日志

如梦如幻香巴拉——拉卜楞的春节(之九)

已有 235 次阅读2005-11-21 14:50 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:时尚

酥油彩塑展和转香巴

 

接下来,正月十四日是跳法舞。由寺院专门组织约30人左右的法舞队,由大法台率领驱邪逐魔。仪式最后,大法台率领佛兵佛将以及僧众,将捏成三角型的“朵玛”(施食模拟鬼怪)送到寺效荒滩,用熊熊大火焚烧,意味着邪气、魔怪从此被全部驱除干净,教民得到吉祥平安,寺院不受其侵扰。

 

正月十五日晚,默朗节日最精彩的一幕、藏族佛教造型艺术珍品的大展览——盛大的“酥油彩塑展”在拉卜楞的各个佛殿举行。

当夜幕降临的时候,预先布置在大经堂四周的那一排排、一簇簇的酥油供灯,放射出五彩缤纷的光芒,把大地映照得如同白昼一般。由拉卜楞寺六大寺院、河南蒙旗王府、嘉木样佛邸及因明、般若、中观、俱舍、戒律五大分部三学班分工精心制作的各种形态的酥油彩塑造型,个个形态逼真,出神人化,让人目不暇接、留连忘返。

酥油彩塑展览初创的时间说法不一。

相传,黄教创始人宗喀巴为纪念释迦牟尼,光大佛学,组织了一次祈愿大法会,在此期间他梦见了荆棘变灯,杂草变化。于是他组织人用酥油雕塑所梦到的花卉供奉在佛前,故有了酥油花。以后该教派寺院僧众纷纷仿效,从此形成了正月十五日酥油花供灯舞会。

也有说法是当年唐太宗把文成公主远嫁吐蕃开君主松赞干布。文成公主把自己信奉膜拜的释迦牟尼佛祖12岁等身像带往西藏,供在大昭寺内。僧众为了表示敬意,在佛像前供奉供品。但时值冬日,敬佛六供之一的鲜花无处寻觅,只好用酥油塑了一束花替代,从此相沿成俗。

但不管怎么说,酥油花是藏文化中独具特色的酥油塑造艺术,是盛开于冰点的奇异之花,是以酥油为主要原料制作成的奇绝艺术品。它完全是在零度以下制作完成的,其塑造工艺繁复而奇特。

每年在寒冬之时,艺僧们会选取秋天草黄之后产下的牛奶,从中提炼出的酥油是纯白的,而不泛出黄色,用其塑造出的佛像会面如满月,人物肤质白腻。选取好的酥油浸泡于冰凉的水中,经艺僧们长时间揉搓成膏状,去其杂质后酥油更加光滑细腻。塑造之前艺僧先要沐浴发愿,进行一系列宗教仪式。仪式之后,艺僧们一起选议酥油花的题材,打成腹稿,再分配给擅长人物、动物、花卉、建筑的师傅带领各自的弟子,分头工作,所有工作从农历1015开始到来年正月15完成。

酥油花的制作工序有四道:先扎骨架,按所雕塑图案,用草束麻绳等物扎成所塑骨架。其次用特殊处理过的酥油加入适量的草木灰,反复捶打,制成韧性好弹性强的酥油初坯。然后用白酥油揉进各色矿颜料,碾压搓拉,加工成形状各异、颜色不同的材料,敷塑在初坯上,完成各种形象的塑造。最后是装盘,即时需要特别处理的部件描金饰银、点缀晕染,按总构图要求,用铁丝一一安装到位,保持一定的倾斜度,固定在几块大木板上或特制的盆内,高低错落有致,件件立体悬空。展出时,酥油花架会用高杆立起,最高可达十几米,人们在下以仰视角度观看,更觉佛法庄严,宝像生辉。

一座大的花架上,往往要塑造几十个、甚至一二百个人物组成的故事画面。其中菩萨金刚端坐安详,飞天仙女身姿绰约,花鸟虫鱼栩栩如生,人物神形兼备,亭台楼阁金碧辉煌,整个画面繁而不乱,绚丽多彩,令人叹为观止。数千年以来,一代代藏族艺僧在继承藏族佛教艺术的同时,吸取其他民族优秀绘画雕塑艺术,使酥油花工艺水平达到今天绝伦逸群的水平,使之成为藏族民间绘画雕塑艺术中的一朵奇葩。

 

正月十六日,是弥勒佛巡视的吉日良辰,当地叫作“转香巴”。上午10时左右,僧人们抬出弥勒佛(未来佛)高高的塑像,从大经堂出发,在大寺乐队的伴奏下,在拿着梵香、珍宝、供品的僧人前拥后簇下,浩浩荡荡绕寺院转一圈。由于弥勒佛主管未来,所以,前来朝佛者人山人海,大批信徒争相绕寺诵经,抢着触像领灌,以求得一分福分。

以上两种仪式在安多地区,尤其以拉卜楞寺和禅定寺有名。

至此,毛栏木大法会的主要议程宣告结束。来自四面八方、怀着不同目的和信念的人们分头散去,小镇再复宁静。

 

接下来,拉卜楞寺还要在二月初四至初八举行默朗小传召法会,属聚众供养的法事活动。

二月初五,是拉卜楞寺院创始人第一世嘉木样大师圆寂之日,所以该寺僧人也称此日为“良辰会”。这一天,除了正常的佛事活动,午会时全寺僧人均到大经堂接受施主的斋供布施。晚上,僧人们聚集一堂,为一世嘉木样诵经超度。入夜,各经堂、佛殿顶上,僧众都要沿着平顶房檐点燃酥油灯,以示纪念。整个拉卜楞寺建筑物上依次亮起酥油灯,恰似群星落地,光照人间,景观美丽,别有一番情趣。

法会的最后一天,即二月初八,是最热闹、最隆重的一天。一早,数百僧人便列队从大经堂里拥出,慢慢走到寺院的转经路上。他们一个个衣帽整齐,步履稳健,高高擎着幢幡、宝盖以及各种仪仗。后面的僧人每人捧着一件珍宝,有犀牛角、象牙、珊瑚、玛瑙、法器等,还有清康熙皇帝御赐锡仗、养老牌和百两重的金元宝等,以展示寺院的富有、昌达和神秘。

 

暖暖的春风已经悄悄地吹过雪域大地。节后的群众,又要投入到一年的辛勤劳作中去了。农区的人们开始筛选种子、收拾农具准备春耕;牧区的人们,开始缝补帐篷、准备草料、打理牛羊,准备着夏季来临时的游牧生活。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-6 18:35 , Processed in 0.052128 second(s), 21 queries .

返回顶部