以来,人类的巨大进步是让真实性本能(常识的客观性)处于终极关怀和相应价值的系统的支配之下。但是今天真实性的两大柱石正在被科学进步颠覆,真正令人感到恐怖的事情发生了:人正在无法抗拒地沦为聪明的“动物”——在一个真假不分的世界里,不会有是非,也不会有真正的道德感和生命的尊严。”金先生提出,是科学的独显破坏了人道德价值和终极关怀的真实感,从而使人的生命变得麻木、僵硬。对于这个论述笔者认为作为对于人类现状的客观描述,金先生的这段话是精准的,但若是作为真实感被破坏的归因,这个论断是片面的。人类的真实感的丧失或破坏自人的文明之初就存在着,人类文明史上充斥的战争策略、政治权谋,无不是对人类真实感的破坏与干扰。民间教育者茅卫东讲的一句话似乎可以让我们管窥一下真实感丧失的原因,他讲:“在我看来,国人的命运,先为政客强力牵引,后为商家全力忽悠,现在是政商联手裹挟,你我则始终无法把握自己的命运。谁想把握自己的命运,谁就是这个体制的敌人,我们必须跟着走。”从这个角度来看,人生的真实感其实就是对自我生命的把握与掌控,同时也是对外在生命的把握与掌控,掌控自己的还要掌控别人的,掌控更多的,掌控力才是生命的真实感。但这也只是一个表象,不是根本。因为无论你能掌控多少,终究被自然之力掌控着,被欲望之力掌控着。
金观涛认为真实性“无论是有关真实性解体的思想史(观念史)分析,还是涉及科学真实观起源的研究,都旨在证明:今日所谓不容置疑的客观存在的真实性,并非真实性本身,而是历史上形成的真实性观念。正因为今天的人类被束缚在该观念中,才会有真实心灵在现代性展开中的解体。所有这一切在根源上均是当前哲学的幼稚所致。”人们通常认为的客观真实,只是一个历史形态,而在现实中,未来际,真实是无法确定的。真实性本身是什么呢?金先生亦未予以明确。
《金刚经》里讲:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。然而人总是以为可以得,于是得到种种的束缚,种种的羁绊(今日所谓不容置疑的客观存在的真实性,并非真实性本身,而是历史上形成的真实性观念。今天的人类被束缚在该观念中——金观涛语)。金先生认为的被独显的科学所破坏的轴心文明传承下来的价值体系即道德,何尝不是在不断破坏既往价值体系中形成的?克里希那穆提讲:“道德标准不过是社会的产物,所以人类也许是陷入了自己的束缚。”“什么是你自己?不过是环境的结果和产物。”“环境在不停地决定着你的生活”“环境通过人类自己的恐惧、渴求、希望、欲念和成就创造出来。”“环境不断变幻,在我们每个人内部制造混乱。”“如果存在智慧,那么环境就失去了任何价值,任何重要性,因为智慧从环境中获得自由,它完满地行动。”人类自身所在的环境,从经验上讲是必然的真实,然而这个真实若不由人观照并体验,亦是虚无的。可见,真实性是人的意识能力或能量,是人的智慧。这个智慧佛法讲得精妙,即般若波罗蜜多。《心经》讲:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨陲,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。一切妙蕴皆在一念之间,一切娑婆亦在一念之间。寻真觅苦,止苦循真。
一炁和太和,得一道皆泰,和乃无一和,玄理通玄际,不以意思意,亦不求无思意,而无有思,是法如是持,莫将心缘心,还莫住绝缘,心在莫存心,真则守真渊,修理志离志,积修不符离,志而不修志,己业无己知,诸食炁结炁,非诸久定结,炁归诸本炁,随取当随泄。


全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-12-18 13:38
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-1-20 14:59 , Processed in 0.358333 second(s), 22 queries .

返回顶部