博客西藏在最高处过一种生活

日志

生命之实

已有 71 次阅读2017-12-31 17:46 |系统分类:信仰

千里之行,始于足下。行之千里,必有索求。求之既得,化念为实,方遂心愿,了然无恨。

人的一生,有意无意之中,是一个不断地将心念转化为现实的过程。虽然《金刚经》告诫:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”然而此悉如幻化的一切有为法中,决有一法,“能为万物主,不逐四时凋”,这一法,和合凝集,决定成就,结果为现实,成为人生命进程中的一个个阶梯。
   
这个“实”落在何处?世人心动神驰,心神之所驻,即为实处。实有满,塞,坚,诚之意。满为无空无隙,塞为填堵充盈,坚乃稳固不移,诚为确然无疑,乃天之道也。这个“实”确然存在着,但是大多数人对之熟视无睹,南辕北辙,背道而驰。人们执着于自心的一念爱恨、喜悲,把自己狭隘虚无的爱恨坚固下来,依着一己之私的分别,对外在事物贴上种种标签,使外在千变万化、丰富多彩的事物固化为狭隘一心的偏执。这样地追求“实”,不过是在追求“死”罢了,僵死的内心如何能够理解灵动的世界?这样的人依着自私的情绪,把内心的爱恨分化成兴奋、沮丧、快乐、痛苦,从而分裂着完整的世界,分裂着满、塞、坚、诚的“实”。
   
“实”明明朗朗、灵灵活活地存在着,只要我们内心达到平和、充实、完善与融合,这个“实”就会成为我们的生命中的财富和助力,金钱、成功、财富、荣耀,也会随之而现。

在人的社会认知和经验生活中,事物被划分为想象与现实,这个现实与“满、塞、坚、诚之实”不能等同,人经验中的想象与现实是“满、塞、坚、诚之实”的一部分。想象中的事实是不是事实呢?人们通常断定不是事实,因为它们不在人们希望找到它们的地方。比如暗恋的人对于暗恋对象的想象,这个对象并不如他所愿“满、塞、坚、诚”地出现在他身旁,她虽然只是以形象容貌的样式出现在他的心念里,可对他产生的作用也是想象的么?换言之,想象中的事实不是事实,那么,想象中的痛苦是不是痛苦呢?对于前一判断,人们往往很容易下定论,而对于后一判断,似乎就有些犹豫了。为什么会如此呢?这是因为人们依着自私的情绪,依着内心的爱恨,把外相分化成兴奋、沮丧、快乐、痛苦,从而分裂着完整的世界,分裂着满、塞、坚、诚的“实”。实际上,无论外在对象是否存在于人所希望找到它的地方,它必然对人产生作用,或爱或恨,或喜或悲,影响和决定着人的生命进程。人的社会认知和经验生活中的现实和想象归根结底是从满、塞、坚、诚之“实”分化出来的,之所以称为现实或想象,只是言辞上的权宜之便。
   
从满、塞、坚、诚之“实”分化出来的现实与想象影响和决定着人的生命进程,人们往往依着这分化出来的现实和想象规划和改造自我的生命,如果不能使自我安住在真“实”之上,人就会不断地让自己所谓的心智制造出种种矛盾的环境,使自己困拘其中。才华横溢的李白高呼“天生我才必有用”时,表现的不只是豪放和愤懑,更是一种对自我的确信。满、塞、坚、诚之“实”就是对自我的确信。
   
这个确信如果立在虚无的一己之私上,就会产生人生的痛苦。克里希那穆提指出:在直接接触压迫、残忍等事情的时候,我们偶尔会生出极为强烈的渴望,想要去改变,想把旧的连根拔起,而当这种直接接触伴随着生活的痛苦被带走的时候,我们又会回到原来的状态。人之所以如此,是因为每个人在内心深处的潜意识中是以扩张自我,剥夺他人为基点的。人人皆怀此心,必然为生存展开无休止的斗争,因为你的“实”无时无刻不处在动态之中,一方面你要通过剥夺别人把自己的“实”扩大,另一方面,别人也不断剥夺你来扩大其“实”。这样的生命过程,会不累不苦吗?这样的生命过程里,怎么可能有“实”之处呢?没有“实”的生命,是散乱而痛苦的,这也是大多数人的真实感受。一些人往往有这样一种感受,即低层次的人具有一种莫名其妙的嫉妒心,他们没有能力精进,于是对除他之外的所有人的进步怀有一种无可比拟的愤恨之情,他们希望所有人的退步以形成自己的进步。高层次的人之则用进步超越别人,摧毁别人。这话说得很是刻薄,但扪心自问一下,有多少人在困顿或骄狂时不曾在心头燃起这刻薄的念头呢?

有人疾呼:用心感受一下现在的社会现实吧,我们从来没有如此这般互相提防、人人自危,几乎人人都被束缚了手脚。于是社会运作的效率越来越低。与其说我们遇到了几十年一遇的经济危机,还不如说我们遇到了千年难逢的人性危机——信任危机。或许有些言过其实,然而绝不是空穴来风吧!信任危机的产生,正是人们对生命之真“实”忽略,如果将生命之“实”立放在一己之私上,这样的生命是无“实”可言的,正如《金刚经》所告诫:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”须菩提在《金刚经》中问佛:“云何降服其心?”佛答:“不住于相。”如何不住于相?无私而已!无私并非无知,实知而不私,“是以圣人居无为之事,行不言之教,万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而不居,夫唯不居,是以不去。”“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”佛教与道教两大经典对生命之“实”做出了相同的断定,那就是无私,是慈悲的爱,是内心的安宁和谐。
   
新的一年来临之际,让我们认真祈祷,以后得生命中,把自心安住真“实”。
   
我真诚地祈祷:“我感受到内心的和谐与宁静。我爱每一个人,我看到每一个人善良美好的本质,我看到每个人的内在纯净的光明和神性的光辉。当我用心关爱,我看到有敌意的人对我变得友善。当我真心祝福,我看到满怀愤怒的人,内心的恐惧和焦虑得到释放,变得祥和宁静、柔软慈悲。我坚信我的爱将化解所有的攻击报复;我坚信我的爱终将淹没所有的愤怒、敌意;我坚信我内在的光明必能照亮一切的黑暗,化解所有的纷扰。我拒绝任何打击别人的念头、语言和行为。我永远行走在祥和、宁静的光明中,我永远行走在无限的喜悦、富足和平安中。”

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 21:52 , Processed in 0.290251 second(s), 21 queries .

返回顶部