日志

悠悠十载校报情

已有 393 次阅读2006-4-25 15:14 |个人分类:纯属应景的理性写作|系统分类:休闲

悠悠十载校报情

l       刚杰·索木东

 

转瞬之间,自学生时代始,在这所古朴典雅的校园里已经整整生活了12个春秋。12年,对学校历史而言,也许只是弹指一挥间。但对我个人来讲,却历涉了人生中最美好的一段青春华年。

因为爱好文学的缘故,数学专业的自己,始终对文字和媒体怀有深深的敬意和浓浓的兴趣。正是因了这点兴趣和爱好,多姿多彩的大学时代,因为缪斯女神的一眼青睐而感到无比的幸福和兴奋;这是因了这点兴趣和爱好,12年来,母校那一缕笔墨清香,始终陶冶着自己狭小的胸怀,历练着自己浅薄的足迹。而这一缕笔墨之间,八开四版的《西北师大报》,从走进校园的那一天起,就以她鲜活而熟悉的影子,引导着我的成长和追求。

记得学生时代,校园还没有普及网络,宿舍也没有安装电视,那些信息和生活一样贫瘠的年月,学校的广播、报纸和我们自办的社团刊物,确实填补了单调的生活中那缕莫名的空虚。记得每天定点播放的广播和每月定期发放到宿舍的《西北师大报》,就是我们全面了解学校的惟一窗口。那些或远或近的事件,那些或者熟悉或者陌生的面孔,还有那些或者大加赞赏或者颇有微词的文字,就在不经意之间,纪录了我们年少的轻狂,也填充了我们无限的憧憬。至今想起来,或许,大学四年的生活当中,最遗憾的恐怕就是没有加入校报记者团了!

1998年,九月暖暖的风中,我在母校的校园里换了个身份继续生活、学习和工作。当时,我的办公室就在宣传部的楼下。因为工作,常写些单位的新闻稿件;因为兴趣,也常投些豆腐块的心情文字。一来二去,校报编辑部就成了我在行政楼上去得最多的地方。从那个丰收的季节开始,我和校报一步一步逐渐走近。

后来,在学校前后经历的百年校庆、教学评估等大型事件中,自己也先后承担和参加了一些专刊和专题的撰写、编辑任务,慢慢的,感觉自己愈加融入了校报的亲切之中。宣传部负责新闻采编的几任同事,也都先后成了自己志同道合的亲密挚友。就这样,人来人往,时过境迁,随着学校事业的发展和宣传工作的要求,新闻中心应运而生,电视、报纸、网络和广播四位一体的宣传机制,更是把学校的新闻、信息和我们的生活结合得紧密无比。作为一名师大人,自己也始终怀着心底那份亲密的诚挚情愫,和媒体一起见证了母校发展过程中的无比辉煌。

今天,站在黄河岸边古朴典雅的校园里,再次翻开校报厚重的合订本,扑鼻而来的油墨清香,依旧醉人。300期校报,为我们记录着学校历史上的点点滴滴;300期校报,给我们讲述着学校建设中的铿锵足迹;300期校报,也为我们再次展开,新世纪的春风里,学校更为广阔的发展蓝图和美丽前景……

 

2006424

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-11 05:29 , Processed in 0.061918 second(s), 21 queries .

返回顶部