博客西藏在最高处过一种生活

日志

关于文学创作的个人拙见一二——藏网文学群闲聊碎语

已有 173 次阅读2018-5-6 07:12 |个人分类:散落心底的语言碎片|系统分类:文学| 文学, 随笔

 

1、好的文学作品应该朴素、灵动、趋善、向上。

    窃以为,好的文学作品应该有这么几个基本特质——

    1)语言不怪癖,朴素,但是灵动,有自己的风格和特点;

    2)叙事不艰涩,平实,但是一定要有峰回路转和出人意料;

    3)任何文学作品,虽然是自己的个体创作,到都是要给别人读的。所以,首先要读懂,其次要耐读。——被很多人长时间反复阅读的作品,就会慢慢成为经典。

    4)文学作品,必须有批判精神,但是更应该引领自己和读者向上、趋善,继而甚至推动社会发展进步。——换言之,我们的文学,不能过度地放大丑和恶,而要在向着太阳奔跑的同时,带给大众美和善、光和明。

 

2、文学要尽量避免秘境式渲染,而回到朴素的生活和文学本身。

    以我比较熟悉的藏族作家汉语文学为例,要走出去占有一席之地,并且长久地立于高处,个人觉得,作品要高度警惕迎合内地读者和刊物的、过度渲染藏地文化秘境书写。

    当下,密码式、秘境式的伪藏地写作,已经泛滥成灾!这些作品所反映的文化,大多都来自道听途说和主观臆断,甚至往往写得匪夷所思,早就把读者带到了沟里!

     而这类题材的文学作品,因为其浓郁的民族文化味道,也比较容易发表和获奖!

    还有,这类主题的作品,也因为其猎奇的视角和手法,更容易吸引内地读者的眼球,运气好的时候,市场也会不错。

    但是,作为这片土地上的子民,作为一个央金玛女神的追随者,作为一名对文字和文学有着顶礼的书写者,我们千万不能仅仅为了发表、出版、稿酬和名气,而去走那样的写作捷径!

    因为那样的话,会让别人对我们、对我们的文化,误读和误解得更快、更多、更深!

    那样的话,作为写作者,我们对不起有灵性的文字,也对不起有灵魂的文学,更对不起血脉深处的文化。

 

3、文学要让民族优秀传统文化深入骨髓,而不是流于字面。

    藏族文学,要真正走出去,还要尽量突破和避免青藏咏叹调式的纯抒情写作,而应该让优秀传统文化浸透到血脉深处和骨髓里头,然后,融会贯通,用通俗易懂的朴素语言,准确完全地表达出来,就会有好的作品出现!

    就我自己打酱油的写作经验而言,一开始,我们的笔下,保证是用显性的青藏词语堆砌出来的雪域风情。随着自己的不断成长,才能让自己从文化的表层慢慢进入到血肉、最后抵达骨髓深处,也才能让文化自然而然地浸透文字的核质,而不是表面。

    这条路上没有捷径,需要我们多阅读经典,多深入我们自以为很熟悉的生活当中,挖掘好的故事和素材,然后,才有可能写出让自己满意、能打动读者的好作品来。这也就是读万卷书,行万里路的道理之所在。

        再说明白一点,就是说,除了行文的自然而然需要和呈现外,我们应该尽可能少的在文字中生硬插入和堆砌“雪域,西藏,拉萨,糌粑,酥油,奶茶,经幡,神鹰,牦牛……”这些显性的“高原词汇”,来显现作品的“特质”。而更应该把悲悯、宽容、隐忍、趋善、向上的民族精神和母土文化,融化到文学作品的主题中去,然后用朴素到位的语言准确表达出来,才是一个作家所要追求的更高境界。 

    我们要通过自己的文字,让读者明白,我们脚下的这片土地,不是世外桃源香巴拉,也不是世界上最后一片净土。这里,就是我们的家乡,和所有人的家乡一样的,都是普罗大众热腾腾的生活现场——在这里,美好和丑陋同在,苦难和喜乐并存。

    也就是说,我们要让自己有灵性的笔端,在传承和弘扬民族优秀传统文化的基础上,认真讲述真实的藏地故事,仔细记录和艺术演绎这片热土上发生和即将发生的平凡而朴素的故事。

 

 4、文学作品要力求达到语言风格和叙事方式的独一无二。

    说通俗易懂一点,那就是,我们的作品,别人读完之后,能一下子就能看出这是谁写的、在写什么地方的什么内容

      而如果是换个作者姓名,读者依旧看不出来;或者换个文中的地名,作品记叙的内容还是不变的;甚至,换个不同文化背景的主人公,这部作品依旧成立和完整——那这样的作品,无疑是失败的。

    但是,这样的作品,在我们的写作中,比比皆是。

    我们需要在写作过程中,高度警惕雷同式写作。

 

5、作家要有大格局,才有可能写出大作品。

    一个写作者,要有超越自我、超越小我、悲悯众生的大格局。

    格局不大的人,文字一定大不了。

    但有了大格局,要成就大作品,还得有得天独厚的文学天赋、扎实精当的文字功底、广博深入的经典阅读和举一反三的思辨能力、坚持不懈的实践锤炼。

    大格局和大作品,是相辅相成的。

    而如果能胸怀天下,视众生如母,则就会有大成就。

    所以,修文,也就是修心,也就是修行。

    这也就是,藏族的传统经典著作,为什么那么引人入胜、经久不衰的原委——因为它们,大多出自在寺院里的高僧大德之手。

    同理,在更大的文学视野中,我们一样可以看到,各民族留下来的传统经典著作,之所以都能够千古流芳,就是因为它们出自大家之手!这些大家,无一例外都在祖祖辈辈不间断的传承中,接受了优秀传统文化的熏陶和浸染。

    而纵观当下,我们很多一线著名作家,作品量和读者群虽然都比较大,但作品却始终达不到传世的高度,进入不了世界作家的范畴。

    究其原因,一是个人文化修养有限。也就是水到渠成的优秀传统文化熏陶不够,所以,作家和作品本身,就都体现出俗气太重、而的味道不够。二是个人格局不大,太过功利。为人为文,只见小我,难寻大我,更无法企及基于悲悯的众生了!

    所以,当下文坛,形形色色,小家小气猥琐不堪者有之,自以为是招摇撞骗者有之,故作高冷拒人千里者有之,狂妄自大目中无人者有之……凡此种种,我辈初学之人,有则改之无则加勉,当尽量规避,以免误入歧途,影响做人为文。

 

    以上,是本人在藏人文化网文学频道微信圈里和朋友们闲聊时的碎语,缺乏理论架构,纯属个人呓语。整理一块,略做增删,斗胆奉出,以和喜欢写作的亲友们共勉。——个人拙劣观点,不妥之处,请君包涵,并给予批评为盼!

 

201856日子夜随记并整理于流珠斋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-23 15:56 , Processed in 0.279899 second(s), 22 queries .

返回顶部