博客西藏在最高处过一种生活

日志

教育的意义——从“体罚”说起

热度 2已有 153 次阅读2018-6-23 22:19 |系统分类:见解

关于教师体罚学生,社会有许多争议,著名的知乎上也有这样的问题:老师体罚学生究竟是对还是错?法律法规教师不能体罚学生,孩子犯了错,也只能是批评教育,或告知家长,可是错误有很多:不完成作业的,偷同学财物的,打架斗殴的……是不是只要教师进行说教了,然后发生天大的事都与教师无关了?即使有的学生犯错,老师体罚就能改好,老师也不能体罚,换另一种说法就是老师不能体罚,不能让他改好,只能让其顺其自然,甚至变得更严重?!其实很多孩子通过体罚,可以改正,而且改好。和绝大多数家长交流,也是愿意老师管得严的,可以适当体罚的!可不可以说现在的法律既保护了学生又纵容了犯错的学生,伤害了他们?
答案分为两派,传统派认为,“各种离谱的体罚行为都是源于这一点,做出这种行为的老师绝大多数都是认为自己有责任心,而不是充满恶意。而他们这个老师的身份有义务去按照自己的想法去塑造一个所谓合格的个体。 当然也不排除有的人就是变态。”现代派认为,孩子的心灵是稚嫩的,体罚会对以后的成长产生挥之不去的阴影,何况法律严禁教师体罚学生。然而从整体上看,传统派竟然占上风。这让人脑海中不由得浮现出一个场面,古代育人的先生,手里都拿着一根竹片,当学生开小差时就打几下。不应否认,对不知长进的学生,由睿智的长者给予适当惩戒,效果是好的,只是不可太过分。现在不提倡体罚学生,其实助长了学生的一些坏习惯,因为他们心里清楚,不管他们怎么调皮,老师就是不能予以惩戒,这只会使那些顽皮的学生变得更加任性,其结果破坏的是教育的根本目的,作为教师的教育者还有什么意义?
2018年6月12日,网上疯传一段贵州省水城县尖山街道茨冲小学教师殴打学生的视频。校长免职,涉事老师被警方控制。但民间流传说视频中的老师天生残疾,跛脚,视频中被打的学生拉大便在老师的杯子里,并在课堂上大喊老师瘸子。看这个老师发飙打孩子的视频,画面的确不雅,令人痛心。然而民间传言若是真,则就更令人痛心了!这或许是老天演给世人的一个寓言剧,残疾的老师象征着尊严不全的教师群体,顽劣的学生象征着痴狂贪婪的民众,我沉浸在自狭的小世界里挺自在,怎能任你改变?这种坚持和清兵入关时汉人的“留头不留发”在基因上难道不是有些相似?在这样的冲突面前,没有些尖锐爆发,不大可能!沿着这个话题讨论下去,就复杂了,此话题仅供想象!
现代社会是法律规范下的有机整体,关于教师的权利和义务,法律有这样的规定:
《中华人民共和国教育法》:第三十三条 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。
《中华人民共和国义务教育法》:第三章第九条 各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。第四章第一条 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。全社会应当尊重教师。第二条 教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。对于禁止体罚学生,《义务教育法》提出“不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”的要求,但没有详尽的司法解释体罚的定义,《义务教育法》也提出“全社会应当尊重教师。”如何尊重,一部完善的法律,应该有可行的详尽的施行措施。
《中华人民共和国教师法》:第四条 各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的社会地位。 全社会都应当尊重教师。 第七条 教师享有下列权利:(三) 指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;第八条 教师应当履行下列义务:(四) 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;第九条 为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(四) 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。第三十五条 侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(二) 体罚学生,经教育不改的;其中的第九条 为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:(四) 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。与第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(二) 体罚学生,经教育不改的;如果未对体罚学生做出科学公正的司法解释,会产生施行上的矛盾。法律规定各级政府应保障教师完成教育教学任务,这个保障如何实现?肯定不能仅仅是物资生活(工资)上的保障,当学生在课堂上违反教学秩序,当学生不认真完成作业,从而影响教师教学进度和效率时,教师若不能采取一定惩戒手段做出及时的反应,这个保障在哪里?难道政府为每个班级配备一名公务惩戒人员保障教师教学任务的完成?
关于教育及受教育者的权利和义务,法律有这样的规定:
