博客西藏在最高处过一种生活

日志

【今日闲话】端午感怀

热度 4已有 507 次阅读2016-6-9 07:45 |个人分类:散落心底的语言碎片|系统分类:文学| 索木东, 随笔

        五月初五,阳月阳日,端午佳节。这一天,安多藏人,称之为桑杰曼拉,也就是药师佛节

        依旧早起,焚香礼佛,祈颂众生安康!

        去小区院子找露水洗脸明目,剪几枝柳条挂在门口,这是家乡的风俗。——在老家,这一天,父亲会带我们砍来很多杨树枝插在屋檐下,在城里就用柳条替代吧。城里的露水,也是若有若无的。往草坪深处走了走,勉强有几滴,应景依俗。

        多年来,在多元文化的边缘行走,有一点不成熟的个人见解,不知对错?与君分享。——所有的节庆,都对应着这片土地上的生产生活方式;所有的节庆,都是这片土地上的人们,对美好生活的祈愿和总结。从这个角度出发,生活在同一片土地上的人们,也许血统、族群有别,但相同的自然环境,就会诞生相近的人文背景,也就会形成比较相似的民俗。从这个角度出发,多元文化交融的土地上,给任何一种民俗,生硬地按照族群分出彼此,是很不合适的。因为这些民俗代表的文化,是这片土地上所有人共同创造和凝练的,它并不专属于某一部分。因此,求同,存异,才是合乎情理的科学态度。

        多年来,在多元文化的边缘行走,也逐渐明白了一些道理。——任何一种优秀的文化,都是开放的。而任何一个个体,个人闭塞的文化态度,不但会让自己陷入自设的枷锁和桎梏,而且还会在一定程度上,对母体文化造成伤害。但是,画地为牢的文化现象,在当下十分普遍,这是十分可怕的!对文化而言,没有发展眼光地过分强调保护,甚至是用文化倒退来完成保护,势必会让我们原本脆弱的文化生态,更加脆弱不堪。

        多年来,在多元文化的边缘行走,也屡屡遭受种种自以为是的质疑和责难。而这些责难和质疑,有些是背后的诋毁,有些是当面的责骂。我知道,任何一个个体,不管他有多么睿智,他的认知都是有限的。任何一个个体,不管他有多饱学,他的知识都会有盲点。而一切缺乏理性的自以为是,都只能是浅薄和狂妄的直接体现。

        于是,随着年岁渐长,在学会把自己放到最低的同时,也就慢慢学着用微笑来面对那些扑面而来的口水。因为一个人真正的强大,不是体现在揪住别人小辫子不放的责难上,更不是体现在针锋相对的争讼气势上。真正的强大,往往体现在面对无理取闹时的一言不发。——更多时候,我们都要明白一个道理:别人的沉默,更多时候代表的,绝对不是对你的咄咄逼人的认同,而是代表着对你的轻狂和粗暴的宽容和怜悯。

        此刻,窗外的太阳,已经升得很高了。我的父亲,也正在从高原来城里的路上。

        闲话扯完,继续背一个大包去菜市场了。在那里,热腾腾的生活,总会教给我们,站在踏实的大地上,面带微笑,学会谦恭。

        早安!众生。愿大地上的每一滴甘露,都能滋润我们干枯的心田。

 

201669日于流珠斋

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 班玛丹增 2016-6-9 08:03
拜读!
回复 甲波布初 2016-6-9 15:28
拜读了
回复 索木东 2016-6-9 17:50
班玛丹增: 拜读!
  
回复 索木东 2016-6-9 17:50
甲波布初: 拜读了
  
回复 丹正嘉的blog 2016-6-10 11:40
传统文化越来越被边缘化,许多内地人年轻人只知道情人节,不知道端午节的来历,或者只知道端午节吃粽子,现在普遍的说法是端午节纪念屈原,其实是先有端午节,后有屈原投江之事,是后人给端午节赋予新的内容,我们的祖先给端午节赋予药师佛的文化内容,就是个创作。应该好或继承。谢谢分享您的文章。
回复 索木东 2016-6-10 17:48
丹正嘉的blog: 传统文化越来越被边缘化,许多内地人年轻人只知道情人节,不知道端午节的来历,或者只知道端午节吃粽子,现在普遍的说法是端午节纪念屈原,其实是先有端午节,后 ...
嗯嗯!谢谢阿克指点!
回复 pari 2016-6-13 01:45
བོད།Tibet圖伯特
ཤར།=Shar=夏=东————ཤར་པ།=Shar pa=夏尔巴=东部人
ལྷ།=Lho=洛=南—————ལྷ་པ།=Lho pa=洛=洛巴=南方人
ནུབ།=Nub=努=西————ནུབ་པ།=Nub pa=努巴=Nepal-西部人
བྱང་།=Byang=羌=北———བྱང་པ།=Byang pa=羌巴=北方人

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 22:41 , Processed in 0.029520 second(s), 22 queries .

返回顶部