博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏族民间故事:兔子、蜘蛛和蚂蚁

热度 4已有 1877 次阅读2013-9-26 08:28 |个人分类:如梦如幻的故乡风情|系统分类:民俗| 藏族民间故事

 

藏族民间故事:兔子、蜘蛛和蚂蚁

刚杰索木东  整理

在很久很久以前,茂密的大森林里面,住着弟兄三个:兔子、蜘蛛和蚂蚁。它们互相关心、互相照顾,团结愉快地生活在一起。

有一天早晨,空气异常清新,太阳刚刚穿过树梢,它们三个一起出门寻找食物时,捡到了猎人丢下的半包面粉。

“该做些什么吃呢?”——它们展开了热烈的讨论。最后,三人一致决定做“麻食”(西北地区的一种面食吃法,也叫猫耳朵。就是把和好的面揪成小块,拿大拇指在案板上搓成一个个小面卷后煮熟吃。)

于是,它们齐心协力,做了大小均匀的3个“麻食”。锅开了,它们兴高采烈地把“麻食”煮了进去,然后开始慢慢的等待。

不一会儿,锅里就飘出了诱人的香味!

这个时候,兔子大哥慢条斯理地说:“我尝尝熟了没有!”“嗯!还得煮一会儿。” ——它吃掉了第一个“麻食”。

过了一会,它又很诚恳地说:“我尝尝香不香!”——它迅速咽下第二个“麻食”,然后以迅雷不及掩耳之势夹起第三个“麻食”放入口中:“这是属于我的那一个!”

到这个时候,蜘蛛二哥和蚂蚁三弟才知道上当了!

气急败坏的蚂蚁,转身就追落荒而逃的兔子。

蜘蛛一看,“麻食”已经没有了,半锅面汤还是很新鲜的。于是,便就着锅放开肚皮喝上了。——所以蜘蛛就长成了现在这个样子。

可怜的蚂蚁,饿着肚子追兔子。它一边追一边勒紧裤腰带,身体越饿越小,腰越勒越细,也就成了现在这个样子。

兔子吃撑了肚皮跑不快,终于被蚂蚁追上了。

蚂蚁从后面揪住了他的大尾巴,使劲往回拉,兔子也拼命往前挣。只听见 “哎哟”一声惨叫,兔子的尾巴被拉断了。它一个跟头翻了出去,嘴巴正好磕在了一块大石头上,上嘴唇被磕成了豁嘴!蚂蚁还不解恨,上前揪住兔子的耳朵一顿狂抽,于是它的耳朵被扯长了,眼睛也抽出了血丝,就成了现在这个样子。

从此以后,它们各自为生。茂密的大森林里,再也见不到弟兄三个团结愉快的影子。


【1993年冬,甘南迭部,伯母口述】

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 JampelTselo 2013-9-26 22:47
  
回复 索木东 2013-9-27 11:03
  
回复 sncr3301 2013-10-4 09:47
  
回复 Dalkar 2013-10-12 17:42
  
回复 那萨 2013-10-24 10:45
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 00:02 , Processed in 0.029919 second(s), 22 queries .

返回顶部