《中华人民共和国教育法》:第六条 教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。第三十条 学校及其他教育机构应当履行下列义务:(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;(三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;第四十三条 受教育者享有下列权利:(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;第四十四条 受教育者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力学习,完成规定的学习任务;(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。
《中华人民共和国义务教育法》:第一章第三条 义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。第四条 各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量。社会组织和个人应当为适龄儿童、少年接受义务教育创造良好的环境。保障提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础,是非常繁杂和艰巨的系统性的重点工程,各级政府或者社会整体却似乎把法律的重点当作盲点,把教师不得体罚学生当作重中之重来抓,难道不值得深思反省吗?第三章第五条 县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。第九条 各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。第十三条 对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。其中的第五条有执行吗?第十三条规定对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。其中的“批评教育”如何实施?既然这个概念出现在法律条文中,而且现实中出现了因之而产生的种种矛盾(教师管理与体罚的矛盾),这个概念必须有科学公正的司法解释,可是我们有吗?出现问题,就简单粗暴地处理某个教师,而不去完善法律,社会怎能进步?
《中华人民共和国教育法》第一章第六条明确指出:教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。《中华人民共和国义务教育法》第一章第三条:义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。如果我们的教育者不去制定具体的规划与制度去实现法律规定的明确目标,却把重点放在根本不去理清的所谓“体罚”上,那么这个社会是悲哀的,这个社会的成员是愚钝的,这个社会的经营者是可耻的!
古人讲:凡人幼小时,不引得正,后便难了。故爱子者,莫要于能教;教子者,莫贵乎以正。爱而不教者,固不得谓之爱。教不以正者,抑岂得谓之教乎?何以言之?人家之所以兴替者,在礼义之有无,子孙之贤否何如耳。假如子孙果贤,而礼义果明耶,则父慈子孝,兄友弟恭,夫义妇听,和气满堂,何富贵如之?况如此之家,天助人顺,鬼神阴骘,未有不兴且大者乎!苟子孙不贤而礼义不明耶,子忤其父,弟傲其兄,妻逆其夫。相残相贼,戚然不得以一日宁。虽有富贵,亦安得而享诸?况如此之家,神人共愤,覆载不容,又未有不衰且替者乎!
教育的本质在于引正,而不在于罚与不罚。否则“蒙养既失,习成难转,虽记得甚多,讲得其精,作得甚妙,只是工纸上之谈,而实于其身,曾不得几字受用。甚则任气徇欲,饰非文奸,败常乱俗,以古道为迂。以执礼为固,以廉耻为矫激。”已经有人批评我们的大学培养出来的是精致的利己主义者,也许在一些人的心中,精致的利己是一件快乐的事情,没什么错。但是《中华人民共和国教育法》明确指出:教育应当坚持立德树人,对受教育者加强社会主义核心价值观教育,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力。国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、中国特色社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法治、国防和民族团结的教育。这是中华人民共和国境内的一切学校及教育者必须遵守的,一切背离这个方向的行为都是违法的。至于教师在具体的教学实践过程中出现的体罚现象,相关法律应作出科学公正的限定,使残害儿童和管教儿童之间有可见的界限。否则一味简单地主张禁止体罚学生,会助长一部分学生的坏习惯,使他们产生一种天真的骄横,会使那些顽皮的学生变得更加任性,其结果破坏的是教育的根本目的,作为教师的教育者也就失去其存在的价值和意义。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2018-6-25 10:17
目前国家关于教师体罚学生方面的规定总体思路是正确的,但本人认为缺乏系统研究,法律条款不细,规定不明确,基本上成了绝对禁止体罚,甚至批评教育都显得特别危险。导致学生的学业、健康,品德诸方面产生扭曲。失去了教育应有的功能。急需这方面的研究出台合理的法律。
回复 丹正嘉的blog 2018-6-25 11:13
教师在具体的教学实践过程中出现的体罚现象,社会应该理性看得。法律不可能定得太具体。教育为主,不得随意体罚是对的,但一味简单地主张禁止体罚学生,会助长一部分学生的坏习惯,使他们产生一种天真的骄横,会使那些顽皮的学生变得更加任性,无法无天。其结果是害了这些学生。作为教师的教育者也就失去其存在的价值和意义。我提倡鼓励老师们大胆管理。师道尊严还是要的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-19 10:59 , Processed in 0.290990 second(s), 22 queries .

返回顶部