博客西藏在最高处过一种生活

日志

春花你为谁开

热度 1已有 2294 次阅读2018-7-23 07:50 |系统分类:心情

在这个炎热的夏天,有个电影叫《我不是药神》火了起来,慕名而观,很是失望,电影本身并不怎么出众,浓浓的九十年代电视剧的风格,色彩、表演、表现手法皆无新意,与上世纪九十年代的生活剧对比一下,《药神》甚至显得有些粗糙。这样的电影火了起来,火得一塌糊涂,这世间也真是一塌糊涂了!
   
电影《我不是药神》讲述了一群背负高昂药费的危重病人为了延续生命与药企以及法律力争的故事,引申出“想活有什么错”、“穷是最大的病”这样似是而非的话语,震荡和迷乱着茫然的人心。知乎上有人说“《我不是药神》的现实意义大于电影本身,许多人评论这部电影都有些扬眉吐气的感觉,看来大家都在做一个中国电影终于敢说真话的梦。”这话有一定的客观性,电影《药神》打动人心的一点是对生命的尊重,对生命的执著,更深刻的是探讨了生命伦理与机械法律之间的权衡,法律的本质是保证人们的正当权利,生命权利是人最根本的权利,不可为不正当,但电影中的法律却与渴望延续生命的病人产生了矛盾,成为剥削他们的高昂药价的权杖,这是电影卖座的重要因素吧!《药神》爆发出人们对于机械法律的不满,这不满压抑人们很久,这种压抑存在于各个方面,不仅仅是药价,这次通过《药神》得到了一定程度上的宣泄,观众自然为之叫好。
   
《药神》对于生命伦理与机械法律之间的权衡是深刻的,但这种深刻仅停留在事相的浅层,对于生命的价值与意义,没有引申。就电影中的人物而言,这个引申其实是无法达成的。电影中除女主以母爱之心延续女儿生命之外,其他人物大都是一群茫然地渴望生命的人。患病牧师这个人物的虚构,简直是对基督教的玷污,这样的一个人连基本的基督徒的素养都不够,电影里似乎被塑造成英雄,这也是当今社会的一个映射吧!牧师揭露院士假药的场景,是通俗喜剧电影的标准桥段,是上世纪七八十年代港台片的惯用套路,就这样的电影大红大紫了。可见民众是多么的压抑!
“想活下去有什么错?”这是电影中最牛逼的台词,到底有没有错呢?一个善良健康平凡的人这样讲肯定没有错,但若是一个暴恶的杀人狂也这样讲,你觉得有没有错?
   
朱铁志,北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编、著名杂文家,在文章《如果我死》中写到“如果我不得不死于癌症,我请求单位的领导和同事不必为我作无望的救治。因为我知道,有些癌症之所以叫做癌症,是因为现代医学暂时还拿它束手无策。所谓人道主义的救治,本意在延续人的肉体生命,其实无异于延长人的双重的痛苦。”这位作家已于2016年自缢逝世,相对于电影中那些背负高昂药费而求生的人,朱先生之举一定令他们费解。活着必然有其目的,奴隶主活着,享用奴隶们的劳动果实。奴隶活着,是被奴隶主剥削。两者生命意义,如果可以主观选择的话,不知道奴隶怎样选?电影里和生活中那些倍受剥削和压迫的人,他们为何而活着呢?如同奴隶一样,多活一天,就为奴隶主多做一些贡献吗?到底是什么让他们孜孜不倦地活着呢?春花你为谁开,花开时谁人采!
   
电影中还有一句挺震撼的台词:“这世界上只有一种病,那就是穷病。”其实,这世界上只有一种病,那就是愚昧,佛曰无明。
   
《佛说药师如来本愿经》讲:若诸有情悭贪嫉妒自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁受诸剧苦。受剧苦已。从彼命终来生人间。作牛马驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼恼。又常负重随路而行。或得为人生居下贱。作人奴婢受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药师琉璃光如来名号。由此善因今复忆念至心归依以佛神力众苦解脱。诸根聪利智慧多闻。恒求胜法常遇善友。永断魔罥。破无明壳。竭烦恼河解脱一切生老病死忧愁苦恼。复次曼殊室利。若诸有情好喜乖离更相斗讼恼乱自他。以身语意造作增长种种恶业。展转常为不饶益事。互相谋害。告召山林树冢等神。杀诸众生取其血肉祭祀药叉罗刹娑等。书怨人名作其形像以恶咒术而咒咀之。厌媚蛊道咒起尸鬼。令断彼命及坏其身。是诸有情若得闻此药师琉璃光如来名号彼诸恶事悉不能害。一切展转皆起慈心。利益安乐无损恼意及嫌恨心。各各欢悦于自所受生于喜足。不相侵凌互为饶益。

药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,

无边行愿利有情,各遂所求皆不退。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 WANMACAO 2018-8-2 09:20
“火得一塌糊涂,这世间也真是一塌糊涂了。”一塌糊涂中的一点亮点。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-10 21:30 , Processed in 0.356365 second(s), 30 queries .

返回顶部