日志

刊于《甘肃日报》2020年5月7日的一个书评:时光漫吟者——牧风诗集《青藏旧时光》简评 ...

已有 165 次阅读2020-5-9 10:19 |个人分类:浅而显之的理论杂谈|系统分类:文学| 牧风, 诗歌, 索木东, 评论


        牧风是一位执著而勤奋的作家,他的创作主要以散文诗和新诗为主。自20世纪90年代始,先后在《诗刊》《星星》《青年文学》《散文诗》等刊物发表作品50余万字,获各类文学奖励。从他的第一部诗集《记忆深处的甘南》,到最近出版的《青藏旧时光》,能看到他以不变的“大抒情”深情吟唱卅余年的身影。
        牧风出生在甘南一个叫“古尔占”的老村落,那里有东晋时期吐谷浑所筑的牛头城遗址。从戎羌部落到吐谷浑领地,从吐蕃王朝到唃厮啰政权,从明代屯军到现代的多民族和谐共处,这片土地是一片多元文化浸润的宝贵家园。
        牧风把更多的目光,投置在历史时空和当下巨变、传统恪守和创新发展、大美山川和深厚人文之中,赋予了作品更多的回溯与展望,完成由“个人小情绪”向“时代大视野”的飞跃。诚如他所言,“一切与村史有关的文字和画面都在那边墙上,透过发黄的照片活灵活现,一些赋予浓浓乡愁的记忆瞬间已无法复制,它就是这个村庄最古老而真实的历史见证”。
        牧风借助散文诗的特殊体例,让叙事的情节性和抒情的壮美感相得益彰,给文字插上或粗犷凌厉,或细腻真切的翅膀,完成了美丽的蜕变和飞跃。
        牧风笔下的河山,除了壮丽旖旎的美不胜收,更有生态发展的展望。他的笔触,从被誉为 “人间香巴拉”的甘南大地延宕开来,抵达了足迹所到的方方面面。他在甘南大地上《探寻吐谷浑》,也在《洞庭湖畔沉吟》;在《禅定寺蕴藏的故事》里思索历史的沧桑巨变,也在《暗香浮动的招堤》上寻觅未来的美好图景。细读这些诗篇,除了对壮美山川的赞美,更有对贫瘠土地的深深忧思。
        这样的升华,让牧风的文字,逐渐有了“家国情怀”,“千里河西走廊,自古演绎神话和传奇,车辚辚,马萧萧,狂沙吹动,终掩不住陇上人新世纪创造的风电神话和一册山河的辉煌。”(《河西:风电之梦》)。在如此磅礴的家国情怀里,牧风用激情和火焰揭开了水流和岩浆的对话。让他在如醉如痴中,看到了西部白桦林的屏障,让他回望嘉兴南湖一隅的余晖时,被雕刻成紫铜色的夕归版画。
        诚如评论家黄恩鹏先生所言:“从牧风这些年的散文诗创作看,文本始终没有离开‘甘南’这一特殊的民族文化蕴藏之地。” 甘南是诗人的故乡,但牧风从这里出发,却不囿于优美风物的描写和神性大地的咏叹:“我们绝不能失去自己关爱的土地和不现实的存在歌唱”。牧风以“甘南”作为自己文本的出发点和落脚点,将创作深植在祖国大地上,把个人的命运融入大时代的发展里,践行着文字所能抵达的灵魂深处。

(《青藏旧时光》,牧风著,河南大学出版社出版)

原刊于《甘肃日报》2020年5月7日9版“读书”栏目

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-14 12:52 , Processed in 0.055558 second(s), 21 queries .

返回顶部