日志

刊于《读者欣赏•甘肃民航》2019年11月(下)的一首诗及点评 ...

热度 1已有 391 次阅读2019-12-13 09:06 |个人分类:心灵吟唱的诗样生活|系统分类:文学| 索木东, 诗歌

 

马家窑,一尊陶罐的往事

 

听到洮水解冻,浪花喜悦

就可以走出地穴,收紧渔网了

讨论丰衣足食,为时尚早

抟泥成器,就能盛满春夏秋冬

血脉涌动的夜晚,以水为邻

人世间的第一盏灯

就被母亲点亮

 

绘上乌啼,绘上蛙鸣,再绘上狗吠

漫长的日子,就多出来了温暖的色彩

一条绳,开始打上成串的结

一些井口,就留下了瓦罐磕破的记忆

狩猎的男子,会是后来的王吗?

汲水的女孩儿,细心磨利一根骨刺

跃动在林间的那支谣曲

开始变得,羞羞答答

 

窖藏的谷粒散发出醉人的酒香

一匹马撞进家园,是很久以后的事儿了

第一个离乡的人,顺流而下

就发现了另一条大河

 

安少龙教授点评:温情是一切生命的密码


对日常生活中的内在温情,刚杰索木东始终有着一种新鲜如初的感悟,这也许是藏族文化带给他的一种情感禀赋。这使得几乎所有进入他眼中的事物,都被赋予了一层温润的光泽,如同陶瓷上所镀的那一层釉。即使是一个久远的历史片段,他也要用自己的想象去打磨它,摒弃它的粗粝、冷酷、尖锐的部分,而只显示它最柔软和最温暖的一面。这也正是他在《马家窑,一尊陶罐的往事》这首诗中想呈现给我们的东西。

从那些距今5000多年的马家窑彩陶上的神秘图案和纹路中,他解读出丰富的信息,并结合生活场景,加以还原。然而,在当今社会,这样充满诗意的生活,是否真的存在?

抟泥成器,就能盛满春夏秋冬”“人世间的第一盏灯/就被母亲点亮”“绘上乌啼,绘上蛙鸣,再绘上狗吠/漫长的日子,就多出来了温暖的色彩”……事实上,索木东不过是要给故乡的那种温热的农牧生活寻找一个原型。无疑,他在一尊马家窑陶罐上找到了。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 玉琼卓嘎 2019-12-14 16:18
问候老师!
回复 索木东 2019-12-15 07:05
玉琼卓嘎: 问候老师!
谢谢您!
回复 索木东 2019-12-15 07:07
原刊于“冯站长之家”微信公众号“一日一诗”栏目。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-1 18:35 , Processed in 0.053297 second(s), 22 queries .

返回顶部