博客西藏在最高处过一种生活

日志

人心之错皆因江湖之恶?

已有 98 次阅读2017-6-25 16:15 |系统分类:心情| 江湖

少年时代时读金庸先生的《笑傲江湖》,完全被令狐冲这条主线吸引住,各种各样的历险,各种各样的幸运,金庸先生运用文学的想象力把所有的磨难转化成幸运,集中在令狐冲身上,把险恶的江湖变成英雄崛起的舞台,令年少轻狂的我们大呼过瘾!然而时光荏苒,自己在成长中慢慢体会到,磨难往往只是磨难,和幸运离得远远的。觉得金庸先生真够无聊的,编故事麻醉我们。

不知什么时候,突然发现林平之这个角色隐含的力量,始觉金庸小说的深刻。从小说的内容结构来说,林平之是条伏线,是用来衬托令狐冲的。然而,从对现实生活的反思和剖析来说,林平之便成了主题。

林平之出身富庶的商人家庭,未遭遇家庭变故之前,也被千宠万爱,过着阔少爷的自在生活。林少爷心底善良,武功不高却任侠好义,纯净高傲,至美至孝。因为祖传《辟邪剑谱》被江湖人士觊觎而遭灭门,被迫踏入江湖,过着寄人篱下的生活,起初对“救助”他的人充满着感激,慢慢发现自己只是尔虞我诈的江湖里人人想要掠夺的“物品”,要摆脱这些操控,唯一的依靠是只能是自己的实力——高超的武功。在厄运的洪流中,起先是随波逐流,而后逆流而上,林平之逐渐为险恶残酷的江湖所沾染,走向杀伐残酷,狠辣绝决的以牙还牙,以暴制暴的江湖路。

从社会成长角度看,林平之是金庸笔下最写实的角色。这个饱含血泪和压抑的角色正是一个人在社会化过程中锐变的过程的一个缩影。人是社会动物,社会活动中个体在自我的生理基础上与他人交往,接受社会影响,从而形成适应社会环境的人格、社会心理、行为方式等等。人的行为是其个体对社会的反应。人在生理和社会的双重影响下养成稳定的人格,并形成自己的能力,从而对外界产生影响。这种稳定的人格力量往往以习惯的方式显现在日常生活中,俄国著名教育家乌申斯基说过:“良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的资本,这个资本在不断增值,而人在其整个一生中享受着它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。”

在人的生命过程中,习惯尤其重要。然而习惯是怎样形成的呢?人们往往因为一个人的习惯而爱憎他,习惯于是被烙上道德的印记,习惯坏就是因为道德败坏,无可救药,不可理喻。其实人从生物性来讲是平等的,处在相同的基础上,所谓的好习惯坏习惯并没有生理性上差别,习惯的养成完全是社会环境的影响,道德也不存在生理基础,也是社会环境促使而成。可人们往往错误地将道德和习惯当做人个体的内因,从而把人固化,形成种种斗争,血雨腥风的江湖于是而生。

在《笑傲江湖》中,金庸先生用林平之这个形象寓言式地诠释了社会化对人的决定作用。林平之出身富绅,在家变之前过着平静而幸福的生活,那时的平之善良、纯洁,生命的世界对他来说是天堂。家变之后,林平之寄人篱下,倍受苦痛的折磨,在尔虞我诈的江湖中,纯洁和善良能够保持生物性个体的存在,而社会环境中种种力量对这个纯洁的个体产生种种碰撞,激发出林的种种(邪恶)能量,金庸先生在塑造这个形象过程中虽然暗含着一分同情,但在语言表达上亦不敢冒天下之大不韪,林平之这个角色在其笔下是阴暗的。但是在心理分析的角度下品评林平之的成长,则无所谓阴暗与邪恶的。文学的作用是激发人的积极力量,金庸先生做得很完美。然而,现实的问题存在着,需要人们冷静、科学地剖析。从林平之身上,我们读到的不应仅仅是心灵的压抑与爆发,而是更复杂的社会环境的作用。用道德评判一个人是很快意的,要么爱他,要么恨他,但大多只是一种自私的情绪表达,对人对己产生的伤害往往是巨大的。人的问题,总是社会的问题;人的恶,正是社会的恶。人们依着自己的情绪喜好用道德的形式把问题归咎于另外的个体,不怒不恨,不争不斗,无有是处!

孟子曰:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我固有之也,弗思耳矣。”人性本善,但奇怪的是什么磨灭掉了这些善呢?仅仅是环境吗?

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-10-20 15:05 , Processed in 0.270395 second(s), 21 queries .

返回顶部