博客西藏在最高处过一种生活

日志

刚杰·索木东个人创作年表(部分)

已有 482 次阅读2018-9-30 02:20 |个人分类:关系自己的只言片语|系统分类:文学| 索木东, 创作, 年表

【业余创作近30年,写作上还算勤奋。但是在发表整理和出版专著上,一直很懒惰。说实话,总觉得就那么点东西,尚不到总结的时候。2017年底,机缘巧合,出版了第一本诗集《故乡是甘南》。前日,一位十分尊敬的诗人,推荐了我给研究者,需要创作年表和创作谈。勉为其难,胡乱整理一些手头有的资料和能想起来的发表。果然,如此轻飘飘的所谓“成果”,太有点贻笑大方。贴到个人博客上,存个资料。——文学之路如此美妙而漫长,是创作者的福报,我们一定要永怀敬畏和虔诚。鄙人不才,将继续以一名打酱油者的姿态,心怀对文字无比虔诚,慢慢爬行在自己所能抵达的地方。】

1992

1992年开始,在《甘南报》(今《甘南日报》)副刊“小草”和《格桑花》等刊物发表诗歌。自此,被誉为“甘南作家摇篮”的这两个刊物,一直在扶持着我的成长。

1993

诗歌《岁月有痕》刊于《甘南报》1993年9月23日。

199312月,加入甘肃省甘南藏族自治州青年诗歌学会。

1994

19949月,进入西北师范大学数学系学习,继续坚持文学梦想。

1996

协助严文科等校园诗人恢复一度中断了的“西北师范大学青年诗歌学会,编印会刊《我们》。后,“西北师范大学青年诗歌学会”扩建改名为“西北师范大学文学联合会”。

1997

1997715日,组诗《故乡是甘南》刊于《甘南报》“小草”副刊头条。

1998

组诗《甘南,红崖下寄居的生灵》刊于《诗歌报月刊》19987期;诗歌《雪域人》刊于《诗歌报月刊》199810期。

1999

诗歌《朝圣者》刊于《西藏文学》19992期;诗歌《在梦尚未到达的地方》刊于《金城》19992期。

2000

散文《眼睛自言自语名字》刊于《都市生活》200011期。

诗歌《在冬天,听到花开的声音(外一首)》刊于《飞天》200012期。

2001

诗歌《在西部,我不能给你太多(外一首)》刊于《飞天》200112期;诗歌《那年,马蹄响过草原》刊于《星星诗刊》20012期。

诗歌《在冬天,听到花开的声音》收录入中国作协创研部编选的《2000年中国诗歌精选》

2002

诗歌《刚杰索木东诗二首》刊于《星星诗刊》200211期(下);诗歌《青稞点头的地方(组诗)》刊于《飞天》200212月;诗歌《守望名叫甘南的那片草原》刊于《飞天》20024期。

应作家、诗人张海龙之邀,为《兰州晚报》“新龙门客栈”栏目撰写专栏文章数篇。部分小随笔散见《兰州晨报》。

2003

诗歌《春》刊于《扬子江诗刊》20031期;诗歌《高原行吟(组诗)》刊于《民族文学》20039期。

2004

诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《星星诗刊》20041期(下);诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《诗选刊》20042期。

《那年那月那人》等小散文散见《兰州晨报》《兰州晚报》

2004年4月20日,藏人文化网创立。担任文学频道(原文学栏目)主编,业余义务从事藏族作家汉语作品的整理、编辑、研究工作。

2005

诗歌《冬去春来(组诗选四)》刊于《敦煌诗刊》2005年下半年;诗歌《冰雪弥漫雪域大地》刊于《西藏文学》20054月;诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《诗选刊》20054期;诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《诗歌月刊》20059期。

部分小散文散见《兰州晨报》《兰州晚报》。

2005431日加入甘肃省作家学会。

2006

散文《小镇年韵》刊于《丝绸之路》20061期;散文《甘南,如梦如幻的香巴拉》刊于《丝绸之路》20064期;散文《寻找神鹰》刊于《兰州晨报》“陇派散文方阵”2016年10月24日。

2007

诗歌《河西断章(三首)》刊于《青海湖》2007年增刊;诗歌《冬去春来(组诗)》刊于《民族文学》20073期;诗歌《走进敦煌(外二首)》刊于《民族文学》20078期。

