博客西藏在最高处过一种生活

日志

生命的尊严与方向

已有 66 次阅读2018-10-1 07:46 |系统分类:心情

2018年9月,秋高气爽,艳阳高照,神州大地,大大小小的学子走进校园,新学期开始了。然而,美丽的校园里似乎隐藏着某种黑暗的力量,令人莫名地不安。
9月13日早晨6时许,洛阳第十七中学初三数学教师王宏召从校内学生宿舍楼顶跳楼,当场死亡。从家属看到的遗书内容显示,王红召跳楼是因不堪忍受学校相关领导排挤,职称评定不公、制度不透明、拖欠工资等问题,屡次向校领导反映未获重视。
9月15日12时许,黄山市歙州学校高二学生小垚坠楼身亡,他今年16岁。跳楼原因是在开学典礼上“微笑”。
9月22日上午,浙江温州瑞安检察院通报:犯罪嫌疑人林某某(男,36岁)因女儿与叶某(男,10岁)发生口角被打致眼部疼痛(伤势轻微,未就医,正常上学)而心生怨气,携水果刀到学校寻找叶某报复,致其抢救无效身亡。
9月27日的凌晨三点半左右,深圳大学的一研究生跳楼身亡。据死者的好友了解到,这位研究生,家是广东汕头人,现在已经是一名三年级的研究生了!在学校表现一直非常好,也很优秀。
死,对于逝者也许是一种解脱,一种飞跃,但对于生者却是一种震撼的恐怖,一种绵亘的悲哀和痛苦。死在油尽灯枯是生命规则,死在碧叶逢秋是自然之道,死在油满灯明的繁荣春夏,却是为何?对于发生在教育这块理应是神圣净土上的非正常死亡,不得不令人深思!从表象看,他们的非正常死亡似乎源于某种压力,或者称作迫害,然而具体的实施迫害的是谁,则无法确定!有人会反驳,那屠杀10岁孩童的恶魔会不是具体施害者?其实他未必不是被受害者,拿刀的人和刀一样的被动!对于高二坠楼学生小垚,有批评讲:也没有什么,可以成为你剥夺一个孩子尊严,用精神暴力扼杀一个生命的理由。中国孩子的自卑,源于没有尊严的教育。这个论断非常得“高大上”,义正言辞地不容置疑。从这个角度出发,上述这些死亡皆事关尊严!高二学生小垚坠楼是因为自我个性的尊严,王老师的跳楼是因为自己的工作价值的尊严,10岁孩童被屠戮是一个父亲为了女儿的尊严,深大研究生跳楼一定也是因为人生价值的尊严。
尊严这个词或者东西在人心中似乎神圣不可侵犯,然而它到底是什么?人们未必清楚。百度百科的解释为:尊严,是指人和具有人性特征的事物,拥有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物所尊重。简而言之,尊严就是权利和人格被尊重。在英文中尊严为dignity,有三层意思:1 a calm and serious manner that deserves respect.2 the fact of being given honour and respect by people.3 a sense of your own importance and value.在汉语的解释中,强调了被尊重,而被尊重的是什么,被笼统地概括为“人和具有人性特征的事物,拥有应有的权利”,这些具体特征是什么,没有说明。英文的dignity提到了respect(尊重),同时明确指respect(尊重)的对象为 a calm and serious manner(一种沉着冷静而庄重的举止态度),另外,dignity还指the fact of being given honour and respect by people.(被人给予荣誉和尊重的事实),是一种客观的已然发生的事实,而非主观愿望。可见,我们对于尊严的理解是模糊甚至是错误的。
跳楼的高二学生小垚、严谨勤勉的王老师、屠戮孩童的父亲、深大研究生,他们都是为了自己心中那模糊的却被视为神圣不可侵犯尊严而战,而牺牲,但他们从未真正得到尊严,因为他们从未理解尊严。诱导他们的是假借尊严之名的邪恶。荀子讲,尊严而惮,可以为师。尊严是有条件的,必须要有被尊的资质,被尊的物质基础,否则尊严是不存在的。如果忽视了这个基础而一味要求尊重,无异于水中捞月,南辕而北辙!即使有了物质基础,由于认知标准的问题,亦不能保证必然得到尊重,庄子在《齐物论》中讲:民食刍豢,麋鹿食荐,蝍蛆甘带,鸱鸦耆鼠,四者孰知正味?猨猵狙以为雌,麋与鹿交,与鱼游。毛嫱丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤。四者孰知天下之正色哉?自我观之,仁义之端,是非之塗,樊然殽乱,吾恶能知其辩!一人所恃重的东西未必是另一人所好,被尊重虽然是一种美妙的感受,但如何能强求呢?
人们的内心有无穷的欲望,又有无穷的矛盾。这其中多是妄想在此起彼伏,在这些没完没了的念头中,人们就像波涛上摇曳的孤舟,时而被冲向这里,时而被甩向那边,时时处在动荡不安之中,寻求尊严其实是因为惧怕孤独,是在本能地寻求一种有力的认同。尊严,说到底是人生价值认同问题,但人的认知角度及认识方式不尽相同,所认同的价值必然不一,把这个不一转化为一,不是个体的能力所能达到的。人们因着自己美好的愿望向前来寻求认同,寻求尊严,却总是不得不迷失在寻求的过程中。其实,尊严只在身后,总是历史。孤独是不可避免的,人必然要遭遇孤独与不被理解,只有坦然接纳,学会了与自己相处,才能保持身心的和谐。庄子说:“知其不可奈何而安之若命。面对孤独,人唯有走向内心,反省自己,了解自己,知道自己的不足,接纳孤独的自己并不断地精进,把自己的生命中的任何相遇当作珍贵的礼物。孤独并不可怕,亦不可耻,无论孤独和独处的生活有多么难以忍受,一定要坚持下去,直到自己能够享受这种生活,并真正获得它的滋养,这是生命必然的方向。
芸芸众生,或贪或痴,或恨或爱,或生或死,总是生之力量的张扬,是生命能量的尝试,愿皆得解脱,愿皆得升跃。
看到洛阳第十七中学初三数学教师王宏召从校内学生宿舍楼顶跳楼的消息前不久,遇到这首《大护法》片尾曲《想要去的地方》,愿生命的丝丝缕缕,去到各自想要去的地方。
是谁的声音回荡
我想起山谷起舞的夜晚
有你的陪伴
乌云和风的狂欢
淹没了我的情绪太慌乱
抬头看着天空
微弱月光
越来越亮
抚摸我的迷茫
想要去往遥远地方
想证明自己不一样
天很宽路很长
你不是唯一
跌撞中成长
哪怕前方雾都茫茫
要相信自己会坚强
不害怕不绝望
去穿过黑夜奔向心中的光
我们的声音回荡
唤醒了山谷起舞的夜晚
许下的愿望
乌云和风的狂欢
已被我抛在身后不去管
抬头看着天空
微弱月光
越来越亮
抚摸我的迷茫
想证明自己不一样
想要去往遥远地方
天很宽路很长
你不是唯一
跌撞中成长
哪怕前方雾都茫茫
要相信自己会坚强
不害怕不绝望
去穿过黑夜奔向心中的光


全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-23 02:59 , Processed in 0.293902 second(s), 21 queries .

返回顶部