博客西藏在最高处过一种生活

日志

《卓尼文艺》第二期刊首语:卓尼是什么?

已有 327 次阅读2014-12-16 09:59 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:文学| 故乡于我

(图片来自网络)

卓尼是什么?


    出门二十载,每一次回归故里,都能在经济大潮中深切感受卓尼老家的突飞猛进,都能在新时代的乐章里仔细品味故乡热土的日新月异。离家二十年,每一次向乡而望,也都在一遍遍追问自己:卓尼于我,究竟是什么?或者说,故乡于我,究竟是什么?

    是的,这里是诞生过一至四世策墨林和无数高僧大德的藏王故里,这里是拥有卓尼大寺等诸多佛教名刹的吉祥宝地。这里诞生过集大藏经之大成的卓尼版《甘珠尔》《丹珠尔》,这里也出产和端砚、歙砚齐名的洮河石砚。这里曾经是传承二十代的卓尼嘉尔波统治了六百余年的“土司”王国,这里也曾是约瑟夫·洛克等一大批外域人士考察发掘的香巴拉圣地。而如果再往时间的纵深处探索,这里曾是秦汉羌戎牧马之地,西晋吐谷浑雄踞之所,唐末吐蕃远征之域,明代移民屯军之城……

    是的,这些就是我们的卓尼,但也不完全是!

    在经久不息的来来去去里,在魂牵梦萦的辗转反侧里,在矫揉做作的文人笔迹里,在肆意涂抹的文化变迁里,她就在善意的过滤里,改变了大地的颜色。

    在慢慢推移的旧日子里,涓涓洮水蜿蜒而去,拳拳赤子留恋忘返。甚至,在多元文化的种子生根发芽、繁衍生息的沟沟壑壑里,今日的子民,几乎已经模糊了祖先的面容。

    诚如藏族作家、评论家严英秀所言:“这里并非乐土,她有多么美丽博大,就有多么荒凉贫瘠;她有多么温暖悠扬,就有多么忧伤局促。她在夏日里捧出世间最美的海子,她在初秋的第一场风雪里就让羊群和草地在凛冽的肆虐中褪尽了颜色,她诞生了传奇和史诗的那些英雄部落,如今在城镇化的潦草和慌乱中,呈现着尴尬苍白的命运。”

    是的,这就是我们的老家。这就是母亲在白发里日夜耕耘的平凡土地,自然、平淡,浓郁、热烈。

    是的,这里就是我们的故乡。生之于斯,长之于斯的我们,惟有对这片土地保持永久的缄默,才能守住她在心中的本来模样。

 

二〇一四年十二月于兰州流珠斋

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 13:29 , Processed in 0.027232 second(s), 21 queries .

返回顶部