博客西藏在最高处过一种生活

日志

清明

已有 68 次阅读2018-4-5 11:58 |系统分类:心情

清明是中国传统历法二十四节气之一,《淮南子•天文训》记:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”。《岁时百问》讲:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明”。在没有卫星科技的古代,圣贤利用肉眼观测天象制定历法,为人们的生产生活提供规律与指导,真实令我们敬仰!然而,在中华传统文化视野中,“清明”不仅仅是一种时令、节气,更是一种天、人和谐一体的理想生存境界。《太平经》中有“夫道,乃天也,清且明,不欲见污辱也”。《老子想尔注》讲,“清静能睹众微,内自清明,不欲于俗”。人处于“清且明净”的心境之中,万物呈现生全、和谐、安宁的局面,在人似乎一种内在的理想要求,在外也是春来生发新物的一派明丽气象。
然而事物总是对立而生,如影随形,如同白昼与黑夜,清明伴着一股寒流而来。今日清明,气象却混沌不清,天空蒙着些半灰微黄的阴云,如同枯地的颜色,天是不是地的镜子,地在春风的抚撩下醒了,向天照照自己的模样,灰头黄面,丑极了!要好好打扮一下了吧!
这样的天象,令人郁郁,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,这样的情景,不仅仅在诗句,也在亘古的时光里,停留了很久很久了!有人感慨,清明是岁月凝聚的泪,化作漫天的雨飘落,淋湿了多少人的心?难怪清明节成为人们祭奠往世亲人的日子。今日的微雨,是祭奠的泪。今日的微雨,湿润了枯陋的地,不久会生出满眼的绿;祭奠的泪,湿润着浮躁的或许也满是期待的心,不久的心里会生出什么?祭奠藏在人们的忧伤里,愿望也藏在其中。美好的力量一定会随同春芽生长茂盛起来,葬在地中的也会重新生在地上。人生百年,谁不曾大闹天宫,谁不曾头上紧箍,谁不曾爱上层楼,谁不曾孤单上路。
今日清明,郁郁寡欢的清明,愿以纯净之敬,祭奠向往世之生。愿在世之时,远离十恶五逆,于正念中得五脏清明。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-28 01:50 , Processed in 0.283566 second(s), 21 queries .

返回顶部