博客西藏在最高处过一种生活

日志

刚杰•索木东:西部视野下的人文表达——王欣油画印象

已有 290 次阅读2016-12-23 09:23 |个人分类:浅而显之的理论杂谈|系统分类:见解| 索木东, 评论, 王欣, 油画

        丙申冬日,边城兰州,依旧渴盼着一场大雪的滋养。
        2016年12月24日至2017年1月3日,兰州交通大学艺术设计学院副教授王欣先生个人油画作品展将要开展,可喜可贺!
        他非常郑重地来电,嘱我给他的作品写一些评语。作为二十余年的老友,深情难却,权以观者的角度,勉为其难谈一点粗浅印象,请诸位方家批评。
        王欣先生生在兰州,长在西部,主攻西画,兼做研究,教学相长,成果斐然。美术界对其作品的评价是:“作为一个西部成长的青年画家,他重视对西方油画的学习与继承,同时努力融入本民族的审美习惯与哲学内涵。从他的作品中,我们可以看出对绘画的执着追求,并深深地体味到画家对西部故土的无限热爱和憧憬。他虔诚地对待生活,细心地观察、体味客观物象的形态和神韵,在反复实践和思考中逐渐地形成自己的绘画语言。”

(王欣油画作品:迭山下的白塔)

        纵观当下,真正的艺术创作者,都在沉默不语里扎根厚实的大地,五体投地、法度严谨地仔细丈量着脚下的艺术朝圣之旅。《荀子·修身》篇曰:“不是师法,而好自用,譬之是犹以盲辨色,以聋辨声也,舍乱妄无为也。”——强调的,就是“师法”的重要性。
        王欣先生自幼习画,功底扎实。先后在西北师范大学美术学院油画专业取得学士、硕士学位。西北师大虽居西部一隅,但美术系办学历史悠久,大师辈出,有非常好的美术教育传统。这样一个扎实求学和艺术体验的经历,这样一个传承有序、法度严谨地专业训练,给他的作品注入了深厚的文化底蕴。而西部多元文化的长期浸淫,更使得他的作品取景阔大、构图饱满、纵横捭阖、刚健有力、气象宏宇。这一独具西部艺术特质的大气象,在他的系列写生作品《群山》里表达得淋漓尽致。

(王欣油画作品:冰清玉洁)

        众所周知,对西画而言,写实手法是20世纪前西方美术史的主流,具有悠久的历史和深厚的传统。这一手法在欧洲“文艺复兴”时期达到顶点,诞生了诸多名作大家。王欣先生正是秉承了西画的这一精髓,并融入了自身的艺术感受、文化体验和理论认知,从而创作出了一大批艺术精品。从《微信时代》到《藏族女孩小卓玛》到《写生课上的女人体》,他的人物画色彩饱满,笔法细腻,造型优美,风格灵动,在丰富表达的自我艺术释放里,给观者的视觉造成了很强的美学冲击。
        当然,对一个艺术家而言,仅有“师法”“师古”,是远远不够的,更需在“师自然”中,慢慢修炼和提升自己的艺术修养和创作水平。

(王欣油画:扎尕那)

        一个创作者,如果不能把自己的所见、所学、所识融会贯通、推陈出新,那他的作品,无疑是僵死的。而这些“匠气十足”的僵硬作品,注定也进入不了高雅艺术的神圣殿堂。
        为此,近年来,王欣先生将艺术的视角,更多投向了西北广袤的大地,将自己的艺术体验定位到多元文化的西部基层,先后多次驱车赴西藏、新疆、青海、甘肃、四川等地深入采风、写生,行程数万里,创作了大量优秀的作品,不断拓展和锤炼着自己的艺术视野和作品内涵。
        在这样一种深入的文化体验和独特的艺术行走过程中,他的作品表达出来的,不是千篇一律的“民族风情照”,而是视觉独具的艺术佳作。

(王欣油画作品:转场)

        以布面油画作品《转场》为例,他捕获到的是入冬季节的青藏高原上,牧民从夏牧场迁往冬牧场的一幕生动场景。在这幅构图大气、色彩明快、刻画细腻的作品中,王欣先生呈现出来的,不是司空见惯的“散漫、悠闲”的藏地美景,而是一场匆忙急促、时不我待的劳作场面:阴沉沉的苍茫天空下,微雪来袭的远山前,是经霜后泛黄的草地。弓背低头、负重前行的牦牛,背负稚子、策马回顾的主妇,驱车疾驰、前呼后应的丈夫……这些元素,在他的作品中,集中起来传递给我们的,就是生活的本真——忙碌和紧张。这样的忙碌和紧张,恰恰就是我所熟悉的青藏故里的平常生活:没有浪漫,缺乏情调,唯有劳作。
        而画面的最前面,是一匹马的后半身;画面的最后面,是一匹马的前半身。这样一匹被刻意割裂、颠倒处置的瘦马,更让作品有了一种“回文”式的连续和绵延——这样的生活场景,就在这片土地上,日复一日,年复一年,延续着所有的生存状态。
        窃以为,这样的表达,恰恰就是艺术的本真——着眼生活,反映生活,提炼生活,高于生活。

(王欣油画作品:尖山下的村庄)

        诸如此类的生活体验和艺术表达,让王欣先生的作品,在大气的构图、沉稳的色彩和灵动的线条里,更多地贴近西部劳苦大众的日常,处处透露和昭示着生活给予我们的沉稳、厚实和凝重。
        这样的作品里,表达出来的,恰恰就是人近中年的艺术家,对生活的感悟和思考,对生命的聆听和敬畏。
        把这些感悟和思考、聆听和敬畏,内化于心,外化于行,应该就是艺术家在作品中,所要呈现给世界的特立表达和自我完美。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 00:28 , Processed in 0.027540 second(s), 21 queries .

返回顶部