日志

甘南藏历新年系列:默朗钦波大法会

已有 296 次阅读2006-2-24 15:05 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:见闻

默朗钦波大法会

也叫毛兰木大法会。“默朗”是祈愿、向往的意思,是对幸福、和平、健康的渴望。这是僧俗共同的心愿,也是他们新一年年初集体心理的集中反映。它表达了僧俗众生对生活的热爱,对人生的追求,对理想世界的憧憬,反映出雪域藏人的人生观、宇宙观、价值观。默朗钦波(传召大法会)的另一层涵义,是为了纪念佛祖释迦牟尼。默朗传召大法会是藏传佛教格鲁派始祖宗喀巴大师于1409年创立的,第一次默朗传召大法会在拉萨大昭寺举行。

法会自正月初二起,到正月十二日止,历时15天。法会期间,各寺院的全体僧人,每天在大经堂诵经六次。第一次叫晓会,第二次叫晨会辩论,第三次叫午时会,第四次叫祈愿会,第五次叫午时会,第六次叫晚辩铮会。诵读的经文是《怖畏金刚经》,以驱邪逐魔、祛除污垢为宗旨。与会者把各自赶制的“周吉哇”(60个食子)糌粑丸子投掷向东南西三方,表示祭奠护法15神和阎罗法王,祈求四大事业(和平、发达、权势、威力)昌盛。吃过早点,又紧锣密鼓地去参加辩法大会。凡有才华、学识的僧人学者尽可就佛学问题与任何对手广泛争辩。辩论场的气氛热烈而紧张,三人一簇,五人一伙,双方唇枪舌剑,你来我往,互不相让,直到一方理屈词穷无言答对分出胜负才停止。辩经结束后,紧接着便是午间集会。接着进行的是祈愿大会和晚上的第二次辩论会,其内容都是念经讲道、祈求人畜平安、祛灾禳福,要反复诵念有关经文,祝愿佛法常在、佛事兴旺。

初七是送魔日,此举为提防寺主遭遇灾难,用钱买替身赎罪消灾的仪式。这一天,寺院用重金雇的人反穿皮袄,脸上涂黑白两色,头上插羽毛,右手执白马尾,左手执黑马尾,装扮成魔鬼样出场,先到集市上逢人要钱,后到寺院沿户要钱,再由寺院给赠物。午时他从寺中出来在广场跳跃狂叫,僧众在后念经驱赶,直到夏河边。跟着他的是寺主的替身(假像),抬在轿里。复有两位戴面具的护法神持刀追来,与“魔鬼”谈判,直到双方满意。之后焚烧三棱朵玛及替身,群呼“打鬼”,“鬼”逃窜到河对岸的丛林中,被僧俗的怒吼声、石块追打得不见踪影为止,仪式也就算胜利完毕。

正月初八为放生节,即给事先准备好的牛羊身上撒净水,在它们身上系上彩色绸带然后放走,反被放走的牲畜,均被神话,任何人不得猎取。

正月十三为晒佛节,也称亮佛节。此会午前举行,各寺院由大法师率领僧众抬着巨幅佛像唐卡,到寺院附近山麓固定的晒佛台上展开,而后僧众颂赞佛陀功德,念沐浴经,万众肃然。

正月十四日跳法舞,由寺院专门组织约30人左右的法舞队,由大法台率领驱邪逐魔。仪式最后,大法台率领佛兵佛将以及僧众,将捏成三角型的“朵玛”(施食模拟鬼怪)送到寺效荒滩,用熊熊大火焚烧,意味着邪气、魔怪从此被全部驱除干净,教民得到吉祥平安,寺院不受其侵扰。

正月十五日晚举行“酥油彩塑展”,其活动尤以拉卜楞寺和禅定寺昌盛。酥油彩塑展是默朗节日最精彩的一幕,也是藏族佛教造型艺术珍品的一次大展览。酥油彩塑展览初创的时间说法不一。据说当年唐太宗把文成公主远嫁吐蕃开君主松赞干布,文成公主把自己信奉膜拜的释迦牟尼佛祖12岁等身像带往西藏,供在大昭寺内。藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴,为了表示自己对释迦牟尼的无比敬仰,便在佛祖像前献了一朵酥油花以及大量的酥油灯。以后该教派寺院僧众纷纷仿效,从此形成了正月十五日酥油花供灯舞会。当夜幕降临的时候,预先布置在大经堂四周的那一排排、一簇簇的酥油供灯,放射出五彩缤纷的光芒,把大地映照得如同白昼一般。由拉卜楞寺六大寺院、河南蒙旗王府、嘉木样佛邸及因明、般若、中观、俱舍、戒律五大分部三学班分工精心制作的各种形态的酥油彩塑造型,个个形态逼真,出神人化,让人目不暇接、留连忘返。

正月十六日“转香巴”,是弥勒佛巡视的吉日良辰。上午10时左右,僧人们抬出弥勒佛(未来佛)高高的塑像,从大经堂出发,在大寺乐队的伴奏下,在拿着梵香、珍宝、供品的僧人前拥后簇下,浩浩荡荡绕寺院转一圈。由于弥勒佛主管未来,所以,前来朝佛者人山人海,大批信徒争相绕寺诵经,抢着触像领灌,以求得一分福分。

二月初四至初八是拉卜楞寺的默朗小传召法会,属聚众供养的法事活动。二月初五,是拉卜楞寺院创始人第一世嘉木样大师圆寂之日,所以该寺僧人也称此日为“良辰会”。这一天,除了正常的佛事活动,午会时全寺僧人均到大经堂接受施主的斋供布施。晚上,僧人们聚集一堂,为一世嘉木样诵经超度。入夜,各经堂、佛殿顶上,僧众都要沿着平顶房檐点燃酥油灯,以示纪念。整个拉卜楞寺建筑物上依次亮起酥油灯,恰似群星落地,光照人间,景观美丽,别有一番情趣。

法会的最后一天,即二月初八,是最热闹、最隆重的一天。一早,数百僧人便列队从大经堂里拥出,慢慢走到寺院的转经路上。他们一个个衣帽整齐,步履稳健,高高擎着幢幡、宝盖以及各种仪仗。后面的僧人每人捧着一件珍宝,有犀牛角、象牙、珊瑚、玛瑙、法器等,还有清康熙皇帝御赐锡仗、养老牌和百两重的金元宝等,以展示寺院的富有、昌达和神秘。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 20:14 , Processed in 0.052426 second(s), 21 queries .

返回顶部