博客西藏在最高处过一种生活

日志

隆冬时节

已有 129 次阅读2018-12-9 19:16 |系统分类:文学

12月上旬的这个周末,一场严寒扑面而来,走出家门,风从西北方吹来,似乎不大,却感觉冷得很。“运速天地闭,胡风结飞霜”,时光匆匆,又到了隆冬时节。寒冷与孤寂充满在天地之间,把草木的生机驱赶殆尽,只留些枯萎的残形,在寒冷里摇摆或呆立。然而,许多人们并不向寒冷妥协,街头巷尾依然是车流奔涌,只是少了些许步行的人。岁寒天地闭,似乎与某些人无关?
寒风荡荡的天地间,有灰尘疾速地盘旋着,有枯叶簌簌地跌宕着,有秃枝瑟瑟地抖动着,它们都是生机抛下的残渣,人间路上熙熙攘攘的来往者,与它们有些类似么?南北朝时代有个叫杨素的英雄,后来成为隋朝的开国元勋,他写过这样一首诗:在昔天地闭,品物属屯蒙。和平替王道,哀怨结人风。麟伤世已季,龙战道将穷。乱海飞群水,贯日引长虹。干戈异革命,揖让非至公。这首歌或许不是写在隆冬,却道出了隆冬的涵韵,诗意非常玄峻!真正的大英雄都是通天彻地的,所以能够改造天地,开辟新域。
作为英雄,如今被称作社会精英,理应担负教化众生的义务,他们应当通过政治、经济、教育等各种方式感召大众,抚恤弱小。如果精英们不以提高大众认知和生命价值为己任,而是以大众的愚蠢为工具去谋利的时候,整个社会就被绷紧了,财富便不再是支持人类文明的基石,而是毁灭人类文明的利器了。但凡社会崩溃重组的时候,总是很多聪明人(精英)把握住社会主动权,并不启发帮助大众,反而根据他们的愚蠢不断开发出各种工具,竭力去积聚社会资源(财富),他们以为凭借自己的才智和权力能够抽尽大众的最后一滴血,剥掉大众最后一丝尊严,击垮大众最后一点反抗。然而,事实总是如老子所言,反者道之动,结局总是他们被被他们剥削压迫的一无所有的大众剥夺掉一切。
12月9日网页新闻有两个事件,一个是河北保定市的曲阳县的环境保护局打击农民违法使用散煤处罚案例,自2018年11月26日开始,县公安局环安大队配合国土局、综合执法局、恒州镇政府、赵城东村委会等部门共计查处。其中赵某某、赵计某2人不听劝导,二次违规燃用劣质散煤,给予其治安拘留处罚。头条上网民评论超过2万。另一个是中央环保督察组对山东违法销售柴油的批评,严厉指出其问题十分突出,执法监管走过场。两条新闻背后的故事,似乎很晦暗,又似乎很清晰。中国慈善富豪曹德旺说过一句话:中国民众不坏,中国就坏在精英。从以上河北和山东的这两件事来看,老曹说得一点不假!晚清名士李福源《重刷藏书五种序》中讲:君亦知人心风俗之所以盛衰乎?士者四民之首,而人心风俗所视为转移移者也,当其盛也,必有人焉言坊行表为之倡道维持于其中,及其衰也,亦必有人焉口诵诗书身违礼义,使世人尤而效之,而名教之闲,遂迄于溃决而不可救止,故予尝谓人心之坏不坏于不识字不读书之人,而坏于士人。则欲风俗之厚,亦不厚于不识字不读书之人,而厚于士人,何者士习不振则于非士者又何责也?这段话与曹老的话如出一辙。
曹德旺还说:“这些人应该赶紧行动起来,自己救自己。”现在很多的”精英“陷入困难,其实是自己种下的苦果,他们必须洗心革面,抛弃投机的思维和意识,脚踏实地的为社会为人民创造价值!可悲的是,这些人仍以赚到钱后就大功告成,仍然想方设法巧取豪夺,他们全然忘了“投机取巧必招灾”的规律。中国传统治世经典《大学》讲:“言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出”。意思是:用违背情理的话去责备别人,别人也会用违背情理的话去来回报你;用违背情理的手法得到的财物,也会不合情理地失去。历史上有丰富的实例证实这句古训的真理性,但占据了社会主动的精英们依然执迷不悟,令人怀疑,他们真得是人类的精英吗?岁寒天地闭,寒风荡荡的天地间,有灰尘疾速地盘旋着,有枯叶簌簌地跌宕着,有秃枝瑟瑟地抖动着,它们在寒冷的空间里展示着什么呢?它们只是生机抛下的残渣!
真正的生机,是担当,责任,是自律,是克己,懂得心存感恩,顾全大局,服务人民,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,是“民吾同胞,物吾与也”的境界,是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的气魄!隆冬时节,春的生机隐藏在厚重的大地中,默默地等待着,朴实地等待着,真实地蕴蓄着!
黑格尔讲: “人要经历一个不幸的抑郁症的或自我崩溃阶段。在本质上,这是一个昏暗的收缩点。每一个文化创造者都要经历这个转折点,他要通过这一个关卡,才能到达安全的境地,从而相信自己,确信一个更内在、更高贵的生活。”隆冬时节的枯寂等待,正是一个昏暗的收缩点,这个昏暗的收缩点正是宇宙中的黑洞,一个中心密度无限大、时空曲率无限高、体积无限小,热量无限大的奇点,必然生发无限空间!


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-6-16 15:32 , Processed in 0.023423 second(s), 21 queries .

返回顶部