博客西藏在最高处过一种生活

日志

普罗米修斯之痛

已有 463 次阅读2018-5-6 17:29 |系统分类:影视

漫威影业的2018大片《黑豹》上映了,这是一部政治寓言片。用娱乐的方式表达政治,是人类文化自古以来的传统。这部电影从娱乐的角度看,画面宏大精美、打斗场面刺激、情节紧凑,从政治的角度看,表达的思想很深刻。然而从整体看,娱乐淡化了政治含义,政治抑制了娱乐效果,看的人是如鲠在喉。两大优点在一部影片里碰撞,没有闪耀的火花,而是尴尬的苟合,《易经》讲卦不虚成,象在其中,这电影把娱乐和政治搅和成一锅烂粥,也许是现实社会的必然反映吧!

电影《黑豹》以瓦坎达新国王黑豹特查拉为主线,讲述了其当政后遇到的挑战,这挑战源于其父辈。其父曾经亲手杀死了弟弟,只是因为这个弟弟要把国家的武器泄露给被压迫的同类。特查拉即位后,其叔叔留下的儿子找上门来,上一代的纠战再一次重演,黑豹特查拉又以和平维护者的身份大义灭亲,手刃其堂弟基尔蒙格。如果这个故事换一个时代背景,换到20世纪初,观众倾向、以及结局一定会有个反转。文学作品往往以艺术的形式展现与描述人们难以实现的愿望,以疏泄内心的压抑和恐惧,电影《黑豹》完美地表达传统统治者消除叛乱的光辉形象,疏泄了哪些人的恐惧呢?不可想象!

影片中匆匆闪烁出几条台词,

The hardship he saw there…(看到外面世界的苦难…)

Radicalized your uncle (让你的叔叔愈发激进)

Communities flooded with drugs and weapons(社区里充斥着毒品和武器)

They are overly policed and incarcerated (我们的黑人同胞受到压迫,被关进监狱。)

They never had the firepower or the resources to fight their oppressors.(他们没有武器,也没有资源去反抗压迫者。)

All that ends today(这种局面以后将不复存在。)

They’ll arm oppressed people all over the world(他们会武装全世界被压迫的人民)

The world’s gonna start over,and this time,we’re on top.(世界秩序将被重新建立,而这一次,将由我们来掌权。)

这些话语明显是野心勃勃的,恶毒、狂妄,还是无畏、坚强?是天生的恶魔要祸乱众生,还是受尽欺凌的丧心病狂?总之,被压抑者要觉醒,这不仅仅是人类道德领域的动荡,也是宇宙物理能量的流转。面对这种动荡,the wise build bridges,while the foolish build barriers(智者将建立桥梁,而愚者将建立高墙。)这句台词作为结尾,可谓完美!然而,人类的经验世界中可曾存在着完美?

看完电影《猎豹》,觉得其中似乎有普罗米修斯的影子,这个希腊神话里的叛徒,甘心冒犯奥林匹克山上众神的禁忌,将火带到人间,因此受到宙斯的惩罚,以铁链将之锁在岩石上,早上被老鹰利爪撕裂胸口,啄食肝脏,晚上伤口复原,次日重受此刑,日复一日遭受折磨。这是人间的悲剧,却是奥利匹克众神的正义!

神与人,贵族与贫民,统治者与被统治者,孰是孰非?沟通还是颠覆,怕不是某一方面一厢情愿的事情。受难的普罗米修斯和享乐的宙斯众神,受人敬仰的普罗米修斯和令人恐畏的宙斯众神,孰是孰非?

The wise build bridges,while the foolish build barriers(智者将建立桥梁,而愚者将建立高墙。)愿桥梁畅通!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 02:32 , Processed in 0.267349 second(s), 21 queries .

返回顶部