博客西藏在最高处过一种生活

日志

【今日闲话】千万别把贫困看成恶的源头

已有 264 次阅读2016-9-9 08:09 |个人分类:散落心底的语言碎片|系统分类:见闻| 闲话

针对甘肃最近网传的两起恶性杀人事件,很多人写了很多话。

大多,都会有一个指向——他们所处的贫困和他们所受的憋屈!

可是,我们认真的思考一下——贫困和憋屈,真的会成为杀人的直接理由吗?!

无疑,这是个非常非常可笑、也非常非常可怕的逻辑!!!

这样的逻辑,反映出的,是这些书写者和他的同类们,站在自以为的“高贵”里,以俯视的可笑态度,貌似表达着对贫穷的“怜悯”,实则表达着对贫穷的憎恶!

因为他们认为,所有的丑和恶,都来自那些贫困的地方。而潜台词就是——文明和美好,是他们这些光鲜的人群创造的。

那么,如果我们也比较阴暗的猜测的话,就会看到,他们就坐在写字间小隔断的折叠椅上,端着一杯劣质的速溶咖啡,对着自己为是的文字轻蔑地说:“这些贫穷的人,天生就带着虱子、病菌和黑暗。”

 

不禁要问:我们为什么老要用手中的笔,给人性泯灭的穷凶极恶者,想方设法地去从制度和社会的幽暗处,寻找作恶的缘由呢?!

这是一种对恶的纵容和开脱吗?

这就是那些自以为手持正义的人,所理解和坚持的良知吗?!

 

窃以为,只要这个社会的善还多于恶,我们就没有任何理由,无条件地把恶因全部推给体制。或者,天真的认为,作恶者曾经受过的委屈,就是他们作恶的诱因!——更多的时候,对穷凶极恶者而言,作恶,不过是为了给他自己寻找快感罢了!就这么简单!

 

在我的认知中,在我们和我们之前,在那么多的贫困里,我们一脉相承的是爱,是恩!——是的,这个时代和社会有罪。但不是能把一切罪恶都推过去的!甚至,我们是不是都得反思,自己是不是也是罪孽的源头之一呢?

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 03:50 , Processed in 0.029032 second(s), 21 queries .

返回顶部