博客西藏在最高处过一种生活

日志

形质之拘

已有 81 次阅读2018-6-3 11:31 |系统分类:心情

这世间真有恶的话,便是狂人、痴人、愚人执念、执势强分善恶!这世间的苦,皆由强分善恶而得!对于任何狭隘的既得利益者来说,他们最擅长或者必须做的就是依着自己的欲望强分善恶优劣,他们推崇信仰和信任,消灭一切的怀疑,认为怀疑很容易毁灭世界的价值体系!
从表面上看,怀疑在瓦解固有价值,这个世界最大的危机就是人的不信任,一个国家怀疑另一个国家,一个民族怀疑另一个民族,男人怀疑女人,女人怀疑男人,自己怀疑自己。怀疑无时无处不在破坏着固有的存在和秩序。这样的自我是破碎的,这样的集体是分裂的,人的资产和精神世界时刻趋向碎片化,人的生命消融在碎片化和非逻辑化之中!
这看似多么的无奈与可恶,然而,又有多少人、物能冲破这个局限?
所以,应该推崇信仰和信任,宗教就是信任的典范。这个愿望是美好的,然而,信任与信仰作为人的一厢情愿,对于世界和自我生命的改善是有史可考,有目共睹的。宗教学家休斯顿·史密斯(Huston Smith)说:“宗教的整个历史并不都是像玫瑰花绽放一样讨人喜欢——通常它充满了粗暴和野蛮。智慧和慈悲是间歇出现的,最终结果是非常模棱两可的。”这句话对于任何宗派的公正而明智的修行者来讲,应该是可以接受的。
信仰既难以凝聚美好,怀疑又难以被予以驱除,人类的命运就只有在动荡不定中漂泊了!难怪《金刚经》里告诫:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”然而,“道冲,而用之或不盈。”任许多灾难与迷惑,种种现象依然生生不息,人类作为观察者或参与者也并没有被灭绝。所谓的毁灭,也许是圣医对病瘤的切割;所谓的欢乐,未必不是魔鬼对智者的计谋。
中国道家传统理论认为,宇宙生化皆先天之气的演化,先天一气得形质之拘而成人、物。有拘则有形,有形必受拘。所以,生而为人,必有所限,不可不接纳。人的主观来自于客观,人的怀疑或信仰只是宇宙生化规则的呈现,并不是怀疑者故意为之,得势者凭一时之欲,对异议者孤立,打击,其实是在逆天,逆天必有逆天的代价。《尚书》有载:“我不可不监于有夏,亦不可不监于有殷。我不敢知曰,有夏服天命,惟有历年;我不敢知曰,不其延。惟不敬厥德,乃早坠厥命。我不敢知曰,有殷受天命,惟有历年;我不敢知曰,不其延。惟不敬厥德,乃早坠厥命。”这个应该不是戏言!
宇宙生化,无止无休,不破不立,怀疑在人,看似主观意愿,其实也是宇宙生化之力在人身上的必然呈现。信与不信,疑与不疑,看似在人,其实在天。死亡,战争,灾难,都不是毁灭,而是树立新生,用更完善的代替旧的。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-18 09:09 , Processed in 0.283931 second(s), 21 queries .

返回顶部