日志

《甘南:如梦如幻香巴拉》序

已有 130 次阅读2005-5-4 13:23 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:文化

美丽的黄河从巴颜喀拉山一路奔腾东下,在青藏高原东南端这片丰沃的土地上划出第一道优美的曲线,“九曲黄河第一弯”围抱着的这片绿色高地,就是甘南。在这里,旖旎的风光,以四季的四种方式为你展现高原的壮美;在这里,独特的地貌,以鬼斧神工般的不可思议为你诠释大自然的奥秘。草原覆盖的甘南,雪山掩映的甘南;河流交织的甘南,海子点缀的甘南;牛羊漫步的甘南,格桑怒放的甘南,被淳朴和真诚包围着的甘南,世世代代居住在这里的藏族人,缘风而走,逐草而生,放牧牛羊,创建家园。这里有最原始的生活方式,这里有最豁达的生存理念,在这里,你可以放下所有的行囊,你可以忘记所有的忧伤,因为这里有就是梦开始的地方——香巴拉!

这片66万各族儿女生活的大地上,多元文化交融,文明以其特有的形式源远流长。这里被喻为“兰州的后花园”、“甘肃的小西藏”,以藏传佛教文化为代表的藏文化,在这里为你掀开神秘的面纱。这里有规模庞大、气势恢弘的藏传佛教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一的拉卜楞寺,这里有嵯峨精致、碧水萦绕、古柏参天的郎木寺,这里有历史悠久、典籍丰厚、闻名遐迩的禅定寺……无论群山之巅,无论草原深处,到处有寺院的金顶红墙,到处有旋转的嘛呢经轮,佛塔、经幡、箭垛、嘛呢堆,也已经巅连散漫在甘南草原的每个角落,成为高原上独树一帜的人文景观。这片占地45万平方公里的土地上,共有藏传佛教大小寺院12l座,修行的僧侣上万人。生活在这里的藏族信教群众,早己把祈愿、朝圣、礼佛、放生看作是生活的组成部分。置身于如此浓烈的宗教氛围中,你会真切地触摸到藏传佛教的精神流脉,你会从拂过高原的经年风雨中,解读雪域民族的文化情感。这里也保存着完整的明清时代的江淮遗风,那布衣钗裙、那方言俚语,仿佛把你带进久远的移民时代。这里还有独树一帜的穆斯林“共产主义”——西道堂,以其独有的风貌,展现伊斯兰文化的另一面。

这里有众多的古城、驿站、关塞和烽火台,早期的吐蕃、羌、蒙等诸多部族在这里跃马扬鞭,纵横驰骋,为你记载着众多古文明的灿烂足迹。牛头城深埋着西晋年间吐谷浑兴盛的往昔,八角城承载着西汉年间的风风雨雨;唐蕃古道记载着丝绸之路上吐蕃王朝的辉煌璀璨,土门关为你清晰的划出明代历史上各少数民族聚居区与汉族聚居区的分界线;茨日那故居为你记录着革命领袖的伟大风范,腊子口天险为你书写下工农红军浴血奋战的艰辛凶险。

这里是闻名遐迩的洮砚的出产地,这里是西藏策墨林传承制度中四代藏王的故乡。这里是藏民族文化和语言的交汇点,这里是藏族民族节庆和风情的汇聚地,这里是藏民族服饰和饮食的博览会。这里是诗的故乡、舞的天地、歌的海洋。这里是英雄史诗的诞生地,这里是伟大的格萨尔王的故乡。在这里你可以体会到被誉为“自然之子”的藏民族与万物众生的亲和默契,对雪山草原的深情守望。在这里,你可以寻觅藏传佛教博大精深的文化蕴涵,和生活在这里的人们,如何把亲情、爱情、友情、山水情融汇成难以割舍的生命感动,在蓝天、雪山、草原上构筑起自己以“香巴拉”为象征的物质家园与精神天堂。

有一位诗人曾经这样吟唱:“给你一片草原/其实是想给你/所有绿色的眷恋/那些在马背上诞生的兄弟/给你一片草原/其实是想给你所有吉祥的祝愿”。沿着哈达铺开的吉祥的清晨,请你踩着露水来到甘南,七县一市敞开热情的臂膀,带你走进人间的天堂;朝着炊烟升起的安谧的傍晚,请你踩着歌声来到甘南,三河一江跳起欢快的锅庄,带你走进神秘的梦想!

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-1 06:36 , Processed in 0.052183 second(s), 21 queries .

返回顶部