日志

甘南藏历新年系列:除夕和新年

已有 163 次阅读2006-2-24 15:06 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:文化

甘南牧区的新年

牧区的除夕夜,家家清扫干净,屋内画上象征吉祥的符号,茶几上摆好油炸果及其他佳肴,还要用酥油、糌粑堆成“协马”(即“切玛”),上端用日、月、宝贝装饰,以祝来年如意。初一清晨,牧民们一早起铺,打水在帐外洗濯。然后,男人们在帐篷附近燃起祛污驱邪、象征吉祥的桑火,吟诵吉祥祷文,祈求保护神保佑新的一年平安如意。有的家庭还将帐篷天窗全部开启,在灶架上举行烟祭供奉仪式。若帐内浓烟滚滚,则预示今年要富裕起来;若烟从天窗直线升腾,则是好运不断的兆头。

盛装之后,全家欢聚帐内,按辈分坐好,长辈先开口祝大家吉祥如意,晚辈再回贺老人健康长寿,户主再以协马敬神,然后家人边吃边唱,歌舞娱乐,整天欢声笑语不断。初二起拜年互访。初三亲邻互请做客,部落之间集体互访,盛宴招待,尽欢而散。

从初三开始,各种交际与娱乐活动便翻开了篇章。安多藏人把正月初三看做是一年中最富吉兆的日子,各种庆典也都集中在这一天举行,少女上头仪式、给周岁的男婴剃头仪式、赘婿仪式、新房落成庆典、婚礼仪式等等。有的年头,亲友们得马不停蹄地参加七八个宴会,既欢欣亢奋,又疲累不堪。初四、初五,是亲戚之间、好友之间、村中老人互邀做客的日子,一般也是一天走个三四家,去做客的要唱祝福酒曲,乘酒兴表演“嘎尔舞”,告辞时要跳“扎西”(吉祥)嘎尔舞、锅庄舞。

从初六起,拉卜楞十三神庄中相互关系紧密的部落,便要互相宴请做客(限于成年男性)。主方除了备办丰盛的佳肴美酒,歌手还要准备足够的赞歌、酒曲,姑娘、妇女们得提前练习锅庄舞,以助兴娱客。互访联欢活动一般会延续到正月十五日,甚至二月二日

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 19:58 , Processed in 0.048944 second(s), 21 queries .

返回顶部