2008

诗歌《卓尼,或者禅定》刊于《敦煌诗刊》2008年上半年号;诗歌《春晨九章(组诗)》刊于《飞天》200811月。

2009

为《诗选刊》20092期(下)组织藏族诗人专辑稿,并撰写推荐语《来自喜马拉雅的叙述和诗章》。

评论《沉醉,抑或迷失——我所熟悉的嘎代才让和他的诗歌》刊于《飞天》20093月(下)。

2010

诗歌《这个季节,请你来到草原(组诗)》刊于《民族文学》20102期;散文《2011,在静坐中铺开》刊于《民族文学》(汉文版)20105期、《民族文学》(藏文版、翻译)2010那边4期、《民族文学》(蒙文版、翻译)20105期;诗歌《漫天的大雪落在冬天之外》刊于《飞天》20106月(上);诗歌《舟曲,太近的灾难让我彻底失语》刊于《飞天》20109月(上)。

2011

短篇小说《阿妈周措》刊于《西藏文学》20112月,短篇小说《广场》刊于《西藏文学》20116

诗歌《卓尼,蛰痛的记忆(组诗)》刊于《贡嘎山》20112月,诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《甘南日报》2011年4月22日

杨光祖评论《一个人与诗》刊于《西藏文学》20112期。

《藏族传统文化感召下的洁净创作——藏族女作家严英秀访谈》刊于《甘南日报》2011年7月6日;《盛开在妙音里的安静雪莲——藏族著名诗人完玛央金访谈》刊于《甘南日报》2011年7月27日。

20111228日加入中国少数民族作家学会。

2012

诗歌《和西域的阳光擦肩而过》刊于《西北军事文学》20121期。

散文《今夜,月白如洗》刊于《贡嘎山》20121期。

邱婧评论《抒情主体与共同体书写——论刚杰索木对十七年抒情诗的传承与超越》刊于《飞天》20122期(上)。

2012621日加入中国作家协会。

2013

组诗《自白》刊发于《飞天》201311月号,后获黄河文学三等奖;诗歌《这个季节,请你来到草原(组诗)》获得全国鲁藜诗歌奖单篇优秀奖。诗歌《故乡是甘南》由希多才让翻译后刊于《达赛尔》2013年3期,诗歌《守望名叫甘南的那片草原》由希多才让翻译后刊于《达赛尔》2013年4期。

评论《像豹子一样掠过草原——扎西才让诗歌》刊于《文艺报》2013913日,入选《聚焦文学新力量——当代中国青年作家创作实力展》(安徽文艺出版社,20139月)评论《新世纪以来藏族汉语文学的突破和困惑——以甘南文学为例》入选中国少数民族当代文学论坛。

严英秀评论《“我只能用一种方式守望甘南”——记刚杰·索木东和他的诗》刊于《文艺报》201358日和《文学自由谈》。

2013年12月,担纲副主编的《新时期中国少数民族文学作品选集·藏族卷》(上下册)由作家出版社出版。

2014

诗歌《一只牦牛的自白,或者隐去的高原》刊于《十月》(增刊),诗歌《一双大手,或者母亲》刊于《六盘山》2017年4期;散文《渐远的村庄(外一篇)》刊于《格桑花》2014年4期。

评论《新世纪以来藏族汉语文学的突破和困惑——以甘南文学为例》入选《中国梦的多民族文学书写》(作家出版社,20143月),评论《万玛才旦:在语言的世界中信步》刊于《文艺报》20141231日,评论《雪,从青海高地飘落——阿顿·华多太诗歌印象》刊于《文艺报》2014926日,评论《龙仁青:途中遇到仓央嘉措》刊于《中国民族报》2014221日,评论《完玛央金:妙音里雪莲盛开》刊于《甘肃日报》20141125日,评论《王小忠:温柔的倔强》刊于《甘肃日报》2014916日,评论《图博特群岛:藏族70后诗人汉语诗歌的精神领地》和组诗入选《国际汉语诗歌》2014年卷(线装书局)

应邀赴台参加第三届两岸民族文学交流暨学术研讨会。

2014514日《中国民族报》以《刚杰·索木东:打造藏族文学的第一汉语平台》为题刊发专访。

20144月,参加鲁迅文学院第九期少数民族作家培训班。

 

2015

诗歌《大地,或者信仰(组诗)》刊于《民族文学》20152期;诗歌《在北国的夜里想到大海(外一首)》刊于《诗林》20153期。

散文《卓尼记忆》(组章)刊于《在场》2015年夏季号。

短篇小说《寻找神鹰》刊于《西藏文学》2015年3期“实力展台”栏目。

评论《陇原大地的厚重与美丽——甘肃少数民族文学综述》刊于《文艺报》201515日,评论《那个写风的少年——王志国诗歌意向浅析》刊于《星星.诗歌理论》,20159月。

