博客西藏在最高处过一种生活

日志

王尔义油画中的多元文化基因

热度 1已有 1127 次阅读2018-5-9 15:15 |个人分类:浅而显之的理论杂谈|系统分类:文学| 索木东, 评论, 王尔义, 油画

        对每个人来说,生活都会给他打上深深的烙印。对一位艺术家而言,他的人生历程,就是浸染和滋养其作品的文化基因。

        王尔义教授是藏族第一位美学(油画方向)博士。生于地处青藏高原东北边缘和黄土高原西部过度地段的甘南藏区,先后求学于甘南师范学校、西北师范大学和中国人民大学,长期工作、生活在丝路重镇甘肃兰州,后举家南迁闽南鲤城,来到了海上丝绸之路的起点处——这样一条自西向东、由北向南、从内陆到海滨的多元文化走向里,就可以一窥他艺术的文化基因,也可以清晰地看到他艺术风格发展变化的脉络。

        王尔义教授的画作,构图大胆,布局狂野,开合之间,仿佛置身空旷辽远的西部大地,磅礴大气扑面而来。他喜欢用大色块着色,色彩明快,对比强烈,冲击力强,应该是借鉴了藏族唐卡的色彩处理手法。他的画作,用艺术的夸张手法变形、甚至扭曲事物的总体布局,用貌似粗狂的笔法细腻地刻画事物的细部特征,完美地将古典和现代相结合,将学院和自由相结合,深刻表达着作者对世界的认知和对艺术的领悟。

        众所周知,对一个艺术家而言,最难的就是在历经千帆后形成自己独具一格的艺术风格。纵观王尔义的画作,从法度谨严的写真到大开大合的写意,从粗犷狂野的表达到温润和美的笔法,他系统研习油画三十载,终于在不惑之年完成了在技法上的一次飞跃,完成了对艺术的更高层次领悟,形成了自己独特的画风。

        纵观王尔义教授的画作,大多以山水、人物和花卉为主,集中记录和表达着他这些年走过的足迹——从“离天最近”的雪域青藏到“大漠落日”的西北边陲再到“渔歌唱晚”的南国海滨,他用从高到低的足迹,规划和丈量着自己的人生;从唐蕃古道到丝路重镇再到海上丝路的起点,他从低到高的艺术追求,就在多元文化的浸润和滋养下,逐渐抵达了完美。

 

        【王尔义,藏族,又名格桑,1974年生于甘肃甘南。中国人民大学美学博士。曾就读、供职于西北师范大学美术学院。现为华侨大学美术学院教授、副院长、硕士研究生导师。华侨大学连环画、插画与绘本创作研究中心主任。(全国)教育书画协会(教育部直属)高等美术教育学会理事,福建省美术家协会会员。旅澳画家。长期从事油画、连环画和绘本创作及美术理论研究。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-5-25 16:22
众所周知,对一个艺术家而言,最难的就是在历经千帆后形成自己独具一格的艺术风格。纵观王尔义的画作,从法度谨严的写真到大开大合的写意,从粗犷狂野的表达到温润和美的笔法,他系统研习油画三十载,终于在不惑之年完成了在技法上的一次飞跃,完成了对艺术的更高层次领悟,形成了自己独特的画风。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-23 15:30 , Processed in 0.297406 second(s), 23 queries .

返回顶部