博客西藏在最高处过一种生活

日志

【上元吉祥!扎西德勒!】

已有 281 次阅读2014-2-14 08:26 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:民俗| 卓尼, 元宵, 民俗

今天,是中國傳統的上元佳節!也是安多藏地毛蘭木大法會的吉祥日子!

在故土卓尼,名叫覺乃普(漢譯為“上卓”)的山村,這一天,也是出嫁的姑娘回娘家省親的日子!今天也是胞妹的生日!

今晚,在我青藏故里的小山村,代表神佛的綠獅子,要在夜幕降臨時巡遊全村。家家戶戶闔家人等,都要在門口點燈煨桑、叩首“迎燈”。

這一天午後,家裡的主婦要蒸很多大小不一的麵燈。記得阿媽會按照月份,捏上十二盞不同數目的多角燈,出鍋時燈裡殘餘的蒸餾水的多少,預示著該月的雨水量!——自遠古以來,聰明的先民,就用和大自然通靈的古老辦法,和蒼天大地融為一體,勞作於天地之間,汲取著日月精華,吸納著川嶽福祉!

当晚,除家長要帶晚輩們去寺廟點燈祈福外,家裡還要給每一口人、每一個牲畜、每一間房舍、每一件家什供燈,表達眾生平等的理念,感恩年年歲歲的陪伴,祈禱來年福壽康安!

十六日晚,要點“敗燈”。以前是要將元夜已經“園”了的麵燈,重新插芯上油點上。大概是厲行節約吧!現在大多是留一部分燈十六日點。——再過多少年,麵燈恐怕就會被買的銅燈、瓦燈代替了!再過多少年,這些民俗會不會就會成為記憶、並被慢慢遺忘了呢?

 金城安寧,早起禮佛,遙望故土——

 祝願胞妹生日快樂!才讓洛嘉!

 祝福女眷萬事順遂!富足安康!

 祈願大地四時吉祥!眾生安樂!

 


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-18 09:13 , Processed in 0.028321 second(s), 21 queries .

返回顶部