博客西藏在最高处过一种生活

日志

对羊卓雍措湖畔拍摄裸体艺术照事件的个人看法

已有 2169 次阅读2016-4-14 17:26 |个人分类:散落心底的语言碎片|系统分类:文化


        1、这些图片从拍摄形式来看,是人体艺术照片,不是色情淫秽产品。

        2、在藏传佛教文化中具有崇高地位的羊卓雍措湖畔,甚至入水拍摄裸体艺术照,在一定程度上,是亵渎了宗教信仰,有伤民族风化。

        3、但是,把这样一个偶然的个人普通事件,毫无理性、没有边界的上升到民族宗教问题的高度,甚至是破坏民族团结进步、引发民族矛盾的高度,不但完全没有必要,而且有点骇人听闻!

        个人认为,该事件也折射出了以下问题,值得我们深思、改进和践行:

        (1)在向社会开放的宗教场所,我们很少看到有关宗教文化和民族习俗禁忌的提示,这也反映出了藏族地区在发展旅游文化产业的过程中,缺乏科学管理,文化宣传缺失。

        如果我们做了相关规定和提示,而拍摄者明知故犯,就需要承担主体责任。
        如果我们没做过相关规定和提示,主体责任在管理部门,游客只负次要责任。因为在没有宗教信仰和文化常识的游客和艺术家眼里,这里就是一个普通的旅游场所。游客在不知情的前提下,触犯了民族宗教禁忌,至多是有伤风化的不妥行为,合理解释、理性劝解便可解决问题。

        (2)本民族同胞对母族文化和宗教文化的理解不到位,并且缺乏文明理性、行之有效的维护方式。

        由此看到一个更有意思的现象:一方面,我们的同胞在网络上大推特推所谓的“仓央嘉措情歌”,却很少有人去对六世达赖喇嘛的历史和诗歌做一个正确的了解和宣传;另一方面,对他人有悖民族宗教文化的行为,我们的同胞却只仅仅停留在跟风谩骂上,而不是依法理性谴责。
        我们民族的文化人(至少是识字的人),既没有从慈悲出发,更没有从律法入手,而仅仅是在网络世界里用恶毒而毫无理性的语言进行“围剿”和攻击,这是非常可怕的一种文化心态和文化行为。
        在满网络的指责、谩骂甚至是杀伐声中,我们是比较一致地向世界表达出了热爱和拥护民族宗教文化的强烈愿望,表达出了对亵渎民族宗教文化的愤怒。
        但是,在维护和推动民族文化和民族文明发展过程中,仅仅有愤怒是不够的。
        没有理性的谩骂,非但维护不了我们的文明,却更容易暴露我们的不文明!        
        大家都知道,当仅仅懂得和使用暴力手段,来维护被侵犯的文明和文化时,我们不但难以得到文明世界的支持和理解,而且还会暴露出个体的幼稚和不成熟,更向文明世界传递出了整个民族的不成熟和不理性。

        (3)我们有些同胞,还有一个很不好的习惯:动辄就代表民族发言。
        希望同胞们以后在做这样发言的时候,首先问自己两个问题:
        我自己真能代表整个母族吗?
        我自己的言行,符合母族文化和宗教文化的要求吗?

        (4)去民族地区的游人,甚至是去任何地方行走的任何人,我们在做旅游攻略的时候,一定把文化攻略和宗教攻略放在首位。
        我们要想行走得畅通无阻,要想在路上得到热爱和尊重,首先得对当地的宗教和文化致以崇高的敬意和深深的敬畏,就要严格遵守当地的律法和民俗。

        大家都知道,只要真正从心底里尊重对方和对方的文化,我们就会赢得更多的谅解和尊重。


        以上,仅属个人不成熟的一点思考和观点,以和诸位同胞共勉。

评论 (0 个评论)

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 13:07 , Processed in 0.026130 second(s), 21 queries .

返回顶部