日志

找回自己

热度 12已有 4116 次阅读2012-11-1 12:36 |系统分类:心情| 找回自己

  找回自己
       我是一只汉子喂大的白牦牛。我的家乡在安多藏区一个叫华锐的美丽天堂。我家住在半农半牧的村落。老家汉族较多,因为环境的影响,父辈们对自己名族、信仰的无知,导致我对自己民族的语言、信仰几乎一无所知。在我的生活中,有很多的尴尬,“假藏族”的外号,从我2006年初到社会后一直跟随着我。这是我做为一个藏族而觉得耻辱!
       2011年,我辞去在珠海别人羡慕的工作,之身一人来到了心中的圣地,拉萨!刚下火车,我没有去找住的地方,没有吃东西,打一辆车,直奔布达拉宫。在这个神圣、雄伟的信仰面前,我静静的驻足了很久很久。夕阳西下,金色的夕阳照在布达拉宫的时候,我发誓,我要留在西藏,找回自己,找回一个藏族人应该有的东西!
      在拉萨我找到了工作,利用业余时间,我就到大昭寺转经,朝佛。因为工作便利,我认识了很多的朋友,从他们身上我学到了很多的东西。楞本才让·阿姆,我们称他二毛哥,他很直率、义气,是一个环保主义者。和他一起交流中,我明白了,一个人没有信仰,他的灵魂是空的。很多人说二毛哥很严肃,很爱批评人。但是我觉得二毛哥很幽默,我喜欢听他批评,因为人只有在打击中才能成长。多吉顿珠,多总,典型的康巴汉子。记得曾有一次,和朋友受多总邀请,去参观他在达孜新建的拉姆拉卓唐卡艺苑。多总下车后,司机去停车,因为是新建的,园区还未打地坪,车子刚起步就陷到泥里了。多总第一个站在泥里推车,当时我心里有种说不出的滋味,多总一代唐卡大师,一个成功的企业家,竟然没有丝毫的架子和顾虑,在他身边的属下反应过来之前去推车。虽然是一件小事,但是我看到了,谦虚、大将风范。在之后的日子了,当我不想做事的时候,就会想起他!还有很多很多的人教会了很多的东西,我从一个沿海城市的小职员,慢慢的成熟了很多,有了自己的信仰和梦想!
       但是通过自己,通过和别人交流能学到的东西是远远不够的,毕竟自己要生活,别人也没有那么多时间陪你聊天。所以我想有一个可以在网上学习的平台应该多好!我经常也在网上搜索一些关于西藏、关于藏传佛教的视频看。但很多都不是很全,看了也有大的作用,看完就忘了。一次偶尔的机会,我点开了藏人文化网!之前我好想也看过,但觉得做的不怎么好!但是这一次,我的笔记本电脑没关闭过藏人文化网的页面。每天上班有时间看,下班回家看!浏览藏人文化网成了我的必修课!网站里面有藏文化、信仰、人物、视频、旅游等,好多内容深深地吸引着我。在这短短的几天时间里我学到了很多东西,语言、文化、佛教的知识。内心非常感谢创建藏人文化网的旺秀才旦和才让瑙乳两位老乡!您们给很多像我这样尴尬的藏族同胞提供了一个学习的机会!为弘扬藏文化,您们做出了很大的贡献,付出了很多的汗水。您们是我心中的英雄。
        借助博客西藏,我衷心的祝福藏人文化网越办越好,得到更多同胞和网民的支持。扎西德勒!加正切!