2016

诗歌《路发白的时候,就可以回家(外一首)》刊于《诗刊》20161期(上);诗歌《一只鹰隼滑过暗夜》刊于《中国诗歌》20166期;诗歌《煨暖岁月深处的幽暗(组诗)》刊于《西藏文学》20166期;诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《黄河》2016年诗歌专号增刊;诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《草地》20161期;诗歌《抱残,或者守缺(组诗)》刊于《香格里拉》2016年秋季号。

诗歌《路发白的时候,就可以回家》入选中国诗歌学会主编的《2016中国诗歌年选》(花城出版社,20171月)

散文《仪式不再的秋收之殇》刊于《贡嘎山》20164期;散文《洮砚,岁月雕凿的石头》刊于《鸭绿江》20168期。

评论《雍措散文印象:故乡,是通往光明的灯》刊于《中国民族报》201692日;评论《牛庆国:植根大地的先锋口语诗人》刊于《诗探索》20164期。

2017

诗歌《路发白的时候,就可以回家》刊于《诗刊》20176期(下);诗歌《陵水记行(组诗)》刊于《民族文学》(汉文版)20172期;诗歌《清晨,突然想到甘南(外一首)》被翻译后分别刊发于《民族文学》蒙、藏、维、哈、朝文版20171期;诗歌《午后,沿着黄河走了走》刊于《中国诗歌》20176期;诗歌《明亮的日子让我们感动(组诗)》刊于《飞天》201711期;诗歌《抱残,或者守缺(组诗)》刊于《黄河文学》20171011期合集;诗歌《夜凉若水(组诗)》刊于《北方作家》201711期;诗歌《明亮的日子让我们感动(组诗选章)》刊于《散文诗》201711期(下);散文诗《卓尼,在岁月的缝隙里守望》刊于《贡嘎山》20176期。

诗歌《路发白的时候,就可以回家》入选中国诗歌学会主编《2016中国诗歌年选》(花城出版社,20171月);组诗和访谈入选《温一壶月光下酒——兰州本土文学大赏》(甘肃文化出版社,201710月)。

《兰州文理学院学报》(社会科学版)2017年第2期“甘肃作家作品研究”栏目推出藏族诗人、藏人文化网文学频道主编刚杰·索木东的诗歌评论小辑。集中刊发了评论家、青海民族大学教授卓玛博士撰写的《勇守精神沙渚:刚杰·索木东诗歌的抒情品质》,评论家、西北师范大学教授张晓琴博士和硕士研究生缪玲撰写的《尚未抵达的返乡者——刚杰·索木东论》,评论家、长江师范学院教授周航博士和杨红讲师撰写的《诗意乡愁:刚杰·索木东诗歌创作论》,评论家、广东技术师范学院副教授邱婧博士撰写的《藏地记忆与混血诗学——重读刚杰·索木东的早期诗作》等四篇评论。

为《青海湖》完成藏族作家家专号的征稿推荐工作(后改为藏族小说家专号)。

201712月,由四川民族出版社出版诗集《故乡是甘南》(汉藏对照,才让公保译,民族文字出版专项资金资助项目:十卷本双语版《藏族青年优秀诗人作品集》之一)。

2018

诗歌《刚杰索木东的诗(组诗)》刊于《青海湖》20181期;《晨曦里的一棵树(组诗选章)》刊于《草地》20181期;诗歌《西藏笔记(组诗)》刊于《西藏文学》20182期;诗歌《更古(外一首)》刊于《中国诗歌》20183期;诗歌《晨曦里的一棵树(组诗选章)》刊于《贡嘎山》20183期;诗歌《春天,给我的故乡(组诗)》刊于《金城》20183期;散文诗《春天,或者举重若轻(组章)》刊于《山东文学》2018年第5期(下半月刊)。

诗歌《一柄生锈的腰刀》入选《2017中国诗歌年选》(花城出版社,20181月);诗歌《路发白的时候,就可以回家》及赏析入选《中国当代诗歌赏析》(九州出版社,20184月)。

评论《阿信诗歌的慢与静》刊于《兰州文理学院学报(社会科学版)》20183期。

《兰州日报》2018719日刊发专访《在民族文化的沃土上实现文学梦想——访藏族作家刚杰·索木东》。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-15 12:55 , Processed in 3.680876 second(s), 22 queries .

返回顶部