日志

如梦如幻香巴拉——拉卜楞的春节(之八)

已有 128 次阅读2005-11-21 14:49 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:文化

壮观无限的晒佛节

 

从老家回到夏河的时候,已经是正月十二的下午。四面八方赶来参观晒佛节的人们络绎不绝,小镇上热闹非凡。约好的几个爱好摄影的驴友也赶到了,他们大呼小叫着一定要吃正宗的藏餐。

我首先向朋友们简单介绍了民族的风俗和一些禁忌后,我们驱车去了桑科乡的朋友扎西家。

 

(小贴士:藏族禁忌:严禁在寺院经堂、佛殿内吸烟、讲秽言渎语等不敬行为,严禁揭拿佛像上的哈达和饰物。不论家中或寺院,佛龛中的佛像、法器、净水杯、酥油灯等严禁随意触摸。由于不同教派“国拉”(转经筒)转动方式不一,严禁倒转。煨桑时忌胡乱拨弄,不得抽柏枝点烟,不得在酥油灯上点烟。经过玛尼堆、插箭处时,不得搬动石子,不得在周围大小便。指佛像、活佛、长辈需右手合掌并指,忌单指。贵客来时,群众(或寺僧)在家门口用石灰粉画吉祥图案,全家老少在门口恭候,向客人来的地方洒牛奶,以表示尊重和诚意,切忌惊慌逃避。送礼必须敬献哈达以示尊敬,献哈达必须弯腰、低头、双手平伸表示恭敬,对方敬献哈达忌随意接取。走亲访友,若门口插柏树枝条,或挂上垂有红布的筛子,表示家中有产妇或病人,忌外人入内,若有远客必须进家时,也得由主人在门口烧一堆火,客人从火上跳过,方可人室。进入牧民帐篷,男左女右入席,忌乱落坐。禁在火塘、锅灶前烤脚及鞋袜。忌直接拿勺或碗取水饮喝水,须用勺舀水倒入碗中再喝。忌反手倒水。忌左手向长辈和客人倒水、递物。吃羊递刀给对方,忌刀尖向外。吃饭忌剩留。不能从别人的刀和衣物上跨过。交谈忌提家中已故亲人的名字,忌追问父母名字。忌一般人随意搭肩、摸顶。忌打古差”(秃鹫)放生节放生的角和鬃毛系有红色丝带的神牛神羊,任何人不得驱赶、追逐、骑乘。牧区的狗是牧畜的卫士,所谓“打狗欺主”,只准吓跑,不准打伤打死。)

 

远处的雪山依旧沉默,冬日的草原,在暮色下越发显得苍凉。牧场都迁到了冬窝子里了,大草原上一片寂静。好客的朋友,现宰了一只肥羊。不一会,鲜炸的油饼、肥嫩的手抓肉、甜美的蕨麻米饭、新鲜的灌肠和甘甜纯美的青稞酒都在朋友一家人的热情中端上来了。酒足饭饱之时,日渐圆满的明月下,篝火在广场上点燃。穿着厚厚的羽绒服的朋友们,带着一身的激情和酒劲,年轻的面孔映照在火热的篝火中,奔放出城市少有的热情。半个寨子的人都出来了,大家围在一起,唱着粗犷的藏歌,把夜色下的草原,点缀得热闹非凡。

第二天一早,我们在扎西家喝完奶茶,向主人告别,赶到了拉卜楞。太阳还没有落山,晒佛台附近已经人头攒动,来自附近村寨的牧民群众和各种肤色的来客,齐聚大夏河旁,等待盛大庆典的开始。

当太阳照在大金瓦寺的金顶上的时候,伴随着袅袅的桑烟和宏厚的法号声,巨幅唐卡被拉卜楞僧众抬了出来。顿时,从拉卜楞寺广场到晒佛台的道路上,形成了两条人流的巨龙。在拥挤的队伍中,僧众抬着唐卡缓缓而行。牧民群众手捧哈达,怀揣龙达(也叫风马,就是印有身驮宝贝、天马行空图案的纸片,藏族人在盛大庆典时随风撒出以求吉祥。),争先恐后的涌在队伍两边,不时有群众挤到唐卡跟前,虔诚的用前额触碰唐卡以求庇佑。

僧众将唐卡抬到大夏河对岸的晒佛台上,沿着山坡缓缓打开。巨幅释迦牟尼的唐卡像,就在众人期待的目光和虔诚的祝福中慢慢展现。僧众颂赞佛陀功德,念沐浴经,万众肃然。藏族群众不断将手中的哈达抛向佛像,然后匍匐在地,顶礼膜拜。虔诚的祈祷,伴随着朗朗诵经声,顺着大夏河的潺潺流水,把吉祥传向远方。而游客们手中长长短短的各式“武器”,用光与影的色彩斑斓,记录着这壮美无比的景象。

 

唐卡一般为竖长方形,中央的画面称为“麦隆”,画面四周用彩缎拼成,其红黄框成为彩虹,是精灵之气的象征。两段加硬木轴心,宜于悬挂。通常用丝绸幔子遮盖,便于保存。幔子上有两条等长的绸带,藏语叫“隆南”。有些下部镶有称为“通久”的红色方块丝绸。唐卡大小不一,小者宽仅几十厘米,大者几十米不等,具有很高的艺术价值。

唐卡从制作方法上分两大类,第一类,也是数量最多的一类,是绘画唐卡。大多绘在布面上,也有少数绘在纸面上。使用颜料非常考究,采用石黄、石青、石缘、赭石和朱砂等不透明的矿物颜料。第二类,是织物唐卡,有刺绣、织锦、缂丝和剪贴。刺绣唐卡是用各色丝线绣制而成,分高绣和平绣。高绣,也叫堆绣。是剪各种彩色绸缎拼贴成佛像和景物图案,用丝线绣制,充塞羊毛或棉花,使中间凸起而有立体感。织锦唐卡,以绸缎为底子,用各色纬线使图像在需要之处与经线交织,有镂雕的立体视觉效果。缂丝唐卡的特点是质地厚实,花纹精细,色彩凝重、绚丽,多为汉地织制而成。剪贴唐卡,也称平堆或贴花唐卡,是剪下各式的绸缎拼凑成各种宗教图像,然后缝在布上的卷轴画。

绘制唐卡是一种宗教皈依和崇拜行为,目的是为了供奉和膜拜,不是艺术家表现自我的想像力、创造力和对艺术创新的追求。故而必须遵守固定的程式,不能随心所欲。唐卡的内容,绝大部份是宗教画,也有少量取材于社会历史、世俗生活及医学、天文等内容的挂图。大致归纳为佛、菩萨、度母、罗汉、密宗护法神、教派祖师、历史精英、教理教规图、神话传说、历算医药图、历史故事图、古寺建筑图等12类。绘制者从不在画上署名,只在背面用朱砂写上经咒,至使年代久长或遥远的唐卡,无法考证出绘画年代和作者的姓名。

 

(小贴士:唐卡,意思是能摊开观赏的布绢卷轴画。最早出现于公元7世纪上叶,真正开始大量使用约在明朝。是藏民族对世界绘画的一大贡献。在藏传佛教任何一座寺院、佛堂、僧舍,乃至许多信徒的家中,都悬有唐卡。这是皈依佛门的标志、顶礼膜拜的对象。)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-31 14:07 , Processed in 0.057995 second(s), 21 queries .

返回顶部