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 wangchuktseten 2012-11-1 13:33
希望你在这里过得愉快!
回复 西藏虫草王子 2012-11-1 16:24
呵呵!谢谢
回复 Tseringsamdup 2012-11-1 18:36
刚开始看见你在这里讨论一些关于藏人文化网的时候我非常的开心去阅读你的心情。
但是突然间冒出了一句“    藏人文化网,咱藏族人自己的网站”让我感到一种不一样的看法,对于我来说我是个藏族人但是我从来没有把藏人文化网当成咱们自己的网站!
因为这样的想法太自私,这样的想法太无知!对于一个学习正在努力学习藏族文化的藏人来说不应该讲那种没有内涵的词句来表达对藏人文化网的热爱!更重要的是还是跟各界的认识交流藏族文化,向别人分享我们藏人的文化以及互相学习才是最重要的一种态度。
无论什么民族我们都应该热烈的欢迎,
因为藏人文化网是为各界的学者而开启,当然也请你开启你那广阔的胸怀去迎接每一个人的观点,因为每个人都有自己的思想和见解,当我留下这些的评论的时候有可能会冒犯您,但是我还是希望您能理解每个人的想法。
回复 potala 2012-11-2 07:48
"藏人文化网,咱藏族人自己的网站",说的没错,他是民营不是公办,他是私人的不是公家的。是藏人自己办的世界最大的关于西藏的汉文平台,媒介。欢迎一切人访问,交朋友,相互交流。对于藏人来说,文化网是属于藏族的。对于外界来说,文化网是世界的。
回复 potala 2012-11-2 07:52
给西藏虫草王子的建议:要学会拉萨话,安多话。这是根本。学会拉萨话后,与康区朋友们交流,就没有问题了。这是许多人的亲身体会。
回复 西藏虫草王子 2012-11-2 10:36
potala: 给西藏虫草王子的建议:要学会拉萨话,安多话。这是根本。学会拉萨话后,与康区朋友们交流,就没有问题了。这是许多人的亲身体会。 ...
谢谢您的建议!
回复 西藏虫草王子 2012-11-2 10:57
Tseringsamdup: 刚开始看见你在这里讨论一些关于藏人文化网的时候我非常的开心去阅读你的心情。
但是突然间冒出了一句“    藏人文化网,咱藏族人自己的网站”让我感到一种不一 ...
谢谢您的提醒,受教了!加正切!
回复 sncr3301 2012-11-2 13:59
一个人没有信仰,他的灵魂是空的。
回复 wangdecaijie 2012-11-2 16:05
  
回复 明珠 2012-11-2 18:43
父辈们对自己名族、信仰的无知,导致我对自己民族的语言、信仰几乎一无所知。"这句话你错了、不是你的前辈们的过错、只是历史、时光的流逝中影响的而已
回复 ljh8520035 2012-11-2 19:17
      
回复 potala 2012-11-2 20:08
昨天刚从越南回来,真是可怕。开大会,动用230万各式兵种、160万公安干警、120万武警战士一线待命(城管非常规武装忽略不计),仅帝都动员志愿者达140万。土共扰民大会一次耗费可供美国大选100年。
回复 ╰☆藏__QH 2012-11-2 21:39
   我们华锐的骄傲!
回复 potala 2012-11-2 23:11
欧大洋恰哇巴巴热,假邦过针前帕麻热。这是王八死佛和可耻上层人士最喜欢的俗语。
回复 高原使者 2012-11-3 21:41
回到雪域的怀抱里,找到的自己的信仰和灵魂。这里是最温暖的,最美好的藏家园,扎西德勒!
回复 Thokme 2012-11-4 06:34
   我有个加拿大籍的德国夫妻朋友,他们的儿子都出生在加拿大,所以,他们的儿子们只会讲英文不会讲德语。在一段时间,他们的其中一个儿子有心去学习德语,后来,他们的这个儿子告诉他们:当他学习讲德语的时候,德语有种触动他心灵的力量(Touch my heart).

我相信,藏语对藏族也有这种触动内心的力量!祝贺你的回归。

顺便提醒一下,你的此博文的标题不太好。最好改一改。谢谢!
回复 potala 2012-11-4 14:10
翁任越南总理十年,使越南的以权谋私和金融欺诈现象泛滥成灾,在这一点上,他的总理也没有当好。总理家族利用他的权力和影响力聚敛了二十七亿美元的巨额财产的消息,震动了全世界。
回复 pwj123 2012-11-4 19:35
扎西德勒!
回复 potala 2012-11-9 06:05
Om 70+3=73 Mchod Me.
另外 1 还没有确证。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-17 01:36 , Processed in 0.056664 second(s), 22 queries .

返回顶部