日志

甘南藏历新年系列:曼拉节和墨部节

已有 157 次阅读2006-2-24 15:05 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:文化

曼拉节

在卓尼洮河流域的藏区,新年正月初八至十五日还要举行曼拉节。

节前,出嫁的妇女都得返回娘家,与父母兄弟姐妹团聚。各村都有沙目表演的广场,过节时,各村寨在挑选能歌善舞的男女青年组成“沙目”(歌艺队),到周围村寨赶节。同时,也接待、邀请其他村寨的沙目来本村演出交流。

夕阳西下,全村男女老少身着盛装,到沙目场上观看演出。场中央燃起熊熊篝火,桌上摆满供品,德高望重的长者代表村民用醇酒、好茶招待客人。演出开始,演员们身着戏装,摇起巴浪鼓,载歌载舞。各村寨编创的节目风格迥异,有说唱、表演、舞蹈等多种形式,内容丰富,地方特色很浓郁。整个表演持续到翌日清晨。

演出结束,东道主请沙目全体成员到本村最宽敞的大厅就坐,各家各户端来佳肴美酒款待。宾主一面吃喝,一面猜拳或对歌,彼此预祝新的一年农业丰收。午后,宾主重返沙目场,举行告别仪式。如今,很多地方这种方式逐渐被物资交流会或者社火会代替。

 

墨部节

在白龙江流域的藏区,每年正月初三还要举行“墨都”节。“墨都”是当地方言,意即“军阵、出征、军列”。实际就是跳出征舞,是藏族群众祭祀祖先或部落神灵的一种宗教仪式。

这个节日的参加者仅限于特定的氏族。祭礼所用的青稞、牛在氏族成员中轮流摊派,每年杀祭牛一头,无牛者,必须花钱买一头,现在已经改牛为羊。宰羊的同时,还需杀鸡。杀鸡多少则出于自愿,也可以用蛋代替。祭祀所用的锅等器具要先背上山,水由本氏族妇女背到祭祀地点。一切准备就绪后,在苯教巫师的诵经声中,将牛或羊当场杀掉,每个氏族成员分一份。仪式举行完后即下山回寨。寨子口有妇女端酒等待,向祭山神的男人们敬酒慰劳。苯教巫师将预备好的山上烧过的灰烬撒在妇女头上,为她们驱魔、祈福。接着在寨子口由苯教巫师诵经,本氏族的男人们不分长幼地开始跳墨都,其他氏族的成员相随伴跳,边跳边向村里移动,渐渐集中到平坦的公共场地上,由苯教巫师领头开始正式表演。整个阵式呈螺旋形,舞曲则是述说本氏族本部落的迁徙历史及战斗功绩等等。男人们跳墨都舞的同时,妇女们则跳起卓尔舞。男女两阵跳到高潮时,墨都舞队将女人们的卓尔舞队冲散,卓尔舞即告结束。这时墨都舞队则从公共场地转移到有灾有难的家庭,重新摆阵镇邪驱魔,围绕该家火塘转几圈,主人要以酒相待。随后将墨都的阵式摆到寨子的另一头,表示把邪祟逐出了寨子。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 20:23 , Processed in 0.062343 second(s), 21 queries .

返回